Глубокий анализ разных способов измерения температуры тела у детей Невзирая на то, что измерение температуры тела у ребенка кажется легкой задачей (большой выбор термометров для измерения температуры тела на коже, в ротовой, в ректальной полостях или в области барабанной перепонки), выбор метода для врачей, а также для родителей никогда не был таким сложным, как сегодня. Раньше было известно, что нормальная температура тела не превышает 37,0°C (98,6°F). Считается, что при ректальном способе измерения температура выше 38,0°C (100,0°F) является признаком лихорадочного состояния. У детей в возрасте до 36 месяцев причиной появления высокой температуры являются инфекционные заболевания. При выявлении высокой температуры у ребенка до 3 месяцев, источник инфекции нужно искать особенно тщательно. Однако в таком возрасте, инфекционные заболевания могут развиваться даже при нормальной температуре, но в таком случае могут иметься другие симптомы заболевания. Большое значение в постановке диагноза играет также точность измерения температуры. И, наконец, уверенность в отсутствии высокой температуры успокаивают и медиков, родителей, и последние реже посещают поликлинику без повода. Именно поэтому измерение температуры у детей должно быть точным и надежным.
Способы измерения температуры
Измерение температуры в прямой кишке. Этот способ измерения считался всегда самым надежным. Но несколько новых исследований показали некоторые ограничения для его использования. Дело в том, что ректальная температура меняется более медленно, чем внутренняя температура тела, и остается высокой в течение более длительного времени. Правильное измерение температуры зависит также от глубины ввведения термометра, характера местного кровообращения и от наличия каловых масс. Многие родители находят этот способ неудобным, а дети его не любят.
Измерение температуры подмышкой. Несмотря на простоту и удобство данного способа (по сравнению с пероральным и ректальным способами), доказано, что он отражает самые неточные значения температуры тела ребенка. Для того, чтобы измерение температуры в подмышечной области было более точным, необходимо приложить ртутный термометр на область прохождения подмышечной артерий, но даже в этом случае точность измерения в большой степени зависит от окружающих условий. Американская Академия Педиатров рекомендует таким способом проводить измерение температуры у новорожденных во избежание риска перфорации прямой кишки, даже если данное осложнениевстречается с частотой один случай на два миллиона измерений.
Измерение температуры в ротовой полости.Подъязычное пространство является достаточно узким и отражает температуру артерий языка. Однако температура рта находится под влиянием съеденной пищи, выпитой жидкости, а также дыхания через рот. Для более точного измерения надо держать рот постоянно закрытым в течение 3 – 4 минут, что представляет собой сложную задачу для детей. Этот способ не может быть использован у совсем маленьких детей и у больных в бессознательном состоянии. Существуют термометры в виде соски, но они нами не были достаточно изучены. В основном точность измерения температуры таким способом выше, чем при измерении ее подмышкой, но ниже, чем в прямой кишке. Считается, что достоверность измерения растет по мере взросления ребенка потому, что при этом лучше соблюдаются рекомендации по измерению.
Измерение температуры в области барабанной перепонки. Первые приборы для измерения температуры в области барабанной перепонки размещались в прямом касании с ней. В 1969 году, было доказано, что такой способ дает более точное значение температуры тела, чем ректальный. Однако, эти приборы оказались не очень удобными для ежедневного применения. На их месте появились новые термометры, которые стали измерять излучение температуры из барабанной перепонки через слуховой проход и стали называться «локаторами излучений, чувствительными к инфракрасному лучу» или термометрами с инфракрасным излучением. Так как сумма излучения температуры соответствует температуре оболочки барабанной перепонки, термометры с инфракрасным излучением отражают температуру тела с максимальной точностью. В отличие от других областей тела, которы обычно ипользуют для измерения, значение температуры и местное кровообращение в области барабанной перепонки максимально приближаются к значению температуры крови, которой питается гипоталамус, центр терморегуляции организма. Таким образом, область барабанной перепонки является идеальным местом для измерения температуры организма. Плач, беспокойство, средний отит и наличие серных масс не сильно искажают результаты измерения. Надежность и точность термометрии в области барабанной перепонки по сравнению с классической
Так как много было написано за и против использования термометров с инфракрасным излучением в клинической среде, многие врачи не уверены в надежности этих приборов. Результаты недавнего опросачленовАмериканской Академии Педиатров и Американской Академии Семейных Врачей показали, что 78% опрошенных использовали термометры с инфракрасным излучением минимум 1 раз, а 65% педиатров и 64% семейных врачей были постоянными пользователями этих приборов. Основной причиной отказа от их использования была неточность или недоверие к термометрам с инфракрасным излучением.
