В мае число украинцев, считающих, что «жить стало лучше, жить стало веселей», наконец, увеличилось
Мы отошли от шока и научились «с кризисом обращаться».
Захлебываться от оптимизма еще, понятное дело, рано – экономическая ситуация радостно хлопать в ладоши пока не велит, но «психологическая адаптация» уже состоялась.
То, что люди стали более спокойно относиться к кризису – закономерно, рассказывает «Газете по-киевски» психолог Дина Васильченко. Полгода – достаточное время, чтобы люди отошли от любого шока, адаптировались к происходящему, и даже если ситуация не улучшилась – подстроились под нее. Да и лето – это традиционный конец весенних депрессий, солнце делает свое дело.
По мнению психолога Натальи Дмитришин, в какой-то степени помог и кризис 90-х, сегодня все уже понимали, что кризис – это не навсегда. За годы независимости Украины люди стали не так зависимы от государства, официального места работы, стали больше полагаться на себя. Большинство жило не на одну зарплату – имело дополнительные доходы, научилось «крутиться».
Сыграл роль и надвигающийся отпускной сезон – кто отвлекся этими хлопотами, кто уже уехал отдыхать и там о кризисе вообще перестал думать. Отвлекает от кризиса и тот же свиной грипп, успокаивает информация, что депозиты хоть постепенно, но отдают. Да и видим мы, что жизнь продолжается – магазины работают, никто не скупает соль и спички...
Ощущение, что «самое плохое позади», есть и у ряда экономистов. Президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило объяснил «Газете…», что сейчас можно говорить даже о некотором экономическом росте. В марте экономика, как и предполагали эксперты, достигла дна, в апреле она «по нему ползла», а в мае ситуация стала понемногу улучшаться. Осенью эти позитивные изменения должны стать более заметными – скажется, в том числе, и урожай.
Оптимизм возник и благодаря тому, что кликушеские заявления о «самом худшем» не оправдались. Мы видим, что гривня немного стабилизировалась, банки продолжают работать, начался постепенный приток депозитов, снижение занятости замедлилось, пенсии выплачиваются.
Президент Центра экономического развития Александр Пасхавер в интервью «Зеркалу недели» тоже заявил: есть признаки, что экономический кризис в Украине завершается. Но с уточнением: кризисом надо называть не все «плохие фазы» экономического цикла, как привыкли обыватели, а именно фазу падения. Украинцы, которых история постоянно учила выживать, приспособились к новым условиям быстрей, чем ожидалось.
Причем касается это и простых граждан, и предприятий – они тоже учатся снижать расходы и хозяйствовать осторожно. Спад в промышленности и строительстве прекратился еще зимой, а в сельском хозяйстве и вовсе наметился рост по сравнению с предыдущим годом.
Опрос
Как кризисный украинец становился антикризисным: четыре портрета
Портрет первый, за октябрь 2008
Кризиса боится очень сильно, но деньги еще имеет
Еле сводит концы с концами, иногда не хватает на еду – 17,55
Экономит на продуктах питания – 28,6%
Не делает продзапасов – 75,7%
Экономическая ситуация в стране за последний месяц улучшилась – 0,8%
(Респонденты могли выбирать несколько вариантов ответов, поэтому сумма превышает 100%)
Среднестатистический украинец экономического кризиса страшится капитально (79,3%). Хотя, что такое этот кризис, еще особо и не знает. Поэтому не очень боится потерять работу (42,2%). Доходы у него, в принципе, такие же, как и раньше (55,1%). Экономит в основном на одежде (31%), а 18,8% – на покупке нового авто. Не доверяет отечественным банкам (65,8%). Считает, что лучше всего во время кризиса вложить деньги в недвижимость или землю (24,6%), а из валют предпочитает доллар (7,4%). Рассчитывает только на себя (72,8%).
