Потерпевшие от июльского наводнения на западе Украины недовольны тем, как им компенсировали убытки.
Потерпевшие от июльского наводнения на Западной Украине недовольны тем, как им компенсировали убытки. Жители села Ныжнив Ивано-Франковской области утверждают, что их обманули, не дав повышенных компенсаций. "Люди получили в десять раз меньше, чем должны были. Вместо 20 тысяч гривен — 2,5, 5 тысяч — тысячу", — жалуется Ярослав Гриджин. Люди обвиняют чиновников в том, что те разделили деньги между собой и родственниками.
Председатель сельсовета Иван Худецкий отрицает все обвинения. "Когда комиссия обошла дома во второй раз, после того, как вода сошла, стало лучше видно, кто на самом деле пострадал от потопа, а у кого хата и до этого была дряхлая", — доказывает он свою правоту в урезании выплат.
Правда, возникает вопрос, куда деваются деньги от урезанных компенсаций, ведь при выделении Кабмином средств для ликвидации последствий потопа (около 6 млрд. грн.), учитывались первоначальные данные о пострадавших. Местные же власти говорят, что денег не воруют, — за ними следит КРУ.
Пока одни выбивают деньги, другие, оставшиеся вообще без крова, скитаются по родственникам, а некоторые ютятся в палатках на улице. Новые дома для них еще только возводят, обещают, что новоселье справят через месяц — в середине ноября. Многие уверены, что стройка не закончится до холодов, и приходят в ужас от мысли, что зимовать придется неизвестно где. Измученная жительница села Тарасовцы Черновицкой области Анжела Лупой вместе с мужем и двумя детьми до сих пор живет в палатке, а моется в сарае. Холодные ночи переживать все сложнее, родители боятся о здоровье детишек, но никому и дела нет.
Ее односельчанка 25-летняя Людмила Будяну, у которой прямо во время наводнения начались роды, перебралась с тремя детьми в заброшенную хибарку без света и отопления в другом конце села. "Зимовать в этом жилище мы не сможем, тут нет условий, моя старшая дочка уже простудилась. В нашем затопленном доме и подавно жить нельзя, особенно с грудным ребенком. А у меня еще и астма, как захожу туда, начинается приступ. Мне так страшно, что же с нами будет?!» - от отчаяния молодая мама начинает плакать. По ее словам, за ущерб от наводнения выплатили 30 тысяч гривен на всех, кто жил в доме (помимо нее с мужем и их троих детей, там были родители и брат с семьей (всего 11 человек). С большим трудом местные власти выделили семье участок под застройку, но пока не положили ни одного кирпича – говорят, нет денег.
Тот день, когда село затопило, а у Люды из-за стресса начались преждевременные роды, она до сих пор вспоминает с содроганием. "Вода прибывала с бешеной скоростью, меня всю затрясло, я страшно перепугалась за своих детей, — рассказывает женщина. — Почувствовав схватки, запаниковала, а мужа рядом не было. Я позвонила знакомому, чтобы за мной прислали лодку. "Я рожаю", - кричала. Пока ждала спасателей, плакала и молилась.
Когда за мной приехали на БТРе, вода была уже выше пояса". Мальчика, которого родила Люда, назвали Моисеем — в честь библейского пророка, которого выловили в корзине из реки. "После того страшного дня я стала панически бояться дождя, когда на улице льет, я не выхожу из дома, у меня аж мурашки по коже бегут. Боюсь, чтобы опять не было наводнения", — признается Будяну.
Александра Харченко
|