Более высокий риск раковых заболеваний у человека по сравнению с остальными приматами связан с развитием большого объема головного мозга, появление которого потребовало ослабления функций организма по программируемому уничтожению поврежденных и раковых клеток, считают авторы публикации в журнале Medical Hypothesis.
"Меня всегда интересовало, почему генетически наиболее близкие к нам животные, шимпанзе, имеющие 98% общих генов с человеком, имеют гораздо более низкую вероятность развития рака по сравнению с людьми", - сказал Джон Макдональд, ведущий автор публикации, слова которого приводит пресс служба Технологического института Джорджии.
Ученый и его подопечные в течение долгого времени изучали работу генов в различных видах тканей организма шимпанзе и людей - мозге, семенниках, печени, почках и сердце. В ходе повторного анализа данных с учетом полученных несколько лет назад и никогда прежде не публиковавшихся, а также данных, накопленных в ходе работ множества других научных групп, ученые обнаружили заметные различия в работе генов, определяющих программируемую смерть клеток, так называемый апоптоз, один из механизмов с помощью которого организм избавляется от поврежденных и раковых клеток.
"Апоптоз в организме людей осуществляется с меньшей эффективностью, чем у шимпанзе. Вероятно, это было необходимо для развития большого головного мозга и связанных с ним интеллектуальных способностей, однако ценой такого эволюционного преимущества оказалась повышенная вероятность развития рака", - считает Макдоналд.
Как прочие эволюционные теории, гипотезу Макдоналда современными методами невозможно доказать наверняка, однако ученые надеются в будущем подкрепить свои догадки дополнительными лабораторными экспериментами.
|