Леонид Дядюн, заместитель генерального директора по производству белоцерковского предприятия ”Вита”, которое специализируется на производстве товаров на основе молокопродуктов, рассказал о технологии создания современного мороженого.
По его словам, оно действительно проигрывает советскому.
“Тогда его делали лишь из молочных продуктов, без растительных жиров, стабилизаторов и эмульгаторов. Добавляли крахмал, желатин, морские водоросли агар-агар. В старых рецептурах я видел, что клали куриные яйца и муку”, - рассказал Дядюн.
Эксперт также отметил, что технологию производства мороженого изменили после распада Союза, поскольку это очень дорого стоило и стало невыгодно.
“Поэтому с запада пришли новые технологии. Научились делать с кокосового и пальмового масла. Кроме того, раньше полностью набивали вафельный стакан мороженым. А теперь там больше воздуха”, - признал Дядюн.
Согласно государственным стандартам мороженое бывает двух видов: на молоке или на основе комбинированных жиров.
На молочной основе изготовляют пломбир, сливочное и молочное. В ванильное, шоколадное, крем-брюле, мороженое с фруктовыми вкусами добавляют растительные жиры.
|