На фоне финансового экономического кризиса США серьёзно озабочены проблемами в киберпространстве
Президент Америки Барак Обама на этой неделе ввёл пост директора по киберпространству в советах по национальной и внутренней безопасности США. По его словам, решение безопасности компьютерных сетей станет одной из приоритетных стратегических задач. В течение двух месяцев управляющих киберпространством должен будет подготовить специальный доклад по состоянию безопасности сетей.
Как отмечает, независимая экспертная комиссия Центра по стратегическим и международным исследованиям, для Барака Обамы уже подготовлен отчёт из 96 страниц. В нём указано, что Соединённые Штаты Америки, как наиболее компьютеризованная страна мира, сильнее других государств уязвима в виртуальном пространстве, в котором жителям приходится вести «невидимую битву с военными и спецслужбами иностранных государств».
- В киберпространстве война уже началась, - цитируют слова высокопоставленного представителя Пентагона РИА «Новости». - И это битва, которую мы проигрываем.
Эксперты Центра подтвердили, что в 2007 году Министерство обороны, департаменты государственной и внутренней безопасности, Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) серьёзно пострадали из-за многочисленных атак «неизвестных иностранных хакеров».
- Минобороны ежедневно испытывает сотни тысяч попыток атаковать его компьютерные системы. В результаты терабайты информации утеряны, - констатируют эксперты.
Напомним, что впервые подобный доклад был составлен в Америке в 1999 году. Он бул ориентирован на угрозу, которую в киберпространстве могут представлять различные террористические, а также криминальные группировки. Спецслужбы готовились к таким возможным инцидентам, как инспирированные крушения поездов, самолётов, а также техногенные аварии. Отмечается, что главными соперниками в борьбе за доступ к секретным данным у Вашингтона стали не хакеры-одиночки, а специально созданные государственные службы других стран.
- Самыми опасными нашими оппонентами являются военные и спецслужбы иностранных государств, - отмечается в докладе. - Они изощрены, хорошо оснащены и последовательны. Их намерения ясны, их успех ощутим.
По словам американских экспертов, объектом особого интереса становятся компьютерные системы организаций, которые связаны с оборонной промышленностью, а также разработкой и дизайном новых видов вооружения и боевой техники, в том числе - коммерческими заказами.
- Материальный ущерб от похищенной информации такого рода невозможно ощутить мгновенно, - говорится в докладе. - Однако его можно оценить в миллиарды долларов, что влечёт к постепенной утрате позиций США на мировом рынке вооружений.
По мнению специалистов Центра, инициаторами виртуальных атак на компьютерные сети государственных служб США могут быть Китай и Россия. Однако, отмечается, что доказать причастность этих стран к попыткам взлома систем практически невозможно. В связи с этим в докладе предлагается решать указанную проблему на дипломатическом уровне.
- К примеру, сбои компьютерных систем правительственных структур Эстонии совпали по времени со скандалом, связанным с переносом памятника Воину-Освободителю в 2007 году, что вызвало массовое возмущение в России. В то же время нет доказательств, чтобы утверждать это... Русские хакеры нередко оставляют следы, якобы ведущие в Пекин», - подчёркивается в докладе для Барака Обамы.
Тем временем американская пресса продолжает указывать на причастность России к атакам на международные компьютерные сети. Так, газета Wall Street Journal со ссылкой компанию SecureWorks, которая занимается компьютерной безопасностью, приводит следующие данные:
- За атакой на компьютерные интернет-сайты Киргизии 18 января нынешнего года стоят российские военизированные киберподразделения, - отмечает издание.
РИА Новости направили в SecureWorks письмо с просьбой «пояснить свою версию». На послание пока ответа не поступало.
Отмечается, что в бюджете США на исследования и разработки 2009 года выделено 143 млрд долларов, в том числе 300 млн долларов - на проекты, которые связаны исключительно с безопасностью компьютерных систем.
По мнению российских экспертов, Соединённые Штаты пытаются вернуть лидерство в интернет-технологиях.
- Многие американцы по-прежнему верят в лидерство США в киберпространстве, как они верили в 1957 году, что лидируют в космосе, пока над их головами не появились советские спутники, - напоминают аналитики о соперничестве между СССР и Америкой за лидерство в космосе.
Справка
Киберпространство (от английского «cyberspace») — термин, который используется в философии и в компьютерных технологиях. Киберпространство представляет собой виртуальную реальность, «мир как «внутри» компьютеров, так и «внутри» компьютерных сетей».
Слово «киберпространство» (от кибернетика и пространство) впервые было введено Уильямом Гибсоном, канадским писателем-фантастом, в 1982 в его новелле «Сожжение Хром».
|