Нормы температуры
Ректальное измерение: 36,6°C - 38,0°C (97,9°F - 100,4°F) Измерение в области барабанной перепонки: 35,8°C - 38,0°C (96,4°F - 100,4°F) Измерение в ротовой полости: 35,5°C - 37,5°C (95,9°F - 99,5°F) Подмышечное измерение: 34,7°C - 37,3°C (94,5°F - 99,1°F)
Сравнение цифровых и ртутных термометров
Последние годы цифровой термометр постепенно заменил ртутный потому, что при одинаковой точности измерения ртутный является опасным для окружающей среды. Именно поэтому Канадское Общество Педиатров не рекомендует использование ртутных термометров. Достоверность и точность измерения термометрами с инфракрасным излучением
Некоторые факторы, связанные с пациентом, термометром, техникой измерения и окружающей атмосферой, могут влиять на конечные результаты измерения инфракрасным термометром. Например, особенности структуры слухового прохода так же, как и восприятие, и положение кончика самого термометра влияют на герметическую замкнутость прохода относительно влияния внешних факторов. Для получения точных данных измерения кончик термометра с сенсорным датчиком (с диаметром до 8 мм) должен быть достаточно маленьким для лучшего прохождения в наружный слуховой проход у ребенка и для лучшего доступа к барабанной перепонке. Этот фактор является менее критичным у детей старше 2 лет, у которых диаметр слухового прохода больше 8 мм. Средний диаметр слухового прохода у новорожденных – 4 мм, у детей до 2 лет – 5 мм. Более широкий кончик термометра отражает температуру барабанной перепонки, а также соседствующей слизистой оболочки слухового прохода. И так как термометр измеряет среднюю температуру обоих сред, результат измерения может быть более высоким. Рекомендуется слегка приподнять кончик уха для лучшего проведения термометра по слуховому проходу. Концепция, технология, рекомендации по использованию инфракрасных термометров варьируют от одной марки к другой. И это влияет на достоверность результатов измерения. Существуют также профессиональные термометры и термометры бытового значения. Первые более стойкие и пригодны для ежедневного использования в больничных условиях. Однако точность измерения обоих типов термометров одинакова при соблюдении рекомендации производителя.
Термометрия в области височной артерии
Измерение температуры височной артерии при помощи инфракрасного термометра можно произвести на лбу. Доказано, что этот относительно новый способ измерения является более точным, чем термометрия в области барабанной перепонки и более удобным, чем ректальный способ. В ходе проведенных исследований в отделении неотложной педиатрии было доказано, что данный способ термометрии имеет 80% чувствительность (по сравнению с ректальным способом). А для выявления температуры выше 38°C его чувствительность достигает 90%. Но при этом точность полученных результатов падает. Термометрию в области височной артерии можно проводить у менее уязвимых детей, но нельзя рекомендовать для применения в домашних условиях, и тем более в больницах тогда, когда определение уровня температуры имеет решающее значение.
Рекомендованный метод измерения температуры
От рождения до 2 лет: ректальный (показано); подмышечный (выявление температуры у менее уязвимых детей). От 2 до 5 лет: ректальный (показано); подмышечный, в области барабанной перепонки (или в области височной артерии в больничных условиях). Старше 5 лет: пероральный; подмышечный, в области барабанной перепонки (или в области височной артерии в больничных условиях).
Вывод
Без сомнения все термометры для измерения температуры тела, имеющиеся на рынке, имеют сильные и слабые стороны. Ясно, что выбор родителей определенного