Украинцы впадают в пессимизм и надеются сами на себя
Хотя сегодня каждому третьему жителю страны не хватает денег на продукты питания, но на развлечениях и отдыхе наши соотечественники экономить не собираются.
СЕМЕЙНЫЕ БЮДЖЕТЫ «ПОХУДЕЛИ» В ДВА РАЗА
Об этом свидетельствуют результаты «пятой волны» всеукраинского телефонного опроса «Пульс кризиса», который проводит Киевский институт проблем управления имени Горшенина. Ответы, полученные в первых «волнах» опроса (в октябре прошлого года), на этой неделе сравнили со свежими февральскими настроями украинцев. А чтобы узнать настроения, опросили тысячу респондентов, репрезентовавших взрослое население страны в возрасте от 18 лет (погрешность опроса не превышает 3,4%).
Первый вопрос о самом главном — материальном состоянии семьи. Оказывается, с этим большие проблемы — каждый третий респондент ответил, что еле сводит концы с концами, иногда даже на питание не хватает. По сравнению с октябрем, количество таких ответов увеличилось в два раза! А вот число тех, кому в целом на жизнь хватает, но не на покупку дорогих вещей, резко уменьшилось. Каждый второй респондент отметил, что среди членов его семьи или в кругу знакомых кто-то уже потерял работу вследствие экономического кризиса.
МЕЖДУ КРИЗИСОМ И ЗДОРОВЬЕМ
Самым болезненным последствием кризиса украинцы называют рост цен (73,1% опрошенных), каждый четвертый сетует на задержки с выплатами заработной платы, а каждый пятый — на значительное уменьшение зарплаты.
Казалось бы, в такой ситуации и количество людей, которым приходится экономить, резко увеличится. Но не тут-то было — как ни странно, экономных стало меньше! «Несмотря на кризис, у нас народ не очень склонен к экономии, особенно в городах, — говорит директор Института Горшенина Кость БОНДАРЕНКО. — Это был телефонный опрос, а опрашивали в основном городское население, которое и задает тон во время кризиса. Ведь жители сел говорят, что это в городе чувствуется кризис, а в селах кризисные условия — все последние 18–20 лет».
Тем не менее, 65,5% опрошенных горожан все-таки вынуждены экономить на продуктах питания, выбирая более дешевые. Хотя в октябре только треть собирались экономить на еде. Просчитались. Социологи делают свои выводы — со временем можно будет проводить параллели между кризисом и состоянием здоровья украинского населения.
«Интересно, но на отдыхе и развлечениях у нас не экономят, — обращает внимание Кость Бондаренко. — Хотя эти элементы во всем мире являются элементами экономии, для украинца отпуск — это святое». Зато почти половина украинцев ограничивает себя в покупке одежды, каждый четвертый экономит на лечении, медикаментах, мобильной связи и коммунальных затратах.
Социологи отмечают, что украинцы сегодня не ощущают дефицита товаров (есть только несколько сетований, что в аптеках нет необходимых медикаментов), а потому массово запасаться продуктами питания не собираются — только один из трех опрошенных боится возможного голода, а потому будет делать продовольственные запасы. Интересную деталь отметила эксперт из социального проектирования Института Горшенина Марина ТКАЧЕНКО: операторам, которые проводили опрос, часто приходилось объяснять молодым респондентам значение слова «дефицит», поскольку многие не понимали, что это такое.
ТО ЛИ МАГАЗИНЫ ГРОМИТЬ, ТО ЛИ ПОЛИТИКОВ
Затишье перед бурей — так характеризует сегодняшнюю ситуацию в стране Кость Бондаренко. «Очень часто перед серьезными потрясениями чувствуется такое себе спокойствие, социальная апатия. В то же время каждый чем-то недоволен», — объясняет он. К существенному понижению уровня жизни населения добавляется еще и полное недоверие к властям. 70% респондентов считают, что власть не сможет вывести страну из экономического кризиса. Настроение окружающих людей большинство респондентов оценивают как пессимистическое. Поэтому на митинги и акции протеста сегодня согласен выходить каждый второй украинец.
