На минувшей неделе мировую экономику вновь сильно лихорадило. Очередной обвал доллара по отношению к другим валютам спровоцировал рост цен на основные биржевые товары: нефть, золото, пшеницу. Для России, как крупнейшего экспортера, все это пока вроде бы на руку. Однако увеличение потока нефтедолларов, скорее всего, спровоцирует очередной скачок инфляции. Как с ней бороться, власти до сих пор не знают.
Кризис разразился в минувшую среду, когда курс американской валюты упал ниже психологической отметки в 1,5 доллара за евро. Главной причиной этого события стал продолжающийся кризис американской экономики и, в частности, прогнозируемый рост инфляции. Власти США уже, похоже, перестают делать вид, что ситуация находится у них под контролем. "Важно понимать, что риски замедления темпов роста остаются", - заявил, например, глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке, выступая в конгрессе. При этом сейчас почти ни у кого нет сомнений, что ФРС больше не будет активно использовать свой главный ресурс по поддержанию курса доллара - резкое снижение базовой процентной ставки. А значит, ситуация отдана на откуп рынку, который реагирует по хорошо известным законам.
Инвесторы во всем мире начали избавляться от американской валюты и переводить свои деньги на пока более надежные товарные рынки. В итоге в среду цена на золото установила очередной рекорд, достигнув 967,70 доллара за унцию. Не отстает и серебро, превысившее отметку 19,60 доллара. Те же процессы происходят на рынке энергоресурсов. Нефть в очередной раз перешагнула стодолларовый рубеж. И хотя в конце недели произошла некоторая коррекция, общая тенденция очевидна.
Кризис продолжается и на продовольственном рынке. Так, цены на пшеницу на электронных торгах в Чикаго (по майским контрактам) в среду выросли сразу на 8% и превысили 440 долларов за тонну. Впрочем, здесь причины подорожания несколько иные. Дело в том, что мировые запасы пшеницы сократились до многолетнего минимума и сейчас составляют всего 109,7 млн тонн.
Ситуация обострилась после того, как Казахстан объявил о возможном введении в марте заградительных пошлин на экспорт зерна. На сегодняшний день подобные пошлины уже действуют в ряде других стран, крупнейших экспортеров продовольствия - в России, Австралии, Украине и Аргентине. Так что биржевые игроки ожидают, что дефицит пшеницы только обострится. И улучшения ситуации можно ожидать не раньше лета.
Для России, на первый взгляд, последние события не сулят ничего плохого. Более того, страна является крупнейшим экспортером и нефти, и драгметаллов, и зерна. Поэтому и отечественные компании, и соответственно государство получат дополнительные доходы. Однако, как показала практика, на деле не все так однозначно.
Рост мировых цен неизбежно спровоцирует инфляцию внутри страны. Бороться с ней власти так и не научились. И вместо каких-то конструктивных действий разные министерства и ведомства сейчас в основном пытаются переложить ответственность за рост цен друг на друга. На сегодняшний день "крайним", похоже, оказался Центробанк.
Он же, скорее всего, будет отвечать и за чрезмерное укрепление рубля, которое происходит параллельно с укреплением курса европейской валюты. Сегодняшний курс сопоставим с тем, что был летом 1999 года, и по прогнозам экспертов, в ближайшие месяцы рубль может стать "дороже" еще на 5-10%.
Этот процесс сильно бьет по отечественным производителям, особенно тем, кто вынужден на внутреннем рынке конкурировать с иностранной продукцией. А в ближайшее время планируется еще и вступление России в ВТО, подразумевающее отмену ряда таможенных ограничений для импортных товаров. При сложившейся мировой коньюнктуре это может означать верную смерть для целых отраслей.
Что делать в сложившейся ситуации, чиновники, похоже, не знают. По крайней мере, каких-то внятных планов пока не озвучено. Ко всему прочему, власти просто не хотели активно публично обсуждать тему роста цен в преддверии президентских выборов, чтобы не создавать излишнюю социальную напряженность.
|