Усугубление мирового финансового кризиса и стремление США использовать возобновляемые источники энергии могут говорить о скором конце эпохи черного золота, а многие нефтяные компании могут вообще разориться.
К такому мнению пришли эксперты, выступавшие накануне на энергетической конференции в Вашингтоне, передает Reuters.
Учитывая стремительное падение цен на нефть со 147 долл./барр. в июле прошлого года до 50 долл./барр., нефтедобывающие компании были вынуждены урезать расходы и приостановить разработку новых проектов. Именно это и спровоцирует кризис на мировом рынке черного золота, считают участники конференции, организованной Управлением по энергетической информации (EIA) США.
"Мы думаем, что переход из XX века в XXI знаменует закат нефтяной эпохи", - отмечает аналитик Deutsche Bank Пол Сэнки. По словам эксперта, недостаток инвестиций в нефтяные проекты неминуемо приведет к дефициту нефти при активизации спроса и, как следствие, к возврату цен к рекордным максимумам. С другой стороны, высокие цены на нефть ускорят переход на другие источники энергии, что станет серьезной проблемой как для крупнейшего мирового экспортера черного золота - Саудовской Аравии, так и для ее крупнейшего крупнейшего клиента - США.
Между тем, по оценкам Пола Сэнски, если баррель нефти на протяжении этого года будет стоить 50 долл., многие нефтяные компании могут обанкротиться. С ним согласна и директор консалтинговой компании PFC Energy Сьюзан Фаррелл, предсказавшая "большой передел" рынка в 2010г. По ее словам, через несколько лет можно ожидать резкий рост сделок слияний и поглощений в нефтяной отрасли, в результате чего многие нефтяные компании просто прекратят свое существование.
Дело в том, что на протяжении последних нескольких лет некоторые нефтяные компании отказывались от слияний и поглощений и в результате накопили большой запас наличности, тогда как другие активно занимали средства для повышения добычи и теперь вынуждены возвращать долги в условиях падения спроса, добавила С.Фаррелл.
Директор PFC Energy также ожидает сокращения расходов на разведку и разработку нефтяных месторождений на 29-30%, а слияния, по ее словам, приведут к еще большему сокращению инвестиций. "Когда сливаются две крупные компании, в течение года ничего не происходит, поскольку компаниям требуется время на переоценку активов и смену приоритетов", - добавила она.
Правда, такой точки зрения придерживаются далеко не все эксперты. Например, главный экономист Американского института нефти (API) Джон Фелми, в отличие от коллег, считает, что падение спроса на нефть не так велико, как в 1980-е годы, и вскоре может вновь начаться рост цен на черное золото, поэтому компаниям не стоит резко сокращать свои инвестиции.
Напомним, что цены мирового рынка на нефть по итогам торгов 8 апреля 2009г. на ведущих нефтяных биржах немного повысились. Официальные цены нефтяных фьючерсов ближайшего месяца поставки составили: в Лондоне на InterContinental Exchange Futures - IPE Brent Crude - 51,59 (+0,37) долл./барр., в Нью-Йорке на New York Mercantile Exchange - Light, Sweet Crude Oil - 49,38 (+0,23) долл./барр.
Между тем сегодня цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) резко повысились. На момент окончания 9 апреля торгов на TOCOM официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса (сентябрь) выросла более чем на 4,8% и составила 34,430 (+1,590) тыс. иен/килолитр, что примерно соответствует 54,39 долл./барр.
|