«НЕДІЛЯ»
Меню сайту


Розділи новин
Закарпаття
Ужгород
Україна
Політика
Суспільство
Економіка
Фінанси
Бізнес
Наука та ІТ
Культура
Здоров’я
Цікаво
Спорт
Кримінал
Надзвичайні ситуації
Гола правда
Таке життя
Світ
Скандали



Календар новин
«  Квітень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930



Форма входу


Пошук

 

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 23.11.2024, 21:34:37

Головна » 2009 » Квітень » 16 » Мяса в колбасе не будет еще минимум до Нового года



Мяса в колбасе не будет еще минимум до Нового года
07:58:16
 
Отложили и введение с 1 мая обязательной маркировки продуктов с ГМО. Чиновники мешают
 
С 1 мая отменяется обязательная маркировка, которая должна была бы предупреждать покупателей о наличии в продукции генетически модифицированных организмов. Об этом "Сегодня" сообщил начальник лаборатории по исследованию ГМО "Укрметрстандарта" Руслан Голубец. Отменяется это потому, что нет утвержденного Кабмином порядка маркирования. "Должен быть четко обозначен, какой шрифт и текст", — пояснила нам первый замглавы Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко. По ее словам, затягивание процесса лоббируют высокие чиновники, но какие именно и в чем их выгода, уточнить не смогла. Вероятно, это владельцы украинских заводов, выпускающих продукты питания с использованием ГМО, а также связанные с импортом в Украину продукции с ГМО.

Экологи не теряют надежды добиться обязательной маркировки. "Я очень надеюсь, что это произойдет к лету", — уточняет Голубец. Пока же маркируют продукты производители по своему желанию, пишут, что в них ГМО не содержится, но делается это больше в качестве пиара.

Специалисты говорят, что влияние ГМО на организм человека до конца не изучено. "Если говорить об организме человека, то, по нашей информации, организм становится стойким к антибиотикам, т.е. при лечении они не помогают", — сообщила Тимочко.

МЯСО. Введение жестких стандартов производства мясных изделий, то есть 100%-ное присутствие мяса, а не сои и различных примесей в колбасе высшего сорта, также перенесено с апреля 2009-го на 1 января 2010-го. Об этом "Сегодня" сообщила представитель "Укрметртестстандарта" Евгения Крицкая. И эта дата тоже не окончательная... "У производителей переходный период, им нужно время на переоборудование предприятий. И если они не уложатся до 1 января, им снова могут дать отсрочку. Но после того как новые стандарты введут, это будет возвращением в советские времена, когда в колбасе высшего сорта вообще не было соевого белка", — рассказала нам Евгения Николаевна.

Правда, эксперты советуют не радоваться раньше времени, ведь введение новых стандартов, по словам главы Всеукраинского объединения "Укрмясопродукт" Галины Васылык, однозначно взвинтит цены на колбасы на треть. "У производителей появится много головной боли — понадобится по-новому настраивать свое оборудование. По хорошему, в цивилизованных странах такой переход должен происходить за 5—6 лет", — говорит Галина Ивановна. Сейчас же, по ее словам, в самом лучшем случае в продукции высшего сорта мяса — 50%, а остальное — хрящи, шкура, уши, хвосты.
 
 
Категорія: Україна | Переглядів: 580 | Додав: valera


Також читайте на zakarpatpost.net
БЮТ экстренно собирает Раду, чтобы отменить соглашение о ЧФ
ДАІ запропонувала нові правила дорожнього руху
Ученые предрекают Земле апокалипсис из-за гигантской магнитной бури в 2013 году
69 лет назад началась Великая Отечественная война
Погода у Закарпатті та Ужгороді 28 червня
Депутаты разрешат курить только под специальными знаками
Офіційний курс валют на 14 липня
Loading ...

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Загрузка...
Загрузка...