«НЕДІЛЯ»
Меню сайту


Розділи новин
Закарпаття
Ужгород
Україна
Політика
Суспільство
Економіка
Фінанси
Бізнес
Наука та ІТ
Культура
Здоров’я
Цікаво
Спорт
Кримінал
Надзвичайні ситуації
Гола правда
Таке життя
Світ
Скандали



Календар новин
«  Грудень 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031



Форма входу


Пошук

 

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 06.02.2025, 06:40:55

Головна » 2008 » Грудень » 22 » Мир стареет угрожающими темпами



Мир стареет угрожающими темпами
11:01:50
2009 году в богатых странах мира будут доминировать люди среднего возраста. Самое время подумать о старости. 
 

Кейт Бланшетт, Дженнифер Лопес, Рене Зельвегер, Кэтрин Зета-Джонс и Дженнифер Энистон предпочли бы, чтобы их здесь не упоминали. Каждая из них в 2009 году будет праздновать свой 40-й день рождения. Когда они будут задувать свечи на праздничных тортах, то, возможно, обратят внимание на такую деталь: средний возраст населения семи крупнейших, богатых демократических государств «Большой семерки» (G7) также «отметит» свое 40-летие в наступающем году.

 

Богатый мир седеет быстро. Немцы, итальянцы и японцы в среднем уже достигли своих сорока. В 2009-м к ним присоединятся британцы, французы и канадцы. Согласно оценке, средний возраст западных европейцев увеличивается с каждой неделей на два дня. Это будет продолжаться по крайней мере еще несколько десятилетий. В «Большой семерке» (G7) только американцы остаются относительно молодыми (средний возраст в 2009 году достигнет всего 36,4 года) благодаря стабильному притоку мексиканских мигрантов.

 

Какое это имеет значение? Госпожа Бланшетт и компания наверняка будут заявлять, что их лучшие работы еще впереди. И существует много советов относительно того, как стареть изящно. Еще в 1930-х американец Уолтер Б. Питкин написал пользующийся спросом справочник самоусовершенствования и придумал знакомую всем фразу: «Жизнь в сорок только начинается». Он порицал «циничную молодежь за то, что она смотрит на сорокалетний возраст как на жалкое существование».

 

Для общества в старении есть даже некоторые преимущества: более длинная жизнь и лучшее «здоровье», связанные с более быстрым экономическим ростом. В одном из исследований говорится, что в течение каждого дополнительного года средней продолжительности жизни происходит 7%-ное увеличение ВВП на человека. Социальная выгода очевидна: меньше молодежи – ниже преступность.

 

Но демографы, экономисты и политические деятели правы, проявляя обеспокоенность старением населения планеты. В богатом мире падает рождаемость, в то время как число пенсионеров растет. В 2008 году в Британии впервые количество пенсионеров превысило количество детей. К середине этого столетия средний возраст японца будет составлять 55 лет. И данная тенденция не повернет отсчет в обратную сторону.

 

Несмотря на крошечный рост в коэффициентах рождаемости в некоторых европейских странах, уровень детской смертности увеличивается. И хотя миграция может предотвратить сокращение населения во многих европейских государствах, но средний возраст останется приблизительно на том же уровне.

 

Численность рабочей силы будет сокращаться, почти наверняка это начнется в 2009 году. Согласно исследованию Всемирного банка, в Европе она достигла максимума в 2008 году, далее начнется спад, поскольку многие пожилые работники уходят на пенсию и очень немногие молодые занимают их места. В богатом мире численность рабочей силы, как традиционно принято считать (между 15 и 65 годами), достигнет максимума в 2010 году и составит приблизительно пятьсот миллионов человек. С этого момента она будет сокращаться приблизительно на 25 млн. в последующие 15 лет. В Европе с 2009 года и дальше число неработающих, в зависимости от богатства, накопленного другими, будет расти (плохие новости для фондов здравоохранения и пенсионных фондов). Сегодня в Западной Европе на обеспечение одного пенсионера работают 3,8 человека. Чуть больше чем через два десятилетия на поддержку каждого пенсионера будут работать только 2,4 человека.

 

Очевидная реакция – следует постепенно отодвинуть время выхода на пенсию. Экономические системы, особенно европейские, могли бы эффективнее использовать опытное, квалифицированное «пенсионное» население. В Америке, Японии и Южной Корее людей в возрасте 50 лет и более работает намного больше, чем в Западной Европе, где правила предоставления пенсий и других преференций удерживают пожилых людей от продолжения трудового стажа.

 

Где именно часть таких людей могла бы получить работу? Этой теме будут посвящены большие дискуссии. В Мельбурне (Австралия) в 2010 году ожидается проведение десятой международной конференции по вопросам старения. Аналогичный форум состоится и в Японии.
 
 

 

Категорія: Світ | Переглядів: 513 | Додав: nedilya


Також читайте на zakarpatpost.net
Шевчук зазначив, що говорити з Путіним можна і без "тремтіння колін"
Валютні резерви Національного банку України становлять 21 млрд. дол.
Двоє мешканців Закарпаття, погрожуючи ножем, відібрали гроші у 18-літньої харків’янки
В 11-ти країнах світу вшанують пам'ять жертв Голодомору
Служба занятости вводит в школах региона “профориентационные терминалы”
Украина станет центром развития свободы прессы на всем постсоветском пространстве
Погода у Закарпатті та Ужгороді 9 грудня
Loading ...

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Загрузка...
Загрузка...