Когда в детском саду или в школе объявляют карантин в связи с ветряной оспой, краснухой или корью, дома возникает паника. А вдруг ваш ребенок успел заразиться? Такая опасность вполне реальна. Чтобы принять адекватные меры, конечно, нужно получить индивидуальную консультацию инфекциониста или педиатра. Тем не менее краткие сведения о симптомах детских инфекционных болезней вам пригодятся.
Краснуха. Одна из самых легких и «безобидных» инфекций у детей, передающаяся по воздуху. Ее пик приходится на весенние месяцы.
Начало болезни очень похоже на симптомы любой простуды. А через 2-3 дня у малыша появляется сыпь на лице и шее, которая в течение дня распространяется по всему телу (в основном под коленями, на локтях, спине).
При этом если вы прощупаете область за ушами, то обнаружите, увеличенные до размера крупной горошины лимфоузлы.
Сыпь держится 2-3 дня, а потом исчезает. Температура тела не поднимается выше 38 градусов. Малыша можно не изолировать, так как заразность заканчивается сразу с появлением сыпи.
Краснуха для взрослых более опасна, чем для детей. А если ею заболевает женщина в период беременности, это может привести к тяжелым аномалиям в развитии плода. И что еще плохо - иммунитет не пожизненный, можно заболеть повторно.
Корь. Она в ряду наиболее распространенных детских вирусных инфекций. От больного ребенка вирус передается воздушно-капельным путем (при чихании и кашле) на значительные расстояния. Поэтому всех заболевших стараются изолировать, а детские сады и ясли вообще закрывают на карантин. В тяжелых случаях лечение проводится в инфекционной больнице.
У малыша сначала появляются «пузырьковая» сыпь во рту и пятнышки на небе. После этого температура поднимается до 39 градусов. Ребенок плаксив, вял, плохо спит, отказывается от еды. У него краснеют и слезятся глазки, может возникнуть охриплость голоса.
Затем на фоне очередного витка температуры у ребенка появится сыпь за ушами и на лице. Следующий этап высыпаний - уже по всему телу. Коревая сыпь обычно сливается, начиная с мелких точек до крупных неправильной формы пятен. Это сигнал того, что болезнь достигла своего пика и теперь самое страшное позади - близится выздоровление.
После перенесенной кори у малышей вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Привитые дети заболевают очень редко и в легкой форме.
Ветряная оспа. Может распространяться на большие расстояния (в различные помещения и даже на соседние этажи), тем более при непосредственном контакте между детьми. Малыши раннего возраста (до 3 месяцев) не восприимчивы к этой инфекции, а переболевшие дети получают пожизненный стойкий иммунитет. Заболевание имеет выраженную сезонность - осенне-зимний период.
В отличие от ситуаций с другими инфекциями повышение температуры у ребенка происходит не в начале болезни, а позже - когда появляется «ветряночная» сыпь. Что интересно, пузырьки рассеиваются по всей поверхности тела, но «обходят» ладошки и подошвы.
Все родители знают, как лечить ветрянку - смазывать пузырьки зеленкой. В таком виде детишки пребывают 2-3 дня. Затем сыпь проходит, а на ее месте образуются корочки, которые благополучно отпадают (не оставляя рубцов).
Ограничивать общение между здоровыми и больными детьми при данном заболевании нет смысла. Ведь детский организм слишком восприимчив к этой инфекции, начало заболевания «поймать» невозможно, а при появлении сыпи ребенок уже не заразен.
Свинка (эпидемический паротит). Передается через чихание, насморк, кашель при непосредственном контакте между здоровым и заболевшим ребенком. Наиболее восприимчивы дети от 5 до 15 (мальчики болеют чаще, чем девочки). Иммунитет после перенесенного заболевании довольно стойкий, но в течение последующих 5 лет есть возможность еще раз заболеть.
В первую очередь у ребенка страдает сон, появляются боли в суставах и за ушами, повышается температура до 39 градусов. Затем начинает опухать шея (воспаляются слюнные железы), из-за этого ребенку трудно открывать рот, жевать и глотать. Лицо при этом принимает грушевидную форму. Все проявления болезни обычно исчезают к шестому-девятому дню.
При свинке важно пораньше изолировать ребенка дома, это поможет избежать повторных случаев инфекции. Карантин длится девять дней с начала заболевания. Коварство этой инфекции в том, что ее грозное осложнение - воспаление яичек у мальчиков в 10 процентах случаев приводит к бесплодию.
Для профилактики детских инфекций врачи рекомендуют строгое соблюдение правил карантина, проведение дезинфекции, а контактным лицам - применение иммуноглобулина (особенно это актуально для беременных женщин, детей в возрасте до одного года и больных с иммунодефицитом).
|