Портрет второй, за декабрь 2008
С работы грозят уволить, так что Новый год собирается встречать скромненько
Еле сводит концы с концами, иногда не хватает на еду – 27,1%
Экономит на продуктах питания – 59,2%
Не делает продзапасов – 67,0%
Больше всего страдает от повышения цен (72%), а тут еще и зарплаты начали задерживать (24,8%). Нехватка денег на новую кофточку отходит на второй план (43,4%). С работой начинаются серьезные проблемы – у 50,2% есть знакомые, которые место уже потеряли. Грядущий Новый год грозится встречать «бюджетно», у телевизора (82,6%) и с антиделикатесным столом (59,7%), а может, и вообще не будет дарить подарки (14,8%).
Портрет третий, за февраль 2009
На еду все больше не хватает, переходит на дешевые продукты, грозится не платить за коммунальные услуги
Еле сводит концы с концами, иногда не хватает на еду – 35,2%
Экономит на продуктах питания – 65,5%
Не делает продзапасов – 69,7%
От повышения цен страдает еще сильнее (73,1%), да и сокращение с работы стало более реальным (13,9%, а не 9,5%, как в декабре). Заменяет более дорогие продукты на дешевые (47,5%), а еще все сильнее задумывается о том, чтобы перестать платить за коммунальные услуги (17,6%, в октябре было 6,2%). Грустит «не по-детски» – считает, что настроение в народе преобладает пессимистичное (64,7%). Так что готов выходить на акции протеста (46,7%, в декабре было 15,7%).
Портрет четвертый, за май 2009
Начинает верить, что жить становится лучше, и даже немного больше доверяет банкам
Еле сводит концы с концами, иногда не хватает на еду – 32,8%
Экономит на продуктах питания – 60,3%
Не делает продзапасов – 75,7%
Экономическая ситуация в стране за последний месяц улучшилась – 10,7%
С деньгами вроде как получше, может потому, что экономить научился – активно занимаются этим уже 18,2%, а не 15,1%, как в феврале. Сокращения с работы поутихли – уже 12,1%. Мало того, у 13,1% доходы даже возросли, а у 42,4% остались такие же. Делать продзапасы точно не будет (суп из крапивы нас спасет) – 75,7%. Еще и банкам начал чуть больше доверять – 19,4% в противовес октябрьским 18,6%.
Портреты составлены по данным Института проблем управления имени Горшенина, который еще в октябре 2008-го начал программу исследований «Пульс кризиса». Опрос проводился во всех областных центрах Украины, Киеве и Севастополе.
Между тем
Зарплаты пока не растут
– Говорить о повышении уровня зарплат пока не приходится, скорее об их стабилизации, – утверждает директор Киевской службы персонала «ФинИнКом» Татьяна Черната. – С начала мая увеличилось количество работодателей, готовых платить адекватные зарплаты, это при том, что еще в феврале-марте встречались и смешные ставки – по 1500 грн. Хотя спрос на некоторые специальности и сейчас практически нулевой – страдает сфера строительства, реклама. Зато менеджеры по продажам и менеджеры внешнеэкономической деятельности сейчас чуть ли не нарасхват.
А по данным интернет-портала по трудоустройству www.work.ua, размеры заработной платы продолжают медленно, но уверенно ползти вниз. Так, еще в начале марта 2009 года средний размер зарплаты в Киеве составлял 5400 грн, сейчас этот показатель – 4800 грн. Особенно заметно уменьшение уровня зарплат в сфере компьютерных технологий, бухгалтерском деле, маркетинге, рекламе и строительном бизнесе.
Уровень желаемой зарплаты среди резюме тоже несколько понизился, что говорит об увеличении количества ищущих работу. Например, в марте должность системного администратора в среднем «стоила» 8500 грн, а теперь за такую работу готовы платить примерно 6500 грн. Ищущие работу «айтишники» готовы получать и того меньше – в среднем 5200 грн.
А как у них?
53% россиян привыкли к кризису
Доля респондентов, по мнению которых все нормально, продолжает расти (с 29% в марте до 41% в мае). Еще 41% по-прежнему уверены в том, что все плохо. Лишь 4% россиян считают, что все хорошо. Малообеспеченные россияне в большинстве своем склонны считать, что в стране все плохо (64%). Остальные группы респондентов в основном придерживаются точки зрения, что все нормально (50-55%).
По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения.
|