«НЕДІЛЯ»
Меню сайту


Розділи новин
Закарпаття
Ужгород
Україна
Політика
Суспільство
Економіка
Фінанси
Бізнес
Наука та ІТ
Культура
Здоров’я
Цікаво
Спорт
Кримінал
Надзвичайні ситуації
Гола правда
Таке життя
Світ
Скандали



Календар новин
«  Грудень 2008  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Нд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031



Форма входу


Пошук

 

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 01.07.2025, 21:16:09

Головна » 2008 » Грудень » 2 » Если нам не помогут, то и мы никого не пощадим



Если нам не помогут, то и мы никого не пощадим
09:07:05

Финансисты обсуждают ситуацию

Известный украинский цикл: летом жарко, зимой холодно, весной перевыборы-реформы, а осенью кризис — на сей раз видоизменился. С точки зрения днепропетровских финансистов, изложенной на пресс-конференции в ИА «Новый мост» 24 ноября и в приватной беседе с автором этих строк, зима и весна 2009-го для населения страны будут крайне неблагоприятны в экономическом аспекте.

Нацбанк удивлен событиями, которые предвидел

Никто не отрицает, что стабильная работа банковской системы Украины — залог выхода из кризиса. Увы, по мнению управляющей инвестиционными фондами компании «Альтус» Ирины Ивашиной, риск неплатежей по взятым кредитам на сегодня очень высок.

— Это обусловлено тремя факторами, — говорит она. — Первый из них — снижение платежеспособности заемщиков банков, что связано со спадом мировой экономики, уменьшением объемов производства и реализации, сокращением сотрудников и, как следствие — безработицей.

Второй (при этом наиболее важный) фактор — нестабильность национальной валюты. Здесь сыграло роль то обстоятельство, что около 50% кредитов в долларах и евро выдавались заемщикам, не имеющим стабильной валютной зарплаты. Свой долг перед банками они гасили, приобретая доллары и евро за гривни.

Третий — кризис на рынке недвижимости и падение цен на нее. Пока этот процесс еще не стал массовым. По-моему, он и не будет разрушительным для украинского финансового сектора, поскольку доля ипотеки в портфелях украинских банков не так высока, как в западных.

Процент заемщиков, которые покупали недвижимость в спекулятивных целях, в Украине не очень высок. Неплатежи по ипотеке обретут масштаб серьезной проблемы, когда стоимость купленной недвижимости окажется ниже суммы по кредиту: погашать его станет невыгодно, и заемщики будут просто отдавать недвижимость банкам.

— Первый и третий факторы, — продолжает Ирина, — банки должны преодолевать в зависимости от структуры своих кредитных портфелей. Возьму на себя смелость предположить, что финансово-кредитные учреждения могли бы положительно решить проблему возврата кредитов путем их реструктурирования и предоставления отсрочек. Что же касается нестабильности национальной валюты, то здесь не обойтись без государственного регулирования. Национальный банк должен наконец определиться с курсами валют и поддержать гривню.

Г-жа Ивашина отметила, что НБУ и сам пока, по-видимому, в растерянности. Он кидается из одной крайности в другую: например, разрешил коммерческим банкам взимать комиссионные с продажи валюты, которой все равно в обменных пунктах днем с огнем не сыщешь, — и пустил в «свободное плавание» курс доллара. На взгляд Ирины, необходим валютный коридор с одновременным сокращением денежной массы. Кроме того, было бы целесообразно до предела сократить экспорт и заставить предприятия продавать валютную выручку.

Как полагает председатель наблюдательного совета Объединения кредитных союзов Днепропетровской области Александр Черненко, у НБУ достаточно рычагов воздействия, чтобы удержать курс гривни.

— Сегодня главная проблема, — считает г-н Черненко, — заключается в том, что на протяжении последних лет финансовыми учреждениями страны было прокредитовано больше средств, чем люди готовы вернуть. Банки выдавали кредиты на 20 лет при сроке привлечения депозитов на три. Нацбанк просто не мог не увидеть такого перекоса еще три года назад!

Это стало вполне очевидным год назад, когда США охватил ипотечный кризис. Но отечественные коммерческие банки, наблюдая столь плачевный пример, кредитования тем не менее не прекратили. Таким образом, сегодня им грозит кризис неплатежей. Я рад, что кредитные союзы не участвовали в кредитовании недвижимости и транспорта. У нас ситуация стабильная: кредиторы погашают взятые займы, за счет которых мы рассчитываемся с вкладчиками. Ухудшение ситуации прогнозируем на конец января 2009 г., когда население, купив к Новому году все, что было возможно, останется без денег. У правительства и НБУ есть еще два месяца, чтобы до наступления такой ситуации принять необходимые меры и не допустить углубления экономического кризиса.

