«НЕДІЛЯ»
Меню сайту


Розділи новин
Закарпаття
Ужгород
Україна
Політика
Суспільство
Економіка
Фінанси
Бізнес
Наука та ІТ
Культура
Здоров’я
Цікаво
Спорт
Кримінал
Надзвичайні ситуації
Гола правда
Таке життя
Світ
Скандали



Календар новин
«  Січень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031



Форма входу


Пошук

 

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 23.11.2024, 21:25:50

Головна » 2009 » Січень » 21 » Нефть и ненависть



Нефть и ненависть
12:32:33
Главные причины, из-за которых конфликт России и Украины в этом году принял столь острую форму, лежат не в газовой сфере

Утро 1 января 2009 г. Украина по замыслу «Газпрома» должна была встретить без российского газа. Договор о поставках на этот год так и не был подписан, и подача газа Украине прекратилась полностью. Но страна не осталась без топлива: «Нафтогаз Украины», как обычно, начал отбирать из трубопроводов часть предназначенного для европейцев газа и через три дня, по информации «Газпрома», уже вышел на объем 50 млн м3 в день. Но начиная с 7 января без газа остались и европейцы: задвижки трубопроводов с российской стороны были закрыты. Но это не значит, что поставки прекратил именно «Газпром»: в концерне свое решение объясняют тем, что сначала Украина остановила транзит газа в Европу, поэтому пришлось перекрыть поток и на нашей границе.
Достоверной информации о том, какая страна оставила Европу зимой без газа, нет до сих пор. Шокированные европейцы, оказавшись заложниками в чужой ссоре, винят и тех, и других. Если к началу этой недели Россия и Украина не договорятся и не возобновят поставки, Евросоюз пересмотрит свои отношения с обеими странами, пригрозил в пятницу его официальный представитель.

На субботу была запланирована встреча премьер-министров Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Но еще накануне, в пятницу, позиции сторон были далеки от компромисса. Россия предлагала газ по европейским ценам — $418 за 1000 м3. Украина ранее не согласилась даже на $250 за 1000 м3: при такой цене ее годовые расходы на газ достигнут $13,7 млрд, что превышает треть доходной части бюджета страны на 2009 г. ($31 млрд). Киев хочет поднять плату за транзит российского газа с нынешних $1,6 за 1000 м3 на 100 км до $2 как минимум. А Россия отказывается бесплатно поставить Украине технологический газ для поддержания давления в трубопроводах — Путин оценил его стоимость в $730 млн.

ЦЕНОВЫЕ КАЧЕЛИ

Конфликт заложен в самом механизме газовой торговли с Украиной. Бывшие советские республики и после распада СССР получали газ по фиксированным ценам, близким к внутрироссийским. Первыми на рыночное ценообразование согласились страны Балтии, а теперь только одна Украина пытается заключать годовые контракты с фиксированной ценой. Отсюда и ежегодные споры об условиях поставок и транзита. Однако на этот раз несговорчивость сторон просто беспрецедентна. Что подтолкнуло Россию и Украину занять столь жесткую позицию?

У Киева нет денег платить даже $200 за 1000 м3 газа, объясняет генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. «По всей видимости, было принято решение под каким-либо предлогом вообще отказаться от закупок российского газа в I квартале 2009 г., дожидаясь резкого обвала рыночных цен в апреле-мае», — полагает он. Это вполне реальный план, ведь за лето в украинские хранилища удалось закачать 22 млрд м3 (этого может хватить почти на полгода), а промышленное потребление газа в стране сейчас падает. Правда, какой-то дополнительный газ Украине все равно нужен: мощности хранилищ на выходе недостаточно для покрытия всех текущих потребностей.

Обвал газовых цен, на который, судя по всему, рассчитывает Украина, неминуем — он начнется весной, через полгода после стремительного падения нефтяных котировок. Ведь именно к стоимости нефтепродуктов с задержкой 6-9 месяцев привязана цена по долгосрочным контрактам «Газпрома». А цена нефти достигла исторического максимума $143,33 за баррель Brent 11 июля 2008 г., то есть сейчас на историческом максимуме находится и цена газа. Крайне неудачный, с позиции покупателя, момент для подписания годового контракта с фиксированной ценой. Ведь за следующие после пика три месяца нефть подешевела на 40%, а в следующие три месяца цена уменьшилась еще вдвое. И на этот год прогноз неутешительный: около $40 за баррель — такая среднегодовая цена нефти обсуждается для корректировки бюджета России.

