В последнее время все чаще в портфеле школьника рядом с пеналом и тетрадками лежит футлярчик с очками. Ведь у большинства детей близорукость начинает проявляться уже в начальной школе, а ближе к выпуску число слабовидящих учеников составляет от трети до половины класса! Но многие дети стесняются носить очки. И офтальмологи все чаще рекомендуют достойную альтернативу - контактные линзы.
Взрослые выбирают линзы, в основном, из эстетических соображений. Отказавшись от очков в пользу этих незаметных помощников, они начинают выглядеть более естественно. Что касается детей, то линзы не только помогают им избавиться от ненавистного прозвища «очкарик», но и существенно облегчают жизнь. Линзы не соскальзывают с носа и не запотевают, в них можно вволю бегать, играть в подвижные игры, не рискуя разбить стекло и повредить глаз.
Однако, помимо несомненного эстетического эффекта (личико вашего малыша не будет «отягощено» очками), есть и другие соображения. Контактная коррекция зрения - то есть ношение линз - имеет немало других показаний. Использовать ее можно практически в любом возрасте: - при разной рефракции глаз (например, один глаз близорук, другой - дальнозорок) этот метод рекомендуются даже трехлетним малышам;
- если оперирована врожденная катаракта, а в глазу отсутствует хрусталик, линзы ребенку могут быть поставлены в возрасте 5-6 месяцев - сразу после операции;
- такой врожденный дефект как отсутствие радужной оболочки (или ее части) исправляется с помощью цветных линз;
- при заболеваниях роговицы ребенку ставятся линзы, пропитанные лекарством;
- с помощью контактной коррекции лечится амблиопия (так называемый «ленивый глаз», который не участвует в зрении из-за косоглазия, разницы остроты зрения или других причин). В этом случае врачи зачастую рекомендуют заклеивать более «трудолюбивый» глаз лейкопластырем. Для ребенка же, особенно школьного возраста, это требование часто превращается в настоящую проблему и рождает массу комплексов. И здесь альтернатива - ношение на здоровом глазу специальной контактной линзы, затуманивающей зрение.
В принципе, ребенку могут быть назначены как жесткие, так и мягкие контактные средства, однако в большинстве случаев выбор делается в пользу последних. Детские линзы содержат больше влаги (не менее 70 процентов) и отличаются высокой кислородной проницаемостью. Они более плотно «сидят» на глазах, чтобы не выпасть и не потеряться.
Высокое содержание влаги в линзах особенно важно для малыша - их можно не снимать во время короткого дневного сна. Родители должны знать, что у ребенка может быстро меняться острота зрения, потому обращаться к офтальмологу нужно раз в месяц - возможно, потребуется новый рецепт.
Бытует мнение, что малыша сложно научить ухаживать за хрупкими линзами. С очками гораздо проще: протер их специальной салфеткой и все. В действительности, как утверждают опытные врачи-офтальмологи, ребенок шести-семи лет относится к своим новым обязанностям даже более ответственно, чем, к примеру, подросток.
Со временем дети привыкнут утром и вечером обрабатывать линзы раствором, а перед сном класть их в специальный контейнер. Эти простые действия, как показывает практика, ребенок вполне может делать самостоятельно, без помощи взрослых. В то же время родители - на этом настаивают детские офтальмологи - должны и сами уметь в случае необходимости помочь малышу.
Иногда врач может порекомендовать ребенку носить очки, а контактными средствами пользоваться лишь в особых случаях, например, отправляясь на тренировку в спортивную секцию (однодневные линзы не надо промывать и хранить, т.к. они одноразовые).
Противопоказания для контактной коррекции зрения:
- конъюнктивит или простой ячмень. Если глаз воспалился - надо временно перейти на очки и дождаться полного выздоровления;
- аллергия на растворы и капли, используемые при контактной коррекции;
- снижение чувствительности роговицы. В противном случае ребенок не будет ощущать дискомфорт, когда в глаз попадет соринка или скопятся белковые отложения. Все это может привести к воспалению; - большой угол косоглазия, в этом случае линза будет сильно смещена.
|