Надо перегрызть «долларовый поводок»

Вице-президент Союза аудиторов Украины (САУ), председатель правления Днепропетровского территориального отделения САУ Михаил Крапивко, в отличие от своих коллег, занимает оптимистическую позицию — он убежден, что кризис неплатежей в Украине не наступит:

— Поскольку жилье и автомобили в кредит брали не заводские рабочие, а менеджеры среднего и высшего звена, кризис неплатежей нашей стране не грозит. Управляющих и руководителей разного уровня сегодня никто не увольняет. А пока они работают — будут платить. Многие, чтобы внести первоначальный взнос за жилье, продали все, что имели. Поэтому неплатежи по кредитам грозят им выселением, чего они никогда не допустят.

В экономическом кризисе украинцы в значительной степени виноваты сами. Брали кредиты в любой валюте, кроме своей, чтобы экономить. Таким образом возник долларовый дефицит — «поводок». Сегодня банки сами скупают валюту, чтобы спекулировать на ней.

Руководитель информационно-аналитического центра компании «Форекс-клуб» Николай Ивченко поделился своими взглядами на безработицу, инфляцию и падение курса гривни как факторы риска неплатежей по кредитам:

— Доля ипотечного кредитования в Украине составляет 14%. Значительно больше выдано кредитов на автомобили и бытовую технику. Что касается прогнозов в отношении колебаний курса доллара, могу сказать, что мы и в дальнейшем должны быть готовы к его резким скачкам.

По данным НБУ, на 1 ноября общий кредитный портфель в банковской системе Украины составляет 618 млрд. грн. На кредиты юридическим лицам приходится 62%, физическим — 37,5%. При этом существует огромный валютный риск невыплаты кредитов, поскольку 55% их выданы в иностранной валюте.

Безработица сейчас составляет 6,2%, а на конец года, по прогнозам экспертов, достигнет уровня 7,7%. Следовательно, в ближайшее время останутся без работы 1 млн. 800 тыс. квалифицированных специалистов. Положение усугубляется еще и тем, что внутренний рынок Украины потребляет всего 22% производимого сектором ГМК металла, тогда как Китай и Россия — 50%. Неслучайно бюджет РФ утвержден Госдумой на три года до 2012-го в прежних объемах и ни одна социальная программа не свернута.

По утверждению Николая Ивченко, финансово-кредитный бизнес в нашей стране развивался за счет иностранных инвестиций, и вполне закономерно, что 170 банков страны имели на 1 августа общую кредитную задолженность $36,8 млрд. К этому следует добавить «кредиторку» всех горно-металлургических предприятий на сумму $42,6 млрд.

Поэтому г-н Ивченко убежден, что кредит, который МВФ предоставил Украине (кстати, единственной из попросивших его постсоветских республик), уйдет на погашение внешних долгов страны. И тогда нас ждет участь Румынии и Латвии, стоящих на грани дефолта. Ситуацию усугубляет инфляция, которая к 1 января достигнет 30%-го уровня.

При этом, как ни странно, прогноз МВФ на будущий год (17% инфляции) более оптимистичен, чем обнародованный Секретариатом Президента (20—22%).

Региональный директор UniCreditBank Константин Чибисов не согласен с Ириной Ивашиной и Николаем Ивченко и разделяет мнение Михаила Крапивко, считая, что массовые неплатежи по кредитам в Украине исключены:

— У нас не так развит рынок ипотечного кредитования, как в США, доля ипотечных кредитов невысока, поэтому и массовых неплатежей ожидать не стоит. К тому же пока главным богатством наших граждан является недвижимость — дом или квартира, где они живут, и автомобиль, на котором ездят, — они будут выплачивать кредиты (значительного увеличения неплатежей можно ожидать лишь по залоговым кредитам, а также по кредитам, выданным на приобретение бытовой техники).

Следует учесть, что банки не выдавали кредиты кому попало. Большинство финансовых учреждений страны уже научились «правильно» кредитовать, т. е. отслеживать риски, тщательно изучая финансовое состояние и кредитную историю заемщика. Помимо этого, клиенты вносят первоначальный взнос.

Президент ИГ «Магистр» Маргарита Урицкая, характеризуя ситуацию с недвижимостью, указала на значительный рост отложенного спроса на нее:

— Значительно увеличилось количество клиентов, которые, желая приобрести недвижимость, предпочитают подождать с этим. Плохо то, что почти остановился оборот денег и сегодня перед многими нашими клиентами стоит проблема погашения кредитов.

