Правительство Латвии в среду приняло решение взять под контроль 84,83% акций банка Parex, чтобы успокоить его вкладчиков и кредиторов, а также снять вопросы со стороны Международного валютного фонда.
Как сообщил журналистам министр внутренних дел Латвии Марек Сеглиньш (Mareks Seglins), государство дополнительно к уже купленным 51% акций возьмет под контроль еще 34% акций, принадлежащих прежним крупнейшим акционерам банка Валерию Каргину и Виктору Красовицкому.
В.Каргин и В.Красовицкий продадут акции банка принадлежащему государству банку Latvijas Hipotеku un zemes за символическую сумму в 2 лата без права на обратный выкуп.
В ноябре правительство получило контрольный пакет банка, однако это не смогло остановить отток вкладов.
«Правительственное решение принято для обеспечения интересов вкладчиков банка и по возможности скорейшей отмены ограничений (на изъятие депозитов — ИФ)», — сказал по окончании заседания правительства премьер Ивар Годманис (Ivars Godmanis).
Он также указал, что правительство уполномочило своего представителя на организацию переговоров с участниками синдиката, предоставившего банку Parex кредиты.
Поправки к первоначальному договору, который был заключен в ноябре, предусматривают также исключение В.Каргина и В.Красовицкого из правления Parex и переизбрание его совета на внеочередном общем собрании акционеров. 15,17% акций останутся у миноритарных акционеров Parex.
Министр финансов Атис Слактерис (Atis Slakteris), председатель правления банка Latvijas Hipoteku (Hipoteku banka) Инесис Фейферис (Inesis Feiferis), В.Каргин и В.Красовицкий 10 ноября подписали договор о принятии контрольного пакета — 51% акций Parex в собственность Латвийского государства при посредничестве Hipoteku banka.
А.Слактерис недавно заявил, что прежние акционеры банка, однако, «не сделали все возможное для предотвращения оттока финансовых ресурсов со счетов как резидентов, так и нерезидентов», в результате уровень ликвидности банка продолжал снижаться.
В начале текущей недели Латвия установила ограничения на снятие средств со счетов в банке.
МВФ, с которым Латвия ведет переговоры о кредите, был недоволен, что основатели банка В.Каргин и В.Красовицкий сохраняли вплоть до среды права на 34% акций Parex и опцион «колл» на выкуп 51% акций за символическую плату, если правительству не удастся продать банк в течение года.
Из-за сделки, заключенной с Parex, рейтинговые агентства Fitch и Standard & Poor’s понизили кредитные рейтинги страны по обязательствам в иностранной и национальной валюте сразу на несколько уровней «в связи с возросшими рисками для банковской системы страны, столкнувшейся с оттоком вкладов». Финансовая помощь Parex banka обойдется стране примерно в 2% ВВП, что может увеличить дефицит государственных финансов до 4,5% ВВП в 2008 году и свыше 6% в 2009 году, прогнозировали аналитики Standard & Poor’s.
Parex banka был основан в 1992 году, является вторым крупнейшим в Латвии, он привлек за последние полтора десятилетия значительные российские инвестиции.
|