Кто знает, какая диета полезна для здоровья, а какая нет? Как оказалось, ответ на этот вопрос неизвестен и большинству британцев - это показал опрос, проведенный британским Агентством по пищевым стандартам.
Чтобы как-то сориентировать соотечественников среди множества существующих рационов, Агентство вынуждено было разработать собственную схему правильного питания.
Исследование показало, что познания подданных Ее Величества в области правильного питания оставляют желать много лучшего. К примеру, англичане не догадываются о том, что «пять порций» овощей и фруктов, которые усиленно рекомендуют для ежедневного потребления диетологи, включают в себя не только свежие, но и замороженные плоды, а также сухофрукты.
При этом из 2094 человек, участвовавших в исследовании, 73 процента согласились с тем, что овощей и фруктов следует есть как можно больше. Большинство опрошенных считают, что свежие фрукты и овощи - это обязательная составляющая рациона, но показатель резко упал, когда речь зашла о сухофруктах (45%) и замороженных фруктах и овощах (53%).
Чуть больше половины британцев (58%) согласились с тем, что продукты с высоким содержанием жира и сахара следует употреблять
лишь изредка. При этом 19 процентов ошибочно утверждали, что вместе с такой пищей нужно есть как можно больше все тех же фруктов и овощей, чтобы они нейтрализовали последствия от потребления жиров и сахара.
Эксперты Агентства считают, что производители и распространители продуктов питания обязаны учитывать потребности организма в сбалансированном питании, ведь именно от рекламы и доступности продуктов в основном зависит ежедневный рацион англичанина. Поэтому, чтобы у обычных британцев была возможность составить представление о правильном питании, Агентство разработало и опубликовало на официальном ресурсе научно рассчитанную «тарелку здоровья», представляющую собой рацион с правильным соотношением всех компонентов питания.
Итак, в британской «тарелке здоровья» примерно 35 процентов занимают фрукты и овощи, еще 35 процентов - крахмалосодержащие продукты (картофель, хлеб, рис, макароны). Кстати, только 11 процентов опрошенных британцев сказали, что в рационе необходима крахмалистая пища. На долю молочных продуктов (молока и производных) в «тарелке здоровья» приходится 12 процентов; столько же занимают и белки - мясо, яйца, рыба, фасоль. Оставшиеся шесть процентов - это продукты с высоким содержанием сахара и жиров.
При разработке «тарелки здоровья» специалисты Агентства учитывали мнение участников опроса. Удобная и наглядная картинка здорового рациона еще и очень практична: группы продуктов обозначены так, чтобы любой человек без специальных знаний мог понять, что имели в виду эксперты. В определении состава потребителям помогут специальные цветные ярлыки, разработанные по принципу светофора: «красный» - есть как можно реже, «желтый» - иногда, «зеленый» - диетический продукт. Ярлыки ясно показывают содержание соли, сахара и жиров.
«Тарелка здоровья - это памятка из необходимых продуктов, - считает Розмари Хигнетт, глава отдела питания Агентства по пищевым стандартам. - Это очень простой способ запомнить правильное соотношение продуктов в здоровом рационе, чтобы затем руководствоваться этим в любом месте в любое время».
По мнению госпожи Хигнетт, «тарелка здоровья» - вовсе не новомодная диета, а стиль питания на всю жизнь. Такой рацион способствует сокращению заболеваний, связанных с неправильными пищевыми привычками, такими как болезни сердца, инсульт, диабет и некоторые разновидности рака, это наиболее распространенные заболевания в Великобритании.
Преимущество «тарелки здоровья» в том, что потребители могут не сидеть на строгой диете, а наслаждаться всеми привычными видами пищи, так как, имея представление о здоровом рационе, люди смогут каких-то продуктов есть меньше, а каких-то больше. Однако, как сообщает детский благотворительный фонд «Национальный детский дом», придерживаться такого режима питания - это роскошь, которую большинство английских семей не может себе позволить. Поэтому фонд призывает производителей снизить содержание сахара, соли и жиров в продукции для детей, а распространителей продуктов питания - убрать с прилавков чипсы и леденцы.
|