Подобные потрясения произойдут и на газовом рынке: по оценке East European Gas Analysis, в последнем квартале прошлого года средняя цена европейского экспорта «Газпрома» составляла $500 за 1000 м3, а ко второй половине этого года страны дальнего зарубежья будут платить за газ всего $170. Среднегодовой же прогноз для Европы — $247 за 1000 м3 — даже чуть ниже минимальной цены, которую Россия была готова предложить Киеву.

НЕПРИМИРИМАЯ ВРАЖДА

Конфликт обострился и из-за политической междоусобицы на Украине. Противостояние с Москвой выгодно обоим соперникам — и президенту Виктору Ющенко, и премьер-министру Юлии Тимошенко, уверен директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Внешний враг, устроивший “холодомор”, отвлекает людей от внутренних проблем», — считает он. При этом первые лица Украины контролируют ресурсы взаимного сдерживания, отмечает президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский. Тимошенко может влиять на государственную газовую монополию «Нафтогаз Украины», а Ющенко держит руку на пульсе банковской системы через Нацбанк Украины. Его председатель Владимир Стельмах, по сути, был учителем Ющенко в банковском деле, его правой рукой, рассказывает украинский политолог Михаил Погребинский. По версии Павловского, именно Ющенко не дал «Нафтогазу» в конце декабря расплатиться по долгам с «Газпромом»: в тот момент, когда еще был шанс договориться, доллары для выплаты долга просто не были закуплены. А стоило Тимошенко договориться с Россией о фактической цене $235 за 1000 м3, как Ющенко заявил о том, что справедливая цена — $100. «Россия была согласна на цену $250 и даже $235, но со срывом переговоров и началом воровства газа Путин пошел на принцип», — сетует источник, близкий к правительству.

В прошедшую пятницу, накануне переговоров двух премьеров, Ющенко заявил, что вопросы транзита и поставок газа на Украину должны обсуждаться в одном пакете. Но Тимошенко тут же дезавуировала эту позицию, жестко добавив: «Я не позволю никому в параллельном режиме управлять переговорным процессом». В переговорах по газовой тематике будет единственная линия — правительственная, объявила она.

Действительно, Тимошенко сейчас единственный приемлемый для России переговорщик с украинской стороны. Фактор личной неприязни Путина к Ющенко всегда влиял на российско-украинские отношения, напоминает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Однако после того, как стало известно об использовании Грузией украинского оружия при нападении на Цхинвали, этот фактор оказался определяющим. С того момента Ющенко для Путина стал своего рода «врагом государства», и в борьбе с ним российский премьер «пойдет до конца», делится своими впечатлениями автор многочисленных книг о Путине, обозреватель ИД «Коммерсант» Андрей Колесников. Для Путина эта борьба сейчас так же принципиальна, как война в Чечне в начале 2000-х, считает он. И нынешний президент Дмитрий Медведев не будет сдерживать предшественника.

ЭКСПОРТ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

Сразу несколько собеседников , близких к администрации российского президента, признают, что по мере развития газового конфликта у Москвы появились «некоммерческие задачи»: дискредитировать «оранжевую» власть в целом в глазах Европы и как можно скорее «съесть» политическую фигуру Ющенко, что, учитывая его рейтинг, не так уж сложно. Но, формулируя эти цели, российское руководство рассуждает так: хуже не будет, а лучше может быть. У России нет «украинской доктрины», признает глава ФЭП Глеб Павловский: «Ни цели, ни выгоды, ни угрозы от дестабилизации на Украине Москвой не просчитаны». Нет и штаба управления реализацией российских политических целей, отмечает директор Института национальной стратегии Станислав Белковский.

В активе Москвы — пока лишь экспертные наработки по созданию позитивного образа России на Украине через массовую культуру. По информации , в первой половине прошлого года этой задачей занималось как минимум три политтехнологических центра.

Между тем на Украине уже стартовала неофициальная предвыборная кампания: выборы президента состоятся в январе 2010 г. Как утверждают сразу несколько собеседников , близких к администрации президента, Москва не будет повторять ошибку пятилетней давности и ставить на одного кандидата. «У нас кастинг: хотите с нами дружить — делайте предложения», — описывает ситуацию один из них. Хотя у фаворита Москвы на предыдущих выборах, лидера Партии регионов Виктора Януковича, сейчас самый высокий рейтинг среди потенциальных кандидатов в президенты, его реальные шансы на победу эксперты оценивают в 5-10%. Янукович не держит удар в открытых столкновениях, к тому же он доказал способность сдавать даже выигрышные ситуации, согласившись в 2005 г. на третий тур президентских выборов и на досрочные парламентские в 2007 г., объясняет Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы.

