Нелегальное производство способно поддержать страну в смутное время но запаса его прочности хватит на шесть-девять месяцев
На сегодня государство не располагает не только достоверной, но и оперативной информацией о состоянии теневой экономики. Последняя ее оценка была произведена Минэкономики по результатам января-сентября 2008 года: по данным ведомства, объем теневого производства в этот период возрос до 30% от официального ВВП, что соответствует максимальному значению за последние пять лет. Последний раз аналогичный показатель фиксировался в нестабильном
2004 году
УЧЕТ НЕВОЗМОЖЕН
Согласно официальным данным, глубже других ушли в тень сельское хозяйство, страхование и операции с недвижимостью. Эксперты же считают наиболее тенизированной промышленность: если в отношении остальных секторов результаты официальных и независимых подсчетов практически совпадают, то в этом разнятся примерно на 30%.
Впрочем, в своей неосведомленности украинские чиновники не одиноки: сегодня в мире не существует идеальной методики подсчета тени. Скажем, согласно официальным подсчетам, уровень теневой экономики США составляет 4% ВВП, эксперты считают, что он колеблется в пределах 11–35%. А мировой баланс экономики ежегодно не сходится на 10–15% мирового ВВП.
«Сегодня о доле теневого сектора можно судить лишь по косвенным признакам. При колоссальном падении промышленного производства (только по итогам января оно сократилось на 34,1%) экономика не развалилась и продолжает функционировать. На фоне такого глубокого проседания не произошло и резкого скачка безработицы: по итогам января ее уровень составил 3,2% от трудоспособного населения. Да и чисто визуально не скажешь об экономическом коллапсе: в часы пик по Киеву по-прежнему сложно передвигаться — финансовый кризис, а машин на дорогах меньше не становится. Все это свидетельствует о значительной доле теневой экономики», — считает экс-правительственный секретарь Виктор Лисицкий. Мнения официальных и независимых аналитиков совпадают лишь в одном — с наступлением кризиса доля теневой экономики будет только расти. Одновременно происходят и ее структурные изменения.
ТЕНЬ МЕНЯЕТ ФОРМЫ
Наиболее серьезные пертурбации происходят в сфере оплаты труда. По оценкам наблюдателей, в целом по стране в докризисное время теневая зарплата превышала официальную в 3,1 раза, в сельском хозяйстве — в 4,4, промышленности — 3,9, строительстве — 2,5, сфере услуг — 1,8 раза. При этом, как уточняют эксперты, именно высокая фискальная нагрузка на фонд оплаты труда была одним из главных факторов, заставляющих собственников уводить бизнес в тень. «Кризис реструктуризировал этот сектор. Сегодня «конвертная» зарплата существенно уменьшилась, компании перешли к режиму жесткой экономии, что подтолкнуло их к сокращению неофициальных выплат. Ведь «белые» зарплаты и без того были сведены к минимуму. К тому же урезание «черных» зарплат не вызовет претензий у контролирующих органов. Легальную зарплату устанавливали исходя из неформальных требований местных властей по уплате отчислений в социальные фонды, и ее сокращение вызовет много вопросов», — говорит «k:» ведущий эксперт центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Владимир Дубровский. По разным оценкам, с начала года доля зарплат в конвертах сократилась до 30%.
Не менее значительные изменения происходят в сфере денежного обращения: с наступлением кризиса оборот средств за пределами банковской системы будет только увеличиваться. По словам директора Дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Василия Пасичника, отток средств из банков за период кризиса составил 86 млрд. грн. При этом рефинансирование со стороны Нацбанка превысило 70 млрд. грн. Иными словами, практически все, что ссужает регулятор, тут же переходит в теневой оборот. Отчасти этому способствует и происходящее с самими финучреждениями. Дефицит ликвидности спровоцировал масштабные задержки платежей с их стороны, что заставляет предприятия увеличивать долю наличных расчетов с контрагентами. По словам президента Центра антикризисных исследований Ярослава Жалило, серьезных масштабов достигло теневое обращение валюты, в том числе неучтенная продажа товаров за наличные и нелегальные бартерные обмены товарами. До кризиса обороты черного нала, по разным оценкам, составляли от 40 до 60% розничного товарооборота, сегодня этот показатель может возрасти до 70%, прогнозируют эксперты.
