Рецессия в американской экономике завершится в августе текущего года, после чего начнется ее незначительный рост. Так считают большинство из 52 ведущих американских экономистов, опрошенных изданием The Wall Street Journal.
Согласно прогнозу экспертов, во втором квартале 2009 г. ВВП США сократится на 1,4% в годовом выражении - это значительный прогресс после обвала на 6,1% в первом квартале. В третьеи квартале ожидается рост на 0,6%, в четвертом - на 1,8%. В следующем году американский ВВП должен будет увеличиться более чем на 2%.
Впрочем, это не означает, что уже к началу осени Америка "заживет как прежде". По мнению половины опрошенных, на ликвидацию последствий кризиса уйдет три - четыре года, еще четверть экспертов полагают, что на это потребуется не менее четырех - пяти лет. Главными препятствиями для возвращением на докризисные позиции считаются недостаточная рекапитализация банковского сектора, угроза инфляции, рост безработицы и недоверие к доллару.
Особое беспокойство вызывает состояние главного локомотива американской экономики - высокого потребительского спроса. Серьезным ударом по потреблению в США стал рост безработицы, которая, по мнению опрошенных экономистов, к концу года может достигнуть отметки 9,7%. Учитывая инерционный характер безработицы как экономического явления, эксперты полагают, что, несмотря на постепенное восстановление роста экономики, в следующем году потерять рабочие места могут еще порядка двух миллионов человек.
При этом эксперты считают, что зафиксированный статистикой рост сбережений американцев может стать переломным моментом в части отношения жителей США к потреблению, а резкая смена прежней модели потребления, в свою очередь, - явиться серьезным сдерживающим фактором для дальнейшего развития американской экономики. Конечно, снижение масштабов потребления и рост накоплений не приведут к застою в экономическом развитии США, но вполне могут воспрепятствовать достижению прежнего уровня жизни и потребления.
Впрочем, достижение былых потребительских рекордов вряд ли возможно и по другой причине. Кредитно-банковская система США по-прежнему не может оправиться от последствий кризиса. Банки отягощены "плохими" долгами и не торопятся возобновлять масштабное кредитование потребления.
Что касается недоверия к доллару, окончательно установить степень влияния этого фактора на выход американской экономики из кризиса сегодня крайне сложно. С одной стороны, доллар остается главной мировой резервной валютой, все последние попытки поколебать это положение вещей потерпели фиаско. Более того, американские активы по-прежнему остаются чуть ли не единственным прибежищем для капитала, и альтернативы им на ближайший период не просматривается. С другой стороны, все последующие антикризисные меры властей США, по всей видимости, будут связаны с эмиссией новых объемов долларов. Это усиливает инфляционные опасения и снижает степень доверия к американской валюте.
Тем не менее чаша весов экономического кризиса постепенно склоняется в сторону позитивного исхода. Так, по данным Департамента труда США, в апреле потребительские цены остались без изменения к предыдущему месяцу. Майский индекс производственной активности Нью-Йорка Empire Manufacturing вырос до -4,6 пункта по сравнению с -14,65 пункта в апреле. Это максимальный рост с августа прошлого года, причем по прогнозам увеличение ожидалось только до -12 пунктов. Промышленное производство в апреле снизилось лишь на 0,6% после 1,5%-го падения в марте.
Следовательно, остается все меньше сомнений в том, что в ближайшей перспективе экономика США сумеет выйти из рецессии. Куда больший интерес представляет то, как будет осуществляться после этого развитие американской и всей мировой экономики. Эти перспективы в настоящее время не столь очевидны.
|