В банках говорят, что задолженность — в пределах нормы. Пока — да. Ведь прошло только 1,5 месяца с момента, когда мы осознали, что в стране начался финансовый кризис. Процентная ставка по кредитам (как в долларах, так и в гривнях) возросла, тогда как зарплаты остались на прежнем уровне, если не снизились. Как будет развиваться ситуация в дальнейшем — зависит от действий правительства и НБУ.

«Что же будет с Родиной и с нами?..»

По общему мнению участников пресс-конференции, высказанному в кулуарах корреспонденту «2000», необходимо, чтобы Нацбанк и правительство совместно выработали конкретную стратегию и тактику по преодолению финансового кризиса.

А пока кредитное бремя валютных заемщиков возрастает вдвое, поскольку банки увеличили им процентные ставки в одностороннем порядке в среднем на 30%, зарплата в гривнях осталась на прежнем уровне, а доллар поднимется по меньшей мере на 40% от прежнего уровня (5,05 грн.).

И если банки не пойдут навстречу кредитуемым, пролонгировав срок в 1,5 раза (с 6 до 9 лет. — Авт.) и тем самым автоматически уменьшив процентную ставку, то невозврат кредитов гарантирован: люди предпочтут в первую очередь тратить деньги на питание, а уж потом — на кредиты.

Если у должников будет изыматься жилье, то кто его купит? Сдача квадратных метров в аренду сейчас не улучшит финансового положения кредиторов, поскольку ее стоимость может упасть на 50%, чего никогда не случится с рыночной ценой недвижимости.

Впрочем, проблемы банков и их должников нынче мало волнуют основную массу населения страны. Намного больше беспокоят людей галопирующая инфляция и безработица.

Михаил Крапивко советует: «Не нужно забирать депозиты и перекладывать их в трехлитровые банки. Не торопитесь и досрочно погашать кредиты. А еще не стоит рассчитывать на увеличение доходов — дай бог, чтобы они остались на прежнем уровне. В целом же, если наши политики прекратят заниматься самопиаром и наконец возьмутся за экономику, у страны есть все шансы выйти из кризиса, а у экономики — обрести стабильность, так необходимую ей для развития. И не поддавайтесь на провокации в СМИ, которые прогнозируют падение то одного, то другого банка. Сохраняйте спокойствие».

Александр Черненко, наоборот, рекомендует: досрочно гасить кредиты; тем, кто хотел бы взять кредит, — не брать (а кто даст? — Авт.); имеющуюся наличность распределить поровну (по 25%) в четыре «корзины» — банковское золото, евро, доллар, гривня.

Но это сколько же наличных надо иметь? Кроме того, покупать золото хорошо лишь тогда, когда у вас «длинные деньги».

Г-н Черненко, как и Крапивко, уверен в том, что если правительство и ВР покончат с политическими интригами, к марту 2009-го кризис будет подавлен.

Николай Ивченко добавляет: «Колебания валютного курса привели к повышению цен на импортные товары. Поэтому ни в коем случае сейчас не стоит торопиться с покупкой бытовой техники. В середине 2009-го будет возможность купить такую же чуть не вдвое дешевле».

Тезис г-жи Ивашиной о привлекательности покупки во время кризиса акций компаний, заводов и комбинатов на фондовом рынке, обесцененных на 80% их реальной стоимости, приемлем разве что для крупных транснациональных корпораций.

Весьма сомнительно, что украинские банкиры или собственники горно-металлургических предприятий станут продавать свои акции, а тем более футбольные клубы, яхты, самолеты и недвижимость.

На этот счет банкир Чибисов предпочел не высказываться, а Маргарита Урицкая подвела черту: «Говорят, на кризисе можно неплохо заработать...» Для кого открывается такая перспектива — нетрудно догадаться.
 
 

 

Категорія: Економіка | Переглядів: 524 | Додав: nedilya


Також читайте на zakarpatpost.net
Офіційний курс валют на 28 липня
Володимир і Віталій Клички офіційно стали "друзями Євро-2012"
Україна відзначає 19 років Незалежності
Янукович: об’єднання "Нафтогазу" і "Газпрому" неможливе
Янукович не підпише закон про вільні мітинги
Омонівців, які вкрали картки з місця аварії літака Качинського, залишили на волі
Ужгородская сборная привезла “золото” с чемпионата Украины по классическому дартсу
Loading ...

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Загрузка...
Загрузка...