Католические страны отмечают Рождество. Его отпразднуют в ста странах мира, в частности, в США, Великобритании, Евросоюзе, Швейцарии, Канаде, Новой Зеландии, Австралии.
Рождество Христово - один из главных христианских праздников, установленный в честь рождения во плоти (воплощения) Иисуса Христа, празднуется в ночь с 24 на 25 декабря.
24 декабря носит название Рождественский сочельник. Во многих странах в этот день верующие соблюдают строгий пост. Месса Надвечерия Рождества начинается, как правило, в полночь. Литургические песнопения этой мессы отличаются большой торжественностью. По традиции, в ходе этой мессы предстоятельствующий на ней священник кладет в рождественский вертеп фигурку Младенца. Ночью и днем 25 декабря служатся еще три особые литургии — Месса ночью, Месса на заре и Месса днем с особым последованием.
Празднование Рождества продолжается восемь дней с 25 декабря по 1 января, образующие Октаву Рождества. На 26 декабря выпадает праздник святого мученика Стефана, 27 декабря празднуется память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, 28 декабря — Невинных Младенцев Вифлеемских. В воскресенье, выпадающее на один из дней с 26 по 31 декабря, или 30 декабря, если в данном году на эти дни не выпадает воскресенье, отмечается праздник Святого Семейства: Младенца Иисуса, Марии и Иосифа. 1 января отмечается Торжество Пресвятой Богородицы.
Характерным элементом празднования Рождества является обычай устанавливать в домах наряженные елки. Эта языческая традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель была символом жизни и плодородия. С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами.
|