Форма входу

Пошук

Друзі сайту

Вітаю Вас, Гість · RSS 11.05.2024, 14:23:39

Головна » 2009 » Березень » 13 » Виктор Балога: "Я не хочу лезть в душу президенту и спрашивать, зачем он это делает"

Виктор Балога: "Я не хочу лезть в душу президенту и спрашивать, зачем он это делает"
18:35:35

Вчера лидер Компартии Петр Симоненко инициировал процедуру импичмента президента Виктора Ющенко (см. стр. 2). Глава секретариата президента ВИКТОР БАЛОГА в интервью специальному корреспонденту Ъ СЕРГЕЮ СИДОРЕНКО прокомментировал эту инициативу, рассказав также о развитии украинско-российских отношений и перспективах смены власти в Киеве.

– Насколько реально, по-вашему, объявление досрочных президентских выборов?
– Прежде всего действующий президент, выполняя свои функции, ни разу не нарушил Конституцию и законы Украины. А заявления члена фактической демократической коалиции Петра Симоненко – ведь именно благодаря ему проходят коалиционные голосования в парламенте – объясняются очень просто. Симоненко так воодушевился выполнением поручений Тимошенко (премьер-министр Юлия Тимошенко.–Ъ), что скоро избиратели перестанут понимать, является он членом партии "Батькивщина" (председатель Юлия Тимошенко.–Ъ) или главой Компартии. А что касается тех "нарушений", о которых он говорил сегодня, в том числе о назначениях губернаторов и изменениях в составе Совбеза, то Виктор Ющенко сделал их в ответ на слезные просьбы об этом госпожи Тимошенко, которая тогда очень хотела стать премьер-министром.

– То есть вы исключаете возможность импичмента. В таком случае когда состоятся выборы президента?

– В срок, предусмотренный Конституцией,– 17 января 2010 года. У меня нет сомнений.

– Но Виктор Ющенко как-то говорил, что следует обратиться в Конституционный суд по этому поводу.

– Нет, президент не собирается этого делать. Выборы должна назначить Верховная рада, и я не думаю, что будет определена другая дата.

– По некоторым сведениям, президент уже принял решение о формате своего участия в выборах. Вам об этом что-нибудь известно?
– Я не знаю, какое решение он принял. Честно вам говорю.

– Если вернуться к событиям недельной давности – вы ожидали успешного голосования по назначению Валентина Наливайченко председателем СБУ?
– Признаюсь, это стало неожиданностью. И не только для секретариата президента, но и для Литвина (председатель Верховной рады Владимир Литвин.–Ъ) и Тимошенко. Никто не собирался его утверждать! Я вам расскажу, как получилось, что кандидатуру Наливайченко поддержали. В тот момент, когда они поставили этот вопрос на голосование, депутатов "Нашей Украины–Народной самообороны" от "Единого центра" не было в зале, а без них 226 голосов не набиралось. Очевидно, кое-кто хотел показать, что Балога не поддерживает линию президента. Но так бог дал, что люди (представители "Единого центра".–Ъ) успели вернуться в зал и голосование оказалось успешным.

– Если вы не верили в его назначение, зачем Виктор Ющенко подал на рассмотрение в Раду кандидатуру господина Наливайченко?

– Да, подал в очередной раз, хотя понимал, что нет реальной возможности получить 226 голосов. Я не хочу лезть в душу президенту и спрашивать, зачем он это делает. Наверное, президент считал, что рано или поздно Наливайченко будет поддержан, и в очередной раз оказался прав. Но я вас уверяю – никакой предварительной договоренности о поддержке Валентина Наливайченко с БЮТ не было.

– В БЮТ уверяют, что решили утвердить господина Наливайченко, когда узнали о сценарии секретариата президента, по которому и. о. председателя СБУ планировалось назначить Валерия Хорошковского.
– Это домыслы, такая возможность даже не обсуждалась.