Впрочем, амбиции Януковича могут оказаться полезны Москве. Претендующий на премьерство лидер Партии регионов уже потребовал досрочной отставки правительства и начала процедуры импичмента президента. Если эти требования не будут услышаны, его фракция может сложить мандаты и сделать Верховную раду нелегитимной (по закону в ней не может работать меньше 300 депутатов). В этом случае досрочные парламентские выборы фактически превратятся в праймериз президентских, что крайне невыгодно Ющенко и уменьшит шансы на победу Тимошенко, считает председатель совета директоров Bakster Group Дмитрий Гусев. Пока же именно ее российские политологи, опрошенные , называют наиболее вероятным победителем следующей президентской кампании. результаты выборов традиционно оказываются раза в полтора выше ее рейтингов, напоминает Станислав Белковский.

БОЕВЫЕ ПОТЕРИ

Главным проигравшим в газовой войне пока выглядит «Газпром»: за первые 10 дней противостояния он недополучил уже $1,1 млрд экспортных доходов. К тому же европейские партнеры надеются взыскать с российской стороны штраф за недопоставку газа. По условиям контрактов штраф составляет 5% от стоимости товара, а Европа сейчас недополучает примерно 200 млн м3 газа в сутки. Сумма штрафов составляет до $4 млн в день по рассчитанной East European Gas Analysis средней цене газа для Европы на этот квартал.

Кроме того, «Газпром» теряет репутацию надежного поставщика и будущие экспортные контракты. Ответственность за поставки российского газа в Польшу лежит на «Газпроме», а не на каком-либо другом участнике январского газового конфликта, полагает польский премьер-министр Дональд Туск. «Планы по ежегодному экспорту в Европу 225 млрд м3 в 2013-2015 гг. не осуществятся», — уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Европа постарается сократить зависимость от российского газа и пересмотрит объемы будущего импорта. Это видно уже сейчас по многочисленным заявлениям и комментариям европейских лидеров. «Есть опасность того, что Россия до определенной степени утратит свою надежность, если мы столкнемся с длительным прекращением поставок газа. Невозможно, чтобы европейские страны страдали из-за этих нерешенных проблем», — заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

Европейцев и раньше тревожила сильная зависимость от российского топлива, теперь же вопросы диверсификации поставок и энергетической безопасности выходят на первый план. Никому не хочется оказаться на месте Болгарии, где из-за отсутствия отопления пришлось закрыть школы и поликлиники. В стране введен режим жесткой экономии: газ идет только социальным заведениям и предприятиям, у которых нет других источников энергии.

«Как известно, газ из России — один из ключевых источников энергии для ЕС. Но ведь есть и другие страны в мире — страны Средиземноморья, ближневосточные и африканские страны, в первую очередь Алжир. Мы думаем, что в будущем значительные поставки газа будут из этих регионов», — заявил  временный поверенный в делах представительства Европейской комиссии в России Пол Вандорен. Активизировалось обсуждение проекта Nabucco, который позволит поставлять газ в Европу, минуя Россию. Азербайджанского газа будет достаточно для заполнения первой очереди этого газопровода, говорит Корчемкин, и Nabucco может стать предпочтительным маршрутом для топлива из Туркменистана. Не исключено даже, что в будущем роль России перехватит Иран: эта вторая в мире страна по запасам газа сейчас экспортирует всего 4 млрд м3 газа в год.
 
 

 

Категорія: Світ | Переглядів: 533 | Додав: nedilya


Також читайте на zakarpatpost.net
БЮТ экстренно собирает Раду, чтобы отменить соглашение о ЧФ
ДАІ запропонувала нові правила дорожнього руху
Ученые предрекают Земле апокалипсис из-за гигантской магнитной бури в 2013 году
69 лет назад началась Великая Отечественная война
Погода у Закарпатті та Ужгороді 28 червня
Депутаты разрешат курить только под специальными знаками
Офіційний курс валют на 14 липня
Loading ...

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Загрузка...
Загрузка...