Большинству из нас приходилось хотя бы раз в жизни принимать антибиотики, дабы помочь организму справиться с каким-либо заболеванием. Но, к сожалению, как и любое сильнодействующее лекарство, антибиотики небезопасны – вместе с вредными бактериями они уничтожают и полезные микроорганизмы, населяющие наш кишечник. В результате могут возникнуть слабость, аллергические реакции, обострение хронических заболеваний и т.д. Как помочь организму восстановиться после антибиотического лечения и повысить общий тонус – об этом рассказали терапевт, врач восстановительной медицины Анастасия Родионова и врач-диетолог высшей категории Евгения Мальцева.
В норме микрофлора кишечника человека на 90% состоит из полезных бактерий (бифидо-, лактобактерий и др.), отвечающих за формирование нашего иммунитета! Антибиотики же, снимая воспаление, полностью разрушают естественную флору кишечника, убивая нужные для здоровья бактерии. В результате наш организм может ответить частыми простудами, аллергией, обострением хронических недугов, ослаблением иммунной защиты, развитием различных грибковых заболеваний (к примеру, молочницей). Чтобы избежать таких нежелательных последствий, организму необходимо помочь восстановить силы. Каким образом? Лучше всего - заселить кишечник «нужными» бактериями и наладить работу органов желудочно-кишечного тракта.
Здоровая бактерия
Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника включите в свой рацион как можно больше продуктов, обогащенных так называемыми здоровыми бактериями - пробиотиками (pro - «для», bios -«жизнь»), которые помогают заменить погибшие полезные микроорганизмы. Пробиотики содержатся в основном в кисломолочных продуктах: различных кефирах, простокваше, мацони. Принимать их следует с утра натощак и вечером перед сном. Кисломолочные продукты полезны еще и тем, что выводят шлаки из организма. Существуют также и лекарственные препараты в виде капсул и растворов на основе микроорганизмов - представителей «хороших» бактерий. Но принимать их следует только после консультации лечащего врача!
Питание для кишечника
Залатать поврежденный антибиотиками организм помогут и пребиотики. Они содержат вещества, которые питают и активизируют рост нормальной микрофлоры кишечника. Помимо аптечных препаратов пребиотики содержатся в овощах и фруктах. А также в молочных продуктах и ягодах: клубнике, малине, черной смородине (в том числе и замороженных). Чтобы помочь полезным бактериям быстрее адаптироваться в микрофлоре кишечника, старайтесь меньше есть сладкого, мучного. Начните употреблять больше натуральных продуктов, особенно содержащих грубые пищевые волокна и клетчатку (зеленые салаты, сырые овощи, пророщенные зерна, отруби и продукты с ними, каши). Ешьте овощи и фрукты по принципу «светофора» (всегда что-то красное, желтое, зеленое). Такой разноцветный рацион - не только богатый источник витаминов и минералов, но и благодаря красным, желтым и зеленым пигментам является настоящим эликсиром здоровья.
Обратите внимание на блюда, повышающие защитные функции организма. Много сил и энергии мы получаем из белков. Идеальная дневная норма - 50 граммов. Лучший белок содержится в нежирной куриной грудке, рыбе и в бобовых (чечевица и фасоль). Рыба - особенно ценный продукт, поскольку в ней содержатся важнейшие для восстановления общего тонуса микроэлементы: йод, цинк, селен. Их также можно найти в молочных продуктах. И главное правило - пейте больше воды! Большое количество воды выводит из организма вредные вещества, укрепляет соединительную ткань и улучшает кровообращение.
Артишоковая терапия
Первую помощь в восстановлении организма после антибиотического лечения окажут полезные укрепляющие напитки из овощей и фруктов. Вот один из рецептов «напитка-спасателя»: выжмите сок из 4 апельсинов, добавьте к нему 6 стол. ложек сока из свежего фенхеля, 1 стол. ложку лимонного сока, все как следует перемешайте и пейте в течение дня.
Хорошим восстанавливающим действием, по мнению специалистов, обладают напитки на основе экстракта артишока. Вещества, содержащиеся в этом овощном растении, помогают устранить неприятные последствия нарушения естественной флоры кишечника: уменьшают рвоту, тошноту, боль в животе, потерю аппетита, метеоризм, запоры. Кроме того, артишок способствует улучшению аппетита и выведению гепатотоксических веществ, препятствует развитию воспалительных процессов в системе ЖКТ. Содержащиеся в артишоке инулин, а также аскорбиновая кислота, каротин, витамины В1 и В2 налаживают процесс обмена веществ.
Приветы из Тибета
Благотворно влияют на ослабленный организм и помогают слаженной работе внутренних органов зеленые чаи и отвары из трав. Очень полезны отвары из зверобоя и ромашки. А этот укрепляющий и повышающий тонус чай на основе тимьяна применяли еще тибетские лекари: смешать по 50 г тимьяна, розмарина и апельсиновой цедры, которую можно насушить самостоятельно из свежих апельсиновых корок. Чайную ложку смеси залить горячей водой и оставить на пять минут. Можно подсластить напиток медом.
|