– Сейчас премьер-министр и ее политическая сила высказывают претензии по поводу того, как СБУ ведет расследование "дела 'Нафтогаза'". Какова ваша позиция в данном вопросе?
Не стоит подменять закон политикой. Не мое дело определять, было нарушение закона (при растаможивании газа RosUkrEnergo, председателем совета директоров которой является Дмитрий Фирташ.–Ъ) или нет. Пусть СБУ проведет расследование, а суд поставит точку в этом деле.

– Но первого зампреда СБУ Валерия Хорошковского, курирующего это расследование, с Дмитрием Фирташем связывают бизнес-интересы, в частности телеканал "Интер"...
– Я не вижу между ними бизнес-связи.

– Однако господин Хорошковский на своих пресс-конференциях и в интервью признает этот факт.
– Даже если такой бизнес есть, я не вижу в этом проблемы. Фирташ – это не синоним зла и не синоним добра. Фирташ – это человек, которого бросили в костер на съедение аборигенам только для того, чтобы Юлия Владимировна могла с кем-то повоевать. Не было бы Фирташа – был бы Хорошковский. Или Порошенко (Петр Порошенко, глава совета Нацбанка.–Ъ), если бы он вовремя не переметнулся к Тимошенко, начав поддерживать ее политику, или еще кто-то.

– Тем не менее у представителей БЮТ сейчас есть четкий аргумент. Корректно ли, что расследование дела, связанного с бизнесом Дмитрия Фирташа, курирует его бизнес-партнер?

– А почему же Юлия Владимировна обратила на это внимание только сейчас, а не полтора года назад, когда назначала Хорошковского руководителем Гостаможни? Потому что сегодня ей выгодно говорить об этом и сводить счеты.

– Еще одна кадровая перестановка – отставка Владимира Огрызко с поста главы МИДа. Президент заявил, что во вторник назовет кандидатуру будущего министра иностранных дел. Вам она уже известна?

– Президент лично принимает решение, кого подать для утверждения Верховной радой на эту должность. Я пока не знаю, на какой кандидатуре он остановился. Среди кандидатов есть и действующие послы, но не только они. Могу сказать, что Виктор Ющенко рассматривает только кандидатуры представителей дипломатического корпуса.

– Среди главных проблемных направлений во внешней политике – взаимоотношения с Россией. Виктор Ющенко и Дмитрий Медведев ни разу не встречались, а в Москве заявляют, что не считают необходимым активизировать двусторонние контакты. Вы видите возможности изменения этой ситуации?

– Если у двух сторон нет желания договариваться, это очень плохо. Мы соседи, и нам нужно форсировать развитие взаимоотношений. Нужно, чтобы министры иностранных дел России и Украины искали возможности их улучшить, а не пытались сорвать. И я думаю, что охлаждение отношений, которое наблюдалось в последнее время, скоро уйдет в прошлое.

– То есть ситуацию изменит назначение нового министра?
– Я ценю господина Огрызко за его профессионализм. Но при нем внешнеполитические ведомства наших государств не смогли достичь взаимопонимания, и это остается на совести как нашего министра, так и российского министра иностранных дел (Сергей Лавров.–Ъ). Я не буду оценивать, кто был больше прав, а кто виноват в этой ситуации. Я хочу, чтобы мы начали с чистого листа.

– Одним из конфликтных моментов во взаимоотношениях с Россией было заявление украинского МИДа о возможном объявлении посла Виктора Черномырдина персоной нон грата. Вряд ли Владимир Огрызко самостоятельно решился на такой шаг...
– Нет, это как раз была личная инициатива Огрызко. Это не было идеей президента или его секретариата. Я лично узнал об этом вечером из выпуска новостей и был удивлен, зачем нам нужна такая конфронтация.

– Владимир Огрызко после увольнения останется работать в МИДе?
– Президент вместе с господином Огрызко в ближайшее время примет решение, на какой должности он будет наиболее полезен главе государства.

– Ситуация в Киеве непростая. Киевсовет уже отстранял своего секретаря от ведения заседаний, были призывы к президенту снять с должности Леонида Черновецкого...

