«НЕДІЛЯ»
Меню сайту


Розділи новин
Закарпаття
Ужгород
Україна
Політика
Суспільство
Економіка
Фінанси
Бізнес
Наука та ІТ
Культура
Здоров’я
Цікаво
Спорт
Кримінал
Надзвичайні ситуації
Гола правда
Таке життя
Світ
Скандали



Календар новин
«  Березень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031



Форма входу


Пошук

 

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 11.05.2024, 21:28:16

Головна » 2009 » Березень » 14 » Раньше икра считалась символом благополучия



Раньше икра считалась символом благополучия
17:54:11
 
... мало кто из простых смертных знал ее вкус. Во времена повального дефицита даже при наличии денег и желания ее достать было нельзя. То ли дело в наши дни — икрой черной, красной (так и хочется продолжить — баклажанной), рыбной пастой, маслом из икры завалены прилавки супермаркетов, магазинов, и даже в киосках все это имеется. Интересно, откуда столько рыбы икряной берется? И получаем ли мы именно то, за что платим свои кровные?
 
Как известно, в Днепре и Черном море рыба осетровых и лососевых пород не водится, и икру нам привозят главным образом из России — либо уже расфасованную, либо в бочках. Если на баночке есть слово «ГОСТ» (Государственный стандарт. — Авт.) — считается, что закатана икра по всем правилам: в течение месяца после посола, недалеко от места вылова, с соблюдением необходимых норм. А вот буквы ТУ (Технические условия. — Авт.) говорят о том, что стандарты разрабатывает сам производитель. 
 
Икра по Интернету
 

Ввиду высокой стоимости и пищевой ценности икры этот продукт подделывают чаще всего. Предприимчивые дельцы в основном сбывают «товар» на мелких рынках и в небольших магазинчиках. Но иногда сотрудники проверяющих служб обнаруживают такой «деликатес» и на прилавках солидных объектов торговли.

 

Так, в минувшем году во время проверки ООО «Караван» в г. Киеве было изъято 8 кг несертифицированной черной и красной икры, а на нескольких престижных столичных рынках — 34 кг черной и 51 кг красной икры. «Деликатес» при отсутствии маркировки и сопроводительных документов спокойно красовался на прилавках.

 

В Интернете тоже можно увидеть объявления о том, что срочно продается красная икра. Например, предлагают икру форели по 165 грн за 500-граммовую банку и икру горбуши по 175 грн за такую же баночку. «Новая», позвонив по указанному телефону, поинтересовалась качеством продукта.

 

— Икра свежая, — заверил нас голос в телефонной трубке. — На прошлой неделе получили ее с завода-производителя на Сахалине. Фасуется в Киевской области, срок хранения — 4 мес. Но на баночках этого не указано. На них вообще нет никаких этикеток, не указана торговая марка. Но это не говорит о том, что икра некачественная. Такая же продается и в магазинах, только намного дороже.
 
 Кто проверяет? И проверяют ли?..
 

«Новая» выяснила, что предприятия торговли должны инспектировать несколько служб — санстанция, Управление по защите прав потребителей, а продукты животноводства, в том числе рыбу и икру, — еще и ветмилиция. Ольга К., продавец одного из супермаркетов Киева, рассказала нам, как проходят проверки в их магазине.

 

— Я работаю больше года, а таких проверок видела одну или две, — говорит наша собеседница. — Причем руководство о них узнает заранее и приказывает нам в срочном порядке убирать с прилавков определенный товар. Заканчивается же все объятиями и поцелуями нашей администрации с проверяющими. А потом мы снова выкладываем продукты на прилавки, а народ их покупает.

 

В Департаменте по защите прав потребителей и санэпидстанции Киева нам не пожелали ответить на вопрос, с какой периодичностью проверяются объекты торговли. Сказали лишь, что если на товар нет соответствующих документов, его изымают и утилизируют. И в таком случае провести исследование, чтобы узнать, не вреден ли продукт для здоровья, по закону нельзя. В ветеринарных же службах нам сообщили, что плановые проверки проводятся приблизительно раз в квартал.

 

— Полагаю, было бы целесообразно увеличить штрафы тем, кто совершает подобные правонарушения, — говорит Ирина Козлова, главный государственный санитарный врач Киева. — Проверяющим органам надо дать больше полномочий, чтобы они могли лишать прав деятельности всех злостных нарушителей.
 
Икра «сделай сам»
 

К сожалению, благодаря специфическому виду икры подделать этот продукт довольно легко. К тому же, если умеючи… Беспрецедентный случай произошел около полугода назад в Винницкой области. Местные правоохранители «накрыли» нелегальный цех по производству красной и черной икры на ООО «Консервный завод «Поповецкий». В больших чанах с водой красного и черного цвета плавали маленькие круглые шарики — «икринки», рядом стояли пачки и мешки с порошком неизвестного происхождения и несколько бутылей с черной и красной краской. Всего было обнаружено около 1,5 тыс тонн готовой к реализации «продукции», причем немалое количество «деликатеса» уже было продано в Киевской, Винницкой и Волынской областях.

 

И это не единичный случай. Предприятия страны приходят в упадок, поэтому руководители сдают в аренду помещения или цеха любому, кто обещает делиться доходами, и закрывают глаза на несовместимость пищевого-пылевого соседства. Так, в феврале прошлого года работники ветеринарной милиции УМВД Украины в Хмельницкой обл. вместе с налоговиками обнаружили в г. Шепетовка на территории строительной организации цех по изготовлению копченой рыбы. Было изъято более 1800 кг сырья и готовой к продаже продукции.

 

В 2008 г. во время проверки объектов торговли только в Киеве сотрудники санэпидслужбы изъяли 32 119 кг некачественной рыбопродукции, в том числе черной и красной икры.
 
— Часто цеха по переработке рыбы и изготовлению из нее рыбопродуктов расположены на частных дворах или неспециализированных предприятиях, — объясняет Дмитрий Жабич из Управления ветеринарной милиции МВД Украины. — Из-за этого правоохранителям сложно получить информацию об их местонахождении, тем более проверить, что там изготовляется. 
 
И не удивляйтесь, почему болеем
 
«Народные умельцы» давно научились с помощью специальных добавок избавляться от неприятного запаха у протухшей рыбы и промывать склеившиеся икринки. В результате мы покупаем ароматный и… опасный для здоровья продукт. Самое печальное то, что часто икру мы приобретаем для больных — с целью подпитать организм витаминами А, D, Е, а также полноценными белками, жирами, йодом, минеральными веществами, которые есть только в икре и морепродуктах.
 
Проверяющие же начинают бить тревогу лишь тогда, когда случаются массовые отравления и люди попадают в больницу.
 
— В случаях употребления некачественных рыбопродуктов происходит постепенное отравление организма, — объясняет источник в Департаменте по защите прав потребителей. — Причина: в продуктах, которые нам предлагают, масса красителей, консервантов, других вредных веществ, которые постепенно накапливаются в печени, почках и через некоторое время вызывают разные заболевания. А рыбопродукты дополнительно могут вызвать еще и аскаридоз, ботулизм. От этого человек может и умереть.

 

Однако о том, что хвори, как правило, вызваны опасными для здоровья продуктами питания, официально никто не заявляет. А все потому, что неразрывно действует цепочка: законодатель — проверяющий — производитель — торговец. Кто в наше время способен поверить, что директор магазина не ведает о том, что берет на реализацию некачественный продукт?

 

МНЕНИЯ

Руководитель отдела Центра независимых потребительских экспертиз Нина Кильдий:
 
— Икра — это своеобразный продукт, который не проходит термической обработки, ведь при нагревании икринки лопаются. Поэтому при закатывании должна соблюдаться стерильность, добавляться строго регламентированные консерванты — сорбиновая кислота, уротропин и др., а также не менее 4—6 % соли. Однако не всегда это полезно. Например, уротропин (добавка Е239) способствует более длительному хранению икры, но этот консервант может вызвать интоксикацию организма. В некоторых странах он запрещен. 
 
Анатолий Осадчий, руководитель пресс-службы Госкомветмедицины Украины:
  
— Отечественное законодательство построено таким образом, что вся ответственность за безопасность и качество пищевых продуктов лежит на производителях. А они не всегда заинтересованы в четком исполнении законов и нормативных актов. В Европе предприятие не может начать производство, если его не внесли в государственный реестр и не выдали соответствующие разрешения и сертификаты. Украина начала адаптироваться к европейским требованиям, но на это нужно много времени долгое время. 
 
 
Категорія: Здоров’я | Переглядів: 626 | Додав: nedilya


Також читайте на zakarpatpost.net
На выборах можно незаметно фальсифицировать 3-5% голосов
Українська діаспора в Росії просить Мєдвєдєва дозволити трансляцію українських каналів
Bugatti Veyron установил новый мировой рекорд скорости
У школи повернулась 11-річна освіта
Незаконне ввезення до України автомобіля «Chrysler» попередили працівники Чопської митниці
Оборонний комплекс часів Другої світової війни – Лінію Арпада – на Закарпатті перетворюють на туристичний об’єкт
Психологи поняли, как найти идеального мужчину
Loading ...

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Загрузка...
Загрузка...