«НЕДІЛЯ»
Меню сайту


Розділи новин
Закарпаття
Ужгород
Україна
Політика
Суспільство
Економіка
Фінанси
Бізнес
Наука та ІТ
Культура
Здоров’я
Цікаво
Спорт
Кримінал
Надзвичайні ситуації
Гола правда
Таке життя
Світ
Скандали



Календар новин
«  Листопан 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930



Форма входу


Пошук

 

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 21.10.2017, 03:04:45

Головна » 2012 » Листопан » 28 » МАФы возвращаются. Три зеленые зоны Ужгорода отдали под строительство торговых точек



МАФы возвращаются. Три зеленые зоны Ужгорода отдали под строительство торговых точек
19:06:33

Во время предвыборной кампании нынешнего мэра Виктора Погорелова его едва ли не основным «месиджем» было сохранение зеленых зон и очистка их от многочисленных торговых точек, которые по всему городу наставила тогдашняя власть.

«Будке» на проспекте Свободы дали год

Прошло всего два года, и нынешний мэр, забыв об обещаниях, делает то же самое. «Замок» уже писал о скандале, который разгорелся вокруг строительства малой архитектурной формы на зеленой зоне между домами № 29 и 31 на проспекте Свободы в Ужгороде. Тогда обитатели буквально отбили зеленую зону под своими окнами от строителей, которые однажды очень быстро вырубили на ней все кусты и деревья, а потом возвели невысокий фундамент. Люди были настолько возмущены этими работами и вырубкой вполне здоровых, по их словам, деревьев, что однажды вечером взяли кувалды и самостоятельно разнесли фундамент до основания.
13 октября общественные активисты и оппозиционные к городским властям депутаты, которые называют настоящим владельцем этого участка городского депутата Тараса Румянцева (мэр его, мол, так отблагодарил за недавний переход в провластную фракцию), провели на месте строительства МАФа символическую акцию спасения зеленой зоны - высадили на месте срубленных деревьев 6 берез и установили скамьи. С тех пор строители на проспекте Свободы больше не появлялись, а жители надеются, что показали всю серьезность своих намерений в отстаивании этой территории.

Интересно, что строить торговую «будку» в зеленой зоне всегда людного проспекта Свободы предприниматель взялся, имея разрешение властей. На запрос «Замка» из Департамента городского хозяйства пришел ответ, что в течение 2012 года предоставлено 3 разрешения на установку временных сооружений для осуществления предпринимательской деятельности в зеленых зонах общего пользования.

Ту, что на пр. Свободы, решением сессии городского совета от 27 сентября отдали гражданину или гражданке Г. М. Кокольник, а договор с этим предпринимателем заключен на год - до 20 сентября 2013-го. Что должны были продавать под окнами жителей соседних домов, в горсовете не сообщили: мол, это определяет сам субъект предпринимательства, которому предоставлено разрешение. То есть получается, что в МАФе могли торговать как пирожками, так и водкой. И не важно, что рядом с этим местом есть уже немало торговых лотков, установленных напротив областной больницы, а также супермаркет и рынок, где можно купить и то, и другое.

Срубили, а сажать денег не хватает

Где находятся второй и третий МАФы в зеленой зоне, в ответе на запрос не сообщили. Но жители улицы Грушевского рассказали «Замку», что один из них возводят на перекрестке улиц Грушевского и 8 Марта. Там тоже залили невысокий фундамент, но дальнейшие работы пока прекратили, видимо, боясь народного "суда". В этом районе также немало магазинов, торговых точек, неподалеку - Пьяный базар, поэтому потребности в дополнительной «будке» люди не видят. Но хотя бы в этой зеленой зоне не рубили для чьей-то выгоды деревья, и зеленый островок - не под самыми окнами жителей здешних многоэтажек.

В городском управлении архитектуры и градостроительства «Замку» объяснили: разрешения на установку временных сооружений в зеленых зонах предприниматели действительно имеют, однако они не должны были строить фундамент - разве что основу под малую архитектурную форму, чтобы потом ее было легко демонтировать без ущерба для окружающей среды.

Что будет с этими законными, но такими нежелательными для ужгородцев МАФами, в городском совете не говорят - мол, разрешения предоставили, а дальше уже не их дело.

Неизвестно также, когда на проспекте Свободы выкорчуют пни, оставшиеся от срезанных деревьев. В ответе на запрос Департамент городского хозяйства туманно объяснил, что о выделении денег на благоустройство зеленых насаждений на сессии будут говорить при формировании программы социально-экономического развития города.

То есть получается, что на срезание деревьев, чтобы они не мешали предпринимателю строить торговую точку, решения сессии и специального финансирования не нужно, а вот чтобы довести до конца эту работу и высадить на месте срубленного молодняк, денег у городского совета, как всегда, не хватает .
Категорія: Ужгород | Переглядів: 1398 | Додав: valera


Також читайте на zakarpatpost.net
Погода в Закарпатті та Ужгороді 13 червня
Сомалійські пірати отримали 5,5 млн доларів за звільнення танкера з українцем
У Києві суддя отримав від родички засудженого хабар у 5000 доларів
Черновецький: мені створили образ аморальної людини-космонавта
Закарпатські держекологи виявили 38 випадків порушень вимог пожежної безпеки в лісах
Найбіднішими українськими політиками виявилися Балога та Герман
Міністр Балога, посол Гаваші та губернатор Ледида радилися зі словацькими урядовцями
Loading ...

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Загрузка...
Загрузка...