2009-й станет годом больших перемен для всего банковского сектора. Изменится не только количество финучреждений, но и расстановка сил на рынке.
К 2009 году банковская сфера Украины подошла с весьма неутешительными показателями. Активы всех 184 банков составили менее 854 миллиардов гривен. Такой разрыв между количеством банков и качественным показателем их работы сделал положение отечественного банковского рынка очень шатким.
Всего за полтора месяца девальвация гривни и невозвраты по кредитам вымыли значительную часть денежных ресурсов из украинских банков. Не говоря уже о том, что долговое бремя в два раза подорожавших валютных кредитов из-за скачков курса стало непосильным для населения.
Резкий скачок курса доллара привел к росту доли невозвратов валютных кредитов. По результатам стресс-анализа по методике Международного валютного фонда, среди крупнейших 17 финучреждений предполагаемый невозврат банкам в следующем году составит 20% займов.
«Если курс доллара остановится на отметке 9 гривен за доллар, это грозит дефолтом экономики», — отмечает глава департамента управления активами инвесткомпании Astrum Investment Management Андрей Смолин. Как следствие банки вынужденно приостановили кредитование в валюте.
Отрасль в зоне риска
Еще один системный риск, о нейтрализации которого необходимо думать Нацбанку, это рост наличных вне банков. За 2008 год чистое сальдо покупок наличной валюты составило порядка 10 миллиардов долларов, из которых только 14% вернулось в банковскую систему в виде погашения кредитов или на депозиты. То есть более 8,6 миллиарда долларов в любой момент могут вернуться в наличный оборот при движении курса валюты вниз (многие люди начнут продавать доллар, чтобы зафиксировать курсовую прибыль).
Это потребует увеличения наличной массы гривен вне банков сразу на 25%, что не может не сказаться на показателях инфляции. Если в будущем году контроль за ростом цен будет осуществляться через дальнейшее сжатие количества денег в обращении, банкиров ожидает еще больший ресурсный голод.
Финансовые эксперты утверждают, что единственное оптимальное решение, которое поможет не допустить сжатия денежной массы и укрепит конкуренто-
способность украинских банков, — это восполнение потерянных капиталов и обеспечение прироста капитала. Как отметил аналитик инвесткомпании Astrum Investment Manage-ment Ярослав Стецик, «наиболее стабильными в данный момент и на 2009 год являются крупные банки, которым будет открыт доступ к государственному или частному финансированию.
Это такие банки, как Укрэксимбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк, Укрсоцбанк, «Приват» и «Форум». У этих финучреждений различная степень подверженности рискам, исходящим от возможных неплатежей по кредитам физических лиц, однако все они должны справиться с этими проблемами в 2008-2009 годах. Программа правительства и МВФ делает акцент на поддержке именно таких хорошо капитализированных банков.
К наиболее стабильной группе можно отнести банки с большой капитализацией, зарубежными инвестициями и доступом к оперативному рефинансированию НБУ, по этим критериям тройку лидеров составили: УкрСиббанк — уставный капитал 4 миллиарда гривен, Райффайзен Банк Аваль — 2,28 миллиарда гривен и ВТБ Банк — 2,16 миллиарда гривен.
Докапитализация и ее примеры
НБУ также «настоятельно рекомендовал» банкам увеличить свои уставные фонды, чтобы не допустить разрыва между активами и пассивами. «Требование НБУ провести срочную переоценку залогов для доформирования резервов приведет к тому, что половина банков в конце года окажется с отрицательным капиталом», — объясняет председатель правления крупного банка с иностранным капиталом.
По его словам, сумма, необходимая на покрытие разрывов, сегодня превышает 115 миллиардов гривен. «Вряд ли акционеры большинства крупных банков смогут найти такие деньги для пополнения капитала финучреждений, даже иностранцы», — говорит банкир.
В-третьих, в декабре пресс-служба НБУ заявила о возможности ужесточения требований к адекватности капиталов сразу на 20%.
В случае, если это произойдет и некоторые банки не будут соответствовать требованиям, регулятор оставляет за собой право участия в уставном фонде банка и получения таким образом пакета акций предприятия.
Призрак «мягкой национализации» сразу насторожил банкиров и вызвал естественное желание застраховаться от такого сценария. К примеру, 4 декабря НБУ уже согласовал изменения в уставе Райффайзен Банка Аваль, подразумевающие увеличение уставного капитала по результатам закрытого размещения 1,4 миллиарда простых именных акций общей номинальной стоимостью 140 миллионов гривен.
5 декабря была осуществлена госрегистрация устава Альфа-Банка в новой редакции, подразумевающей увеличение уставного капитала до 2,98 миллиарда гривен. Уже 17 декабря Нацбанк согласовал и изменения в уставе банка «Таврика», увеличившем свой уставный фонд на 20 миллионов гривен.
В условиях системного кризиса ликвидности в стране средства на увеличение уставного капитала найти нелегко. Поэтому решение тех акционеров, которые выразили готовность финансово укрепить свои банки, Нацбанк только приветствует.
Однако не все банкиры, к сожалению, настроены конструктивно. Наглядный пример — ситуация в Укр-Сиббанке, где решение об увеличении уставного капитала, вынесенное на рассмотрение наблюдательного совета еще 18 декабря, было поддержано только двумя акционерами из трех.
В то время как BNP Paribas и фундатор УкрСиббанка Александр Ярославский (основные акционеры финучреждения. — «ДЕЛО») выразили готовность профинансировать докапитализацию банка, бывший младший партнер Ярославского Эрнст Галиев категорически отказался выделить деньги на эти цели. Источники из окружения Галиева на услових анонимности объясняют, что дело — в сложном финансовом положении, в котором оказался сейчас совладелец УкрСиббанка.
Большую часть активов, доставшихся ему после раздела совместного бизнеса с Ярославским, Эрнест Галиев трансформировал в наличность. И в итоге предприниматель потерял эти средства из-за ряда неудачных инвестиций в зарубежные фондовые инструменты. В то же время Жан Варле, представляющий в набсовете УкрСиббанка интересы BNP Paribas, недавно заявил, что в ближайшее время вопрос увеличения уставного фонда банка вновь появится в повестке дня.
Аналитики банковского сектора уверены, что банк увеличит уставный капитал в любом случае, поскольку пакет акций, принадлежащий Галиеву, слишком мал, для того чтобы он мог пытаться диктовать условия своим партнерам.
Анализируя поведение крупнейших игроков рынка банковских услуг всех форм собственности, эксперты делают один вывод: капитализацию нужно будет повышать всем. Более того, конкуренция между банками-лидерами только ужесточится, и по сути, у их акционеров остается только два варианта: либо следовать за тенденцией и максимально увеличивать свой уставный капитал, либо честно признать себя недееспособными банкротами.
Анна ШАПСКАЯ
|