Изучение фотографий мозга Альберта Эйнштейна выявило необычные анатомические характеристики, которые, возможно, объясняют выдающиеся способности физика.
Статья с описанием работы готовится к публикации в журнале Frontiers in Evolutionary Neuroscience. Основные выводы приводит портал Science NOW.
После смерти Эйнштейна в 1955 году его мозг был извлечен из черепной коробки патологоанатомом Томасом Харви. Он изготовил 240 срезов мозга, пригодных для микроскопического исследования. За прошедшие годы несколько групп специалистов изучали эти срезы, однако никаких важных заключений сделано не было. Самой необычной характеристикой мозга великого физика считалась его масса - 1230 граммов. Это значение близко к нижней границе нормы.
К настоящему моменту образцов мозга Эйнштейна не сохранилось, однако остались их фотографии. Автор нового исследования, антрополог из Университета штата Флорида Дин Фальк, проанализировала фотографии и сравнила полученные при их исследовании данные с характеристиками мозга "обычных" людей.
Она заключила, что теменные доли мозга Эйнштейна значительно превосходят по размеру среднестатистические (это наблюдение также было сделано в одной из предыдущих работ). Кроме того Фальк установила, что у физика были переразвиты определенные структуры моторной коры, контролирующие движения левой руки. Эти образования обычно связывают с музыкальной одаренностью - они даже получили название музыкальных шишек (сам Эйнштейн с детства играл на скрипке). Третьей особенностью, выявленной Фальк, стал необычный рисунок бороздок в затылочной области обеих полушарий.
Автор исследования подчеркивает, что утверждение о связи между необычными структурными особенностями мозга Эйнштейна и его гениальными способностями является всего лишь гипотезой. Коллеги Фальк также считают, что делать однозначные выводы преждевременно, хотя и признают работу интересной.
|