Очередной виток цен, особенно в развивающихся странах, неминуем.
Аналитик Роберт Майер объясняет это тем, что правительства индустриальных стран заняты сейчас борьбой с экономическим кризисом.
И у правительства не хватает возможностей поддерживать продовольственную программу в тех государствах, где широкие слои населения по-прежнему голодают. Международная организация ООН по сельскому хозяйству и продовольствию (FAO) сообщает: в 2009 году голод охватит 1 млрд человек - 15% населения мира - тогда как десять лет от недоедания страдали 825 млн. И хотя во второй половине 2008 года основные продукты питания на мировых рынках отчетливо подешевели, цены на них все еще значительно выше, чем до начала прошлогоднего подорожания.
По данным FAO, в 58 развивающихся странах цены на продовольствие в 80% случаев выше, чем год назад. Особенно драматична ситуация в африканских странах к югу от Сахары. Мировой экономический кризис только обостряет положение, поскольку многие жители региона, уехавшие на заработки в развитые страны, потеряли работу и не могут оказывать финансовую помощь своим семьям. Кроме того, из-за кризиса сокращаются инвестиции, в особенности в аграрный сектор. Это обстоятельство фатально, замечает издание, "поскольку хронический дефицит инвестиций в сельское хозяйство развивающихся стран резко тормозит его развитие".
При этом численность населения на планете постоянно возрастает, каждый год примерно на 1,4%. Если же вспомнить еще и о том, что в среднесрочной перспективе урожаи сократятся вследствие изменения климата и дефицита пресной воды, то становится очевидным: проблема голода перерастает в структурную. Соответственно, очередной виток цен на основные продукты питания неминуем - "это лишь вопрос времени", резюмирует издание.
|