– Я не разделяю мнения, что президент должен снимать с должности мэра. Закон о столице не предусматривает этого. Но президент настроен очень критично по отношению к Леониду Черновецкому. За последние две недели он отменил ряд решений мэрии. И я вынужден констатировать, что количество ошибок киевской власти растет.

– Но в секретариате говорили, что есть юридическая возможность отстранения Леонида Черновецкого от исполнения обязанностей главы Киевской госгорадминистрации (КГГА).

– Только на два месяца. И если ситуация будет критической, президент воспользуется эти правом.

– Что должно произойти?
– Да уже все произошло! Весь организм управления Киевом болен, и его невозможно вылечить с помощью команды Черновецкого. Почему? Потому что там нет – за исключением нескольких человек – людей, которые действительно могут управлять столицей. Они не знают, как улучшить жизнь киевлян. Да, они знают, как украсть землю или продать коммунальные предприятия, но это не приближает Киев к уровню европейской столицы.

– То есть досрочные выборы в Киеве возможны?
- Я считаю, что их нужно провести как можно скорее. И не надо мучить киевлян.

– В этом вопросе ваша позиция совпадает с позицией БЮТ.
– Как раз не совпадает! По моим данным, сегодня БЮТ уже не поддерживает идею смены киевской власти. Тимошенко встречалась с Черновецким, и они заключили пакт о ненападении. Да, на словах Тимошенко продолжит критиковать Черновецкого, чтобы не понижать свой рейтинг. Но на деле БЮТ не будет предпринимать никаких шагов, чтобы сменить киевского мэра. Есть хороший показатель: правительство имеет право создать комиссию по проверке нарушений КГГА и много раз обещало сделать это, но почему-то не создает ее. Это – лакмусовая бумажка для взаимоотношений мэра и премьера. До тех пор пока эта комиссия не заработает и на заседание Кабмина не будет вынесен вопрос о том, как председатель КГГА выполняет свои функции, можно быть уверенным, что у Тимошенко и Черновецкого прекрасные взаимоотношения.

– А насколько вероятны досрочные парламентские выборы?
– Я являюсь сторонником реформы избирательного законодательства и поддерживаю идею, чтобы следующие выборы проводились по технологии открытых списков. Но это не означает, что нужно как можно быстрее проводить выборы по новой системе! Народ хочет стабильности. Хотя если политики, в том числе парламентские политические силы, не смогут договориться, то заговорит улица. А это никому не нужно. Поэтому я и призываю всех объединиться, провести переговоры с МВФ, внести необходимые изменения в законодательство и получить второй транш МВФ, который нам крайне необходим.

– О каких изменениях в законодательство вы говорите?
– В первую очередь необходимо внести изменения в бюджет. Нужно честно признать, что по сегодняшнему популистскому бюджету мы не сможем прожить, не сможем выполнить его доходную и расходную части. Нужно сказать народу правду, что таких денег нет и не будет, что надо затянуть пояса и прожить на те средства, которые есть. Нужно отказаться от тех льгот, которые из популистских соображений были приняты в последние годы разными политическими силами.

– Но отменой льгот проблему не решить. У МВФ много требований – и об увеличении пенсионного возраста, и о повышении цен на газ, и многое другое.

– Чтобы описать весь механизм переговоров с МВФ, одного интервью будет мало. Я прокомментирую только один нюанс, который касается пенсионного возраста. У нас очень многие люди продолжают работать после выхода на пенсию, госслужащие пишут заявления, чтобы им продлили срок работы на госслужбе. Так что ничего страшного в повышении возраста выхода на пенсию нет. Если МВФ рекомендует это, нам стоит к ним прислушаться, а не воспринимать предложения в штыки. Нужна только политическая воля коалиции, и не нужно популизма. А еще лучше – политическая воля всего парламента.

Категорія: Політика | Переглядів: 791 | Додав: nedilya

Також читайте на zakarpatpost.net