Многие уникальные артефакты древних цивилизаций, покрытые рисунками и письменами, десятилетиями ждут появления специалиста, который сможет их расшифровать. С недавних пор археологи намерены привлечь к распознанию древних языков новейшие - компьютерные технологии. Аналогичные тем, что используются в работе криптографов. Первыми образцами для изучения станут иероглифические письма Хараппской цивилизации.
Индская (Хараппская) цивилизация возникла в долине реки Инд в III тысячелетии до нашей эры и просуществовала более тысячи лет. Истории часто сравнивают ее с современницами – древнеегипетской и шумерской культурами. Дравидийские народности, населявшие этот регион, создали единое высокоразвитое государство, которое вело оживленную торговлю со странами Месопотамии и Средней Азии.
Закат Хараппской цивилизации пришелся на XVIII-XVII века д.н.э., когда во время великого переселения народов арии оккупировали территорию государства и разгромили армию защитников. Эти события описаны в «Риг-веде» - собрании религиозных гимнов, датированным примерно тем же историческим периодом.
В 1920-х годах был раскопан один из крупнейших городов той эпохи – Мохенджо-Даро. В его руинах обнаружили множество интересных артефактов – утварь, орудия труда, предметы культа. Нашли также таблички с рисунками и значками, которые были опознаны как письменность.
Тем не менее, расшифровка иероглифического письма дравидов не удалась ни одному ученому или специалисту-криптографу. После полувека тщетных попыток хараппские таблички посчитали носителями особой разновидности знакового письма, в котором может просто не быть закономерности. Интерес к ним угас, и многие историки о них просто забыли.
Очередная попытка, предпринятая сотрудниками Вашингтонского университета, оказалась более плодотворной. Компьютерный анализ символов и их сравнение с письменами других цивилизаций дали однозначный ответ: хараппские иероглифы соответствуют разговорному языку дравидов, а, значит, каждый значок содержит букву, слог или целое слово.
Для исследования использовалось специальное программное обеспечение, использующее алгоритмы «модели Маркова». Эта методика, названная в честь ее разработчика, русского математика Андрея Андреевича Маркова (1856-1922 гг.), позволяет определять соотношение между порядком и хаосом в любой логической структуре.
Программе было предложено восемь проб – образцы четырех разговорных языков и четырех «неразговорных». Первые были представлены шумерским, старо-тамильским и современным английским языками, а также санскритом. Во вторую группу вошли ДНК человека, язык программирования Fortran, химические средства общений бактерий и исследуемые таблички из раскопок Мохенджо-Даро.
Компьютер рассчитал степень порядка в каждом из образцов и оценил, что неразговорные языки обладают внутренней стройностью, и символы в них идут в строго заданной последовательности, которая никогда не меняется. Разговорные языки, напротив, обладают меньшей упорядоченностью, принося ее в жертву большей образности и вариативности. После сравнения результатов компьютер посчитал, что хараппские надписи обладают структурой разговорного языка.
Опираясь на полученные сведения, ученые могут снова предпринять попытку расшифровки дравийской письменности. Для этого им необходимо проанализировать таблички с иероглифами, на основании повторов составить грамматику и приступить к последовательному переводу. Эта часть работы также будет переложена на электронные плечи вычислительной техники.
Историки уже с нетерпением ждут результатов – Хараппская цивилизация является единственным из всех известных науке государственных образований, форма правления и политическая структура которого абсолютно неизвестны.
|