Наконец, в нынешней ситуации у бизнеса возникает естественная реакция — сохранить собственные ресурсы и сэкономить на отчислениях государству, что провоцирует расширение спектра использования схем ухода от налогообложения и вывода капиталов из страны. Несмотря на выстроенные государством препоны, бизнесу удавалось ежегодно выводить из страны от $5 млрд. до $8 млрд. ежегодно. Суммарно такое бегство капиталов достигало 36% всего отечественного экспорта. Эксперты уверены, что сейчас объем вывода средств вряд ли может увеличиться из-за общего сокращения доходов предприятий. Однако в связи с уменьшением поставок товаров на внешние рынки доля утечки средств в объеме экспорта увеличится. В то же время, по прогнозам Гостаможслужбы, в ближайшем будущем может увеличиться поток нелегального ввоза товаров. Его спровоцирует введение 13-процентной временной надбавки к пошлинам на некритический импорт.
Еще глубже спрячется в тень и мелкий бизнес. «Как и в 90-х годах, население стало возвращаться на историческую родину, в села и браться за сельское хозяйство. Продажа их агропродукции увеличит теневой сектор экономики», — говорит директор Центра экономического развития Александр Пасхавер. Кроме того, кризис возрождает к жизни уже подзабытые сегменты теневой экономики, например межличностное кредитование: не доверяя банковской системе, предприниматели все активнее ссужают средства друг другу. Речь идет как о денежных, так и о товарных кредитах.
СПАСИТЕЛЬНЫЕ НЕЛЕГАЛЫ
Впрочем, эксперты призывают не драматизировать ситуацию. «В нынешних условиях существование теневой экономики может оказаться спасением для Украины. Она наиболее живуча и эластична, а потому в период кризиса может оказаться спасательным кругом для бизнеса и страны в целом», — говорит «k:» глава парламентского комитета по налоговой и таможенной политике Сергей Терехин.
Строго говоря, тень, как показывает мировой опыт, помогала экономическому развитию и в периоды стабильности. К примеру, в Японии в докризисное время доля теневой экономики составляла всего около 5% официального ВВП. Начиная с 90-х годов прошлого века украинские правительства пытались вывести страну на новый экономический уровень, усиливая налоговую, бюджетную и кредитную политику. Однако достичь результатов более успешно развитых стран так и не удалось. Экономисты-либералы называют причиной этого излишнее государственное вмешательство, которое не сглаживает неформальный сектор экономики. И считают залогом китайского экономического чуда рост неофициальной занятости населения и производство контрафактной продукции в мировых масштабах.
Именно нелегалы помогли в свое время выжить и Украине: в 90-х «челночное движение» не только позволило решить проблему занятости населения, но и увеличить потребление, которое тоже учитывается при расчете ВВП. По мнению экспертов, на этот спасательный круг можно рассчитывать и сейчас: «челночный» заменят другие сектора неформальной экономики. В связи с резким повышением цен на продукты питания популярностью будут пользоваться теневое производство и переработка сельхозпродукции. Тем более что этому способствует отечественное законодательство. В будущем, очевидно, будет развиваться прямой маркетинг доставки продуктов питания на дом. Такому бизнесу легко избегать налогообложения, не говоря уж об экономии на аренде помещений. Изменятся тренды производства контрафактной продукции. На фоне проблемы импортозамещения ее станет больше.
У теневой экономики масса преимуществ: она свободна от тотального государственного контроля, а значит и от фискального бремени. Для Украины, которая в рейтинге МВФ по общему количеству и сложности администрирования налогов занимает 177-е место в списке из 181 стран, это особенно актуально. К тому же большая часть теневого сектора не имела возможности развиваться за счет кредитных средств, а значит сегодня теневики находятся в более выигрышной позиции, нежели их легальные коллеги, обремененные непосильными обязательствами. Тем не менее запас прочности теневой экономики, который позволяет стране выжить в кризис, далеко не беспределен. Государство не допустит глобальной тенизации, поскольку в этом случае уже не сможет выполнять своих функций — начиная от поддержания национальной безопасности и заканчивая выполнением социальных обязательств. По мнению экспертов, в запасе у правительства не больше шести-девяти месяцев, чтобы выровнять ситуацию. Иначе тенизация может принять обвальный характер. Но при этом она будет в основном малооплачиваемой и очень бедной. «В девяностых в условиях кризиса государство пыталось снизить налоговую нагрузку на предприятия, государственное потребление и бюджетные расходы. Сейчас тенизация экономики будет увеличиваться до тех пор, пока не будет принято решение о снижении фискальной нагрузки на бизнес», — резюмирует профессор Института стратегических оценок Анатолий Гальчинский.
|