Нужно заметить, что в 2004 году только 20% украинцев были готовыми к митинговой активности. После разочарования социальное недовольство резко упало, но на сегодняшний день оно опять нарастает. Единственное препятствие к массовым протестам, как отмечают в Институте Горшенина, это отсутствие лидера, который повел бы за собой недовольных граждан. «Возможно, этот лидер появится именно среди этих масс», — допускает Кость Бондаренко. Вопрос только в том, какой вариант выберет украинский народ — то ли это будет погром продуктовых маркетов, то ли серьезное выступление, направленное против нынешних правящих элит.
65,5% украинцев вынуждены экономить на продуктах питания, выбирая более дешевые. Социологи считают, что со временем можно будет проводить параллели между кризисом и состоянием здоровья украинского населения
Один оптимист на четверых — уже много
Неужели все настолько плохо, что нельзя сделать никаких позитивных выводов на основании пяти исследований? — поинтересовались «Ведомости» у директора Института Горшенина Костя Бондаренко. — Общество уже не так боится кризиса — у него уже иммунитет к кризисным явлениям, — ответил Кость Бондаренко. — И то, что каждый четвертый украинец оптимистично смотрит в будущее — это очень высокий показатель, ведь для кризисных явлений характерна общая депрессия.
Еще один плюс — люди, которые настроены на протесты, уже не надеются на власть, а только на свои силы. «Эти люди понимают, что от их голоса может что-то зависеть, — поясняет г-н Бондаренко. — Ведь если человек готов выйти на акцию протеста — это не для того, чтобы себя показать и на других посмотреть. Этот человек считает, что его выход на улицу может привести к неким позитивным изменениям».
Еще один позитив — в том, что люди не собираются делать долгосрочных закупок. Значит, уверены, что инициативности, навыков и усилий им хватит, чтобы даже в условиях кризиса заработать деньги, отмечает Бондаренко. Радует его и то, что украинцы не экономят и не собираются экономить на отдыхе и развлечениях.
Американцы разламывают таблетки пополам
КАК раз в феврале и в США прошел опрос по кризисным настроениям. И как выяснилось, за последние 12 месяцев 53% американцев существенно сократили расходы на здравоохранение в своем семейном бюджете. Более трети из опрошенных — 35% полагаются на домашние средства лечения и лекарства, отпускаемые без рецепта, вместо того чтобы посетить доктора, 34% экономят на услугах дантиста. Отказаться от процедур, в которых они нуждаются, вынуждены 27%; не принимают предписанных лекарств 21%, а 15% опрошенных разламывают таблетки пополам или пропускают приемы, чтобы растянуть курс лечения. Из-за материальных трудностей 16% участников опроса отказались от вызова врача, связанного с хронической болезнью, например диабетом, или отложили плановую хирургическую операцию.
Шведы согласны на «скользкую» зарплату
Шведские профсоюзы впервые согласились на снижение зарплат, причем сразу на 20%. Но за это хотят, чтобы работодатели не увольняли сотрудников, по крайней мере, до весны 2010 года. «Кризис требует от нас реальных действий по спасению рабочих мест», — заявил представитель крупнейшего шведского профсоюзного объединения. По его оценке, кризис поставил общество перед выбором исторического характера — «это ледяная дорога, ведущая к обрыву».
Россию спасет Жигунов и «рыбные» дни
Наши соседи решили, что раз населению уже недоступно по цене мясо, то здоровье нации поможет сохранить рыба. Они вернут «рыбные дни», во всех городах наставят билбордов с призывами есть дары морей, и реанимируют сеть магазинов «Океан». И в этих «Океанах» рыбка будет на 40–50% дешевле, чем в самом недорогом супермаркете — потому что без посредников.
Но главный козырь этой рыбной диеты — актер Сергей Жигунов. Он возглавил креативную группу при Росрыболовстве для разработки интересной рекламы!
Кроме того, Росрыболовство в партнерстве с бизнесом начало съемки телевизионного «рыбного» сериала. Это будет «истерн», посвященный ожесточенной борьбе государства с рыбной мафией. С красочными трюками высадки инспекторов рыбнадзора с вертолета.
|