Отсрочка предоставления Украине второго транша кредита Международного валютного фонда (МВФ) может спровоцировать панику на рынках и падение гривни до 9,0-9,2 грн/$1, считает начальник отдела анализа финансовых рынков "ИНГ Банк Украина" (Киев) Александр Печерицын.
"Если МВФ примет позитивные сигналы от правительства и возобновит предоставление кредита уже в марте-начале апреля, Нацбанк сможет удержать рыночный курс до конца марта на уровне 8,0-8,2 грн/$1. В то же время, если МВФ сообщит Украине об очередной отсрочке (либо о полном прекращении финансирования по программе stand-by), гривня может ослабиться до уровня 9,0-9,2 грн/$1 не по причине невозможности поддерживать гривню из резервов, а лишь по причине очередной паники и роста девальвационных ожиданий", - сказал он агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу.
По его словам, принятые правительством 11 марта решения по выполнению ряда условий МВФ были позитивно восприняты инвесторами, даже несмотря на то, что изменения в бюджет еще должны быть приняты парламентом.
Как сообщалось, курс доллара на межбанке с начала года укрепился на 1,24% (с 8,05 грн/$1), что соответствует снижению гривни на 1,23% - до 8,15 грн/$1 (по итогам торгов 12 марта). Для поддержки национальной валюты НБУ с начала года продал на межбанке около $3,8 млрд. Официальный курс гривни в 2009 году удерживается на уровне 7,7 грн/$1.
Относительно наличного валютного рынка А.Печерицын отметил, что если шансы Украины на получение очередного транша МВФ велики, курс может выйти на уровень 8,1-8,3 грн/$1. "В противоположном случае паника может ослабить наличную гривну еще больше, чем на межбанковском рынке", - сказал он.
При этом аналитик отметил, что значительную роль в динамике обменного курса на наличном рынке играет также наличие четкой позиции у НБУ относительно своей курсовой политики и его готовность защищать курс. "В частности, проведение специальных валютных аукционов для обслуживания населением своих валютных кредитов является одним из эффективных инструментов сдерживания девальвационных настроений среди населения", - пояснил А.Печерицын.
|