Национальный банк опубликовал данные по итогам работы банковской системы в январе этого года. Они оказались неутешительными - отток вкладов юридических и физических лиц из системы продолжается. Между тем центробанк не намерен наращивать рефинансирование комбанков, опасаясь роста инфляции и давления на курс.
Отток вкладов из банковской системы в январе резко усилился и составил 18,2 млрд. грн. в эквиваленте. По сложившейся печальной традиции гривневые вклады покидали банковскую систему намного быстрее валютных - клиенты банков забрали 14,8 млрд. грн. и всего около $0,5 млрд. Такой отток средств клиентов в Нацбанке связывают с обострившимся давлением парламентариев и правительства на Национальный банк, а также сохраняющимся недоверием к гривне. Об этом свидетельствуют и данные банков об операциях на наличном рынке: в январе население купило в обменниках на $560 млн. больше, чем продало банкам.
Единственными показателями, которые выросли в январе, являются валютные депозиты юридических лиц (плюс $1,444 млрд.) и уровень монетизации экономики, то есть отношение денежной массы к ВВП (плюс 1,9 процентного пункта).
Изучая состояние денежно-кредитного рынка, специалисты приходят к выводу, что банковская система постепенно превращается в финансовую пирамиду. Депозиты в банках сокращаются намного быстрее, чем сокращаются кредитные вложения банков. Сокращение кредитных вложений в январе составило эквивалент 11,3 млрд. грн. Причем если анализировать погашение кредитов в разрезе валют, то активы банков изменяются диаметрально противоположно пассивам. Так, в минувшем месяце заемщики вернули банкирам только 2,6 млрд. грн. и практически в три раза больше в долларовом эквиваленте - 8,7 млрд. грн. ($1,1 млрд.).
Если предположить, что банкиры активно занимались своп-операциями, меняя высвободившуюся валюту на гривню для выдачи депозитов, то у кредитно-финансовых учреждений должен возникать серьезный убыток. Цена свопа доллара на гривню равна разнице кредитных ставок двух валют - при средних ставках на межбанке на уровне 50-60% по гривне и 3-5% по валюте цена свопа приближается к 55% годовых. Растут ставки и по депозитам клиентов - в среднем банки сейчас привлекают гривню под 24% годовых, тогда как размещения ее в кредитные активы не происходит.
"Кредитно-инвестиционный портфель банков во многих случаях приносит им доход меньший, нежели требуется на обслуживание пассивов", - говорит председатель правления одного из крупных банков. Но тогда получается, что выплату высоких процентных ставок по вкладам банки осуществляют не за счет прибыли, а за счет других вкладов, постепенно превращаясь в классические финансовые пирамиды.
"Пока выполнять свои обязательства банки могут за счет прибыли от валютных операций, но как только волатильность прекратится - возникнут проблемы", - говорит один из крупных банкиров. Чтобы избежать обвала пирамиды вкладов, НБУ крайне важно запустить процесс кредитования экономики, который бы возобновил приток доходов в коммерческие банки.
Решению этого вопроса, в частности, было посвящено вчерашнее совещание представителей коммерческих банков с регулятором. По словам одного из участников встречи, в ходе мероприятия назывались весьма тревожные цифры. Дескать, сейчас в результате утраты доверия между банками угасает и платежная составляющая их работы - уровень неплатежей в экономике сегодня достигает 10 млрд. грн. и постоянно увеличивается. Платежи не проводят уже 14-16 крупных банков. Предприятия переходят на бартерные схемы и расчет наличными, а банки продолжают терять активы.
"Мы еще раз сказали руководству НБУ, что отток будет продолжаться, пока ситуация с курсом гривни не будет взята под контроль, а государство не предпримет радикальных шагов по возврату доверия к банковской системе", - говорит финансист. И жалуется, что регулятор не дал четкого ответа на поставленные банкирами вопросы. "Единственное, что нам пообещали,- это шоковую терапию и ограниченный доступ к рефинансированию",- говорит его коллега из банка с иностранным капиталом.
По его словам, директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребенник опасается инфляции из-за постоянного роста налички вне банков. "Нам рассказывали, что монетарная база не позволяет НБУ активно рефинансировать коммерческие банки. Мне кажется, они не понимают, что все изъятые из банков деньги лежат в банковский ячейках, - говорит финансист. - В целом мы так и не получили четких указаний на то, что будет делать НБУ в ближайшее время. Встреча выглядела как презентация Анатолия Шаповалова в качестве нового руководителя Нацбанка".
|