Пик девальвации гривни ожидается в мае-июле, среднегодовой курс составит 12 грн/$1.
Аналитики инвестиционной компании Phoenix Capital (Киев) прогнозируют в 2009 году среднегодовой курс гривни на уровне 12 грн/$1 и его пиковое значение - 15 грн/$1 - в мае-июле.
"Период относительной стабильности национальной валюты подходит к концу и в ближайшее время гривню ожидает новый виток девальвации", - говорится в пресс-релизе инвесткомпании со ссылкой на ее аналитический отчет.
Относительную стабильность национальной валюты в течение января текущего года аналитики объясняют низким уровнем спроса на гривню, который сдерживал давление недостатка гривневой ликвидности, а также интервенциями Национального банка Украины (НБУ), эффективность которых увеличивалась благодаря низким объемам торгов на межбанковском рынке.
"На фоне конфронтации НБУ и правительства рефинансирование банков было практически заморожено, поэтому остатки на корсчетах упали до 15 млрд грн, самого низкого уровня с ноября. Дефицит нацвалюты ощущался и по дороговизне гривневых займов - ставки по кредитам овернайт на межбанковском рынке выросли до 50-70%, наивысшего уровня с начала публикации данной статистики НБУ в 2004 году", - приведены в пресс-релизе слова аналитика Андрея Нестерука.
Несмотря на то, что в первую неделю февраля НБУ увеличил среднедневной объем интервенций до $150-200 млн с $50-100 млн в январе, эксперты отмечают, что Нацбанк не сможет длительное время удерживать нынешний темп интервенций: регулятор уже потратил $2 млрд из запланированных на первый квартал $5 млрд. Кроме того, согласно их оценке, НБУ будет вынужден продать НАК "Нафтогаз Украины" еще около $1,5 млрд.
"Оставшихся ресурсов не хватит для ежедневных интервенций на уровне $150-200 млн", - подчеркивают аналитики Phoenix Capital.
Более того, по их мнению, даже выделение Международным валютным фондом (МВФ) следующего транша кредита stand-by не окажет значительного позитивного влияния на курс гривни.
Вместе с тем в случае возникновения проблем с выделением второго траншта кредита МВФ на рынке могут начать проявляться панические и спекулятивные настроения. "Мы оцениваем вероятность позитивного решения МВФ выше 50%, однако вероятность задержки транша все же значительна, так как миссия МВФ обеспокоена огромным реальным дефицитом бюджета, который, по нашим оценкам, достигает 8-10% ВВП", - поясняют эксперты инвесткомпании.
|