Украина - лидер в Европе по темпам роста цен на продукты. Главные причины - слабая конкуренция, жадность продавцов и падающий курс гривни.
В 2008 г. продукты в Украине подорожали на 24,5%, гласят данные Госкомстата. В соседней России рост цен на продукты составил 17,7%, а в Европейском Союзе - всего 4,1% - в шесть раз меньше, чем у нас.
Украина лидирует по темпам "продуктовой" инфляции. Следом за нашей страной и Россией идут: Финляндия, где цены выросли на 11,3%, Литва - 10,9%, Мальта и Латвия - 10,2% и 10,1% соответственно. Меньше всего продовольствие подорожало в Германии, Словакии и Испании (2,0%), Португалии (2,4%). И только в Чехии продукты подешевели на 1,5%.
По подсчетам статистиков больше всего в Украине подорожали фрукты, цены на которые подскочили на 37,8% по сравнению с 2,1% в Европе. Быстро дорожали мясопродукты - 34% против 5,1% в Европе. Даже хлеб в Украине подорожал на 27,8%, тогда как в Европе - на 6,2%. Единственными украинскими продуктами, на которые снизились цены, были овощи: за год они подешевели на 0,4%, тогда как в Европе, наоборот, подорожали на 3,2%.
Долларовые бананы
Эти данные не удивляют экспертов. 70% фруктов в Украине - импортные, говорит специалист по развитию бизнеса проекта "Развитие овощеводства на юге Украины" МФК Федор Рыбалко. Стремительное обесценивание гривни в октябре-декабре привело к росту цен не только на фрукты, но и многие другие импортные продукты - сыры, вина, макароны, кондитерские изделия.
Что же касается цен на бананы и мандарины, то на них влиял не только доллар, но и дефицит фруктов, отмечает Рыбалко. "Нам фрукты доставались по остаточному принципу: сначала их поставляли в более развитые страны, а потом уже в менее развитые. Получался дефицит и растущие цены", - говорит он.
Повышение цен на хлеб было предсказуемым, цены на зерно в первом полугодии 2008 г. выросли на 90-150% по сравнению с предыдущим годом, объясняет аналитик аграрного агентства "ААА" Мария Колесник. Доля сырья в себестоимости хлеба составляет 46-50%, тогда как в Европе - порядка 10%, отмечает президент "Холдинга "Т и С" Владимир Слабовский, этим, по его словам, и объясняется подорожание хлеба. Постоянно растущая зарплата пекарей, которая составляет еще 30% себестоимости, еще один фактор удорожания хлеба.
Модернизировать производство и снижать издержки хлебопеки не спешат. К тому же в предыдущие годы цены на хлеб и уровень рентабельности его производства жестко регулировались государством. Но в прошлом году пекари сумели избавиться от такого регулирования, сведя его к обязательной процедуре декларирования повышения цен.
В результате весь год хлеб дорожал на 1-2% ежемесячно.
Дороже не будет
Большие издержки, отсталое производство и слабая конкуренция - причина роста цен на продукцию и других украинских производителей продуктов питания. Однако уже в этом году ситуация изменится и цены на украинские продукты не будут пускаться вскачь, как было раньше, прогнозируют аналитики.
Производители продуктов питания отмечают снижение потребительского спроса. Например, в ноябре-декабре 2008 г. потребление мясных продуктов снизилось на 20-40%: покупатели переключились на более дешевую курятину. Та же тенденция по сырам и другим молочным продуктам. "Уверена, когда речь пойдет о полной замене рациона, покупатели перейдут не на более дешевую курицу, а на овощи, каши, макароны", - говорит директор по закупкам компании "Омега" (сеть "Варус", "Варус-Экспресс") Наталья Азюковская.
Опасаясь оттока покупателей, производители и крупные сетевые продавцы уже боятся поднимать свои цены, соглашаясь за счет сокращения собственной прибыли компенсировать удорожание сырья, энергоресурсов или рост зарплат. Есть только два фактора, которому они не могут противостоять: девальвация гривни и крупные выплаты по валютным кредитам. По словам Колесник, ценники в продовольственных магазинах, как и общий показатель инфляции в этом году, будут зависеть уже не от жадности продавцов и производителей, а от стабильности национальной валюты.
|