«НЕДІЛЯ»
Меню сайту


Розділи новин
Закарпаття
Ужгород
Україна
Політика
Суспільство
Економіка
Фінанси
Бізнес
Наука та ІТ
Культура
Здоров’я
Цікаво
Спорт
Кримінал
Надзвичайні ситуації
Гола правда
Таке життя
Світ
Скандали



Календар новин
«  Грудень 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031



Форма входу


Пошук

 

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 06.02.2025, 08:44:39

Головна » 2008 » Грудень » 26 » Олег Романцев: «На Газзаева давили так же, как когда-то на меня»



Олег Романцев: «На Газзаева давили так же, как когда-то на меня»
08:26:58
 
Первое после долгого молчания интервью дал один из самых титулованных тренеров России.

 

Во владениях стадиона «Труд» на Варшавке тихо и пусто. На тренировочных полях, где точат мастерство будущие звезды из школы «Ника», никого. Декабрь - время футбольной спячки.

 

Романцев встречает нас в директорском кабинете на втором этаже небольшой постройки. Напротив потертого дивана - телевизор, на экране которого вовсю рубятся труженики аргентинского чемпионата. Ему интересно. Выглядит бодро, свежо, ни грамма лишнего веса. Вот что свежий воздух да рыбалка с людьми делают! Татьяна Дорогутина, наш фотокор, довольна: будет удачный крупный план. И тут же начинает жать на затвор с длиннющим объективом камеры. А мы включаем диктофоны. Пошла работа.

 

- Больше года с вашим братом не общался, - приветливо улыбается Романцев, доставая из пачки очередную сигарету. - Ну с чем пожаловали?

 

- Для начала интересно узнать: не устали отдыхать?

 

- Нет, абсолютно не устал. Чувствую себя замечательно и никаких грандиозных планов не строю.

 

 - Вы имеете отношение к «Нике». Что здесь входит в ваши обязанности?

 

- Пока строим здание - вон, видите, пятиэтажное, рядом с полем. - Романцев кивает в сторону окна. - Правда, стройка идет не так быстро, как хотелось бы, но, надеюсь, через два-три месяца она все же завершится. Здесь будет школа-интернат для детей, которые наделены определенным талантом, но в силу различных причин, главным образом территориальной отдаленности, лишены возможности заниматься футболом. Мы в каждом регионе будем иметь своих скаутов, нацеленных на отбор способных, но никем не просмотренных мальчишек. Лучших привезем сюда.

 

В этом году, к слову, ездил в Голландию, где в основном интересовался развитием детского футбола, про взрослый-то я не меньше их знаю. Спрашивал: «Сколько ребят в возрасте 6 - 7 лет, занимающихся спортом, не обязательно футболом, вы можете просмотреть?»

 

Оказалось - 99,9 процента от числа всех юных граждан страны. В России же, если 1 процент детей не ускользает от глаз профессионалов, уже хорошо. Выводы делайте сами. Конечно, можно сказать, что из одного миллиона всегда выберешь десяток-другой мальчишек. Но ведь, может, еще десяток-другой мы упускаем. Наша же цель - постараться не упустить никого. И создать условия не хуже, а даже лучше, чем в школе «Аякса».

 

- Вы как-то сказали, что время вашего футбола прошло: сейчас, мол, надо кланяться, под кого-то подстраиваться. Не потому ли не возвращаетесь в большой спорт?

 

- Отчасти. Это тоже имеет значение. Очень хорошо сказал мой учитель, царствие ему небесное, Константин Иванович Бесков, который всегда был дипломатичным человеком. В приватной беседе он мог, конечно, говорить жесткие вещи, но на людях оставался тактичным - я, например, в сравнении с ним несдержан. Так вот, Константин Иванович говорил: «В футбол пришли дилетанты. А вместе с ними пришел конец романтичному футболу». И это так. Дилетанты диктуют, кого надо брать, кого ставить, кого выгонять. Ну а тренеры сейчас...

 

Вот где они имеют значение, там и результат есть. Пример тому - Гинер с Газзаевым. Евгений Леннорович занимается тем, в чем сам силен, а Валерию Георгиевичу доверял исключительно футбольные вопросы, тренерские. Потому ЦСКА и выигрывал.

 

Не знаю точно, но думаю, примерно то же самое происходило в этом году в «Рубине». Взять Семака, от которого уже потихонечку отказывались, даже «Москве» он вроде как не очень был нужен. Или приглашение 34-летнего Милошевича - это дорогого стоит. Риск для тренера - огромный. Значит, в Бердыева поверили руководители. И вместе они сделали команду чемпионом. Получается, дуэт Бердыева с президентом Александром Гусевым, видимо, продуктивен.

 

- Вы назвали связку Гинера с Газзаевым идеальной. Но альянс распался.

 

- Это немножко другое. Работать на одном месте, тем более когда постоянно требуется давать результат, очень тяжело. С тех пор как «Спартак» развалился, все внимание перекинулось на ЦСКА. На Газзаева так же, как на меня когда-то, давят: первое место и никакого, кроме первого. Болельщики всегда хотят только побед. А раз поднял планку опускать уже нельзя.

 

Более того, все требуют поднимать еще. Но куда выше? Газзаев и так все выиграл: чемпионат и Кубок России, Кубок УЕФА. Тут даже установленный уровень не всегда получается удерживать. Не мне судить, могу лишь высказать собственное мнение. Но, возможно, именно это сказалось.

 

- Есть такое понятие «тренерская усталость»?

 

- Именно о ней я и говорю.

 

- Но вы-то работали под подобным давлением дольше Газзаева. И если бы не форс-мажорные обстоятельства, не ушли бы, не исключаем, из «Спартака» никогда.

 

- Не знаю, не знаю. Последние года два мне не хотелось ни бороться с кем-то, ни кому-то что-то доказывать. Хотелось просто уйти. Наверное, уже наступала та самая усталость. В моем случае все сложилось одно к одному.

 

 - Официальная версия отставки Газзаева тоже гласит, что тренер устал. Но по другим сведениям, Валерий Георгиевич готов был продолжать трудиться в ЦСКА и дальше. Вы верите, что после стольких лет успешной совместной работы Гинер принял решение об увольнении тренера, основываясь на чем-то другом?

 

- Я хорошо знаком с Гинером, знаю его как человека глубоко порядочного. Прекрасно знаком и с Газзаевым, которого считаю тренером до мозга костей. Возможно, что-то между ними и произошло, предполагать можно все, что угодно. Но комментировать я не имею права.

 

У меня в свое время ваши коллеги много раз пытались выяснить, на чьей я стороне в конфликте Ярцева с Мостовым. Да ни на чьей! Один - мой лучший друг, другой - мой любимый футболист. Ну как мне выбирать, за кого? Мне же говорили: давайте мы вам расскажем, что там произошло, а вы определитесь, на чьей стороне. Не надо! Я до сих пор не знаю причины конфликта.

 

И не хочу знать! Обоих люблю и уважаю. Это их личное дело. Разберутся, оба умные люди. Да и разобрались уже, я так думаю. Так же с Гинером и Газзаевым. Не хочу влезать.
 
 
 
Категорія: Спорт | Переглядів: 558 | Додав: nedilya


Також читайте на zakarpatpost.net
Валютні резерви Національного банку України становлять 21 млрд. дол.
Двоє мешканців Закарпаття, погрожуючи ножем, відібрали гроші у 18-літньої харків’янки
В 11-ти країнах світу вшанують пам'ять жертв Голодомору
Служба занятости вводит в школах региона “профориентационные терминалы”
Украина станет центром развития свободы прессы на всем постсоветском пространстве
Погода у Закарпатті та Ужгороді 9 грудня
Тимошенко порекомендувала Януковичу прочитати "Свято козла"
Loading ...

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Загрузка...
Загрузка...