Филогенетический анализ эволюционного древа разрушил родственные связи бегемотов и свиней. Согласно последним исследованиям, китов и бегемотов можно считать двоюродными братьями, а свинья рядом с последними даже рядом не стояла.
Джессика Теодор из Университета Калгари (Канада) и Джонатан Гейслер из Университета южной Джорджии (США) пришли к выводу, что ближайшие родственники бегемотов не свиньи, а киты. Убедиться в этом ученым помогли данные морфологического и ДНК-анализа костей скелета бегемотовых и китообразных .
Кто же ближайшие родственники бегемота: свиньи или киты?
На страницах журнала Nature ученые вступили в полемику с профессором Тевиссеном из Северо-западного университета Огайо (США), также изучающим проблему родственных отношений бегемотов и китов. В 2007 году группа ученых под руководством профессора Тевиссена провела морфологический анализ новой находки ископаемого скелета Индохиуса. Этот вымерший род парнокопытных семейства Раоэлид считается прямым предком китов. Профессор Тевиссен тогда пришел к выводу, что Индохиус действительно очень близок китам.
Правда, он не брат им и не отец, а скорее племянник. Но при этом профессор пришел к выводу, что бегемоты, которые до того считались эволюционными дедушками Индохиуса и китов, на самом деле скорее их правнучатые племянник. Зато у бегемота Тевиссена появилась эволюционная сестра - свинья. Этот тезис и оспаривает доктор Теодор. По ее мнению, использование генетического анализа позволило ей привести доказательства того, что киты все же ближайшие родственники – «двоюродные братья» - бегемотов.
Новые доказательства родственных связей бегемотов и китов
Кроме генетических у бегемотов и китообразных есть и другие сходные особенности. Доктор Теодор считает, что адаптация к водной среде и у тех, и у других очень сходна - то есть они унаследовали способность обитать в воде от общего предка, ведущего наземно-водный образ жизни. Уже потом киты развили одну из его способностей, полностью освоив водную среду обитания. Ученые приводят этому несколько доказательств.
Во-первых, по словам доктора Теодор, у бегемотов появился пахиостоз (утолщение) конечностей, и это позволило им ходить по дну, а не всплывать на поверхность. А уже потом у бегемотов появилась слуховая булла, такая же, как и у китообразных. Этот орган обеспечивает способность слышать под водой. Слуховая булла бегемотовых и китообразных имеет уникальное строение. Она заметно толще и плотнее, чем у других млекопитающих, и служит для улучшения звукопроницаемости.
Эволюция китообразных - пахиостоз конечностей и развитие слуховой буллы, по слова доктора Теодор, происходила в такой же последовательности, как у бегемотовых. Только китообразные утратили конечности, но сохранили пахиостоз костей, препятствующий всплыванию этих дышащих с помощью легких животных. И это, по мнению доктора Теодор, говорит не только о близкой родственной связи китов и бегемотов, но и о существовании у них общего предка.
|