В одночасье многие вкладчики лишились права распоряжаться собственными денежными средствами. Запрет на досрочный возврат вкладов был введен постановлением правления НБУ от 11.10.2008 г. № 319. С этого момента вкладчики могли только наблюдать, как их сбережения стремительно обесцениваются. Но выход есть. Как заставить банки вернуть депозиты с компенсацией за пользование денежными средствами вкладчиков.
НБУ, по всей видимости, осознавая, что его действия по ограничению прав вкладчиков имеют под собой слабую законодательную базу, снял ограничения на досрочное расторжение депозитных договоров (п. 7 постановления правления НБУ от 04.12.2008 г. №413). При этом банки продолжают отказывать вкладчикам в досрочном расторжении депозитных договоров, ссылаясь на п. 2 постановления №413: «Обязать банки: …принять все необходимые меры, обеспечивающие позитивную динамику увеличения объемов депозитов с целью недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками».
Однако в постановлении №413 нет запрета на досрочное расторжение депозитных договоров. В документе идет речь о принятии банками мер по недопущению досрочного возврата средств, размещенных на депозитах. К таким мерам можно отнести, в частности, действия банков по пересмотру процентных ставок, действующих на момент заключения депозитного договора в сторону их увеличения. Например, на момент заключения депозитного договора денежные средства размещались под 12% годовых. В настоящее время процентная ставка равна, допустим, 24%. Изменение процентных ставок — один из способов недопущения досрочного возврата средств, размещенных вкладчиками.
Несмотря на то что правовой основы отказа в возврате вкладов у банков нет, они досрочно вклады не возвращают. А ныне некоторые банки не делают этого и после окончания срока действия депозитного договора.
Есть ли выход из сложившейся ситуации?
Да, есть. Причем деньги можно вернуть с компенсацией за пользование денежными средствами вкладчиков.
Гражданским кодексом (ст. 536) предусматривается уплата процентов за пользование чужими денежными средствами. Обязательным условием получения этих процентов является обращение вкладчика в банк с заявлением о досрочном расторжении депозитного договора или о возврате денежных средств после окончания срока его действия. С момен та даты получения заявления банк становится должником вкладчика и обязан уплатить ему сумму долга с учетом установленного индекса инфляции за все время просрочки, а также 3% годовых от просроченной суммы (ч. 2 ст. 625 ГКУ).
Необходимо также отметить, что банк не освобождается от ответственности за нарушение денежных обязательств даже при невозможности их исполнить (ч. 1 ст. 625 ГКУ). Это значит, что даже в период действия постановления
№ 319 банк обязан уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами.
Настоящая норма закона является императивной, что исключает введение в депозитный договор условий с отказом вкладчика от компенсации за пользование чужими денежными средствами. Если такие условия в договоре прописаны, то они могут быть признаны недействительными.
Единственной причиной, из-за которой банки могут возвратить вклад без компенсации за пользование чужими денежными средствами, является отсутствие заявления вкладчика о досрочном расторжении депозитного договора или о возврате денежных средств после окончания срока его дейст вия.
В связи с тем, что время — деньги, рекомендуем вкладчикам обращаться в банк с письменным заявлением о досрочном расторжении депозитного договора, если, конечно, убытки вкладчика от потери процентов по депозитному договору не превышают сумму компенсации за пользование чужими денежными средствами. Аналогичное заявление необходимо направить в банк и после окончания срока действия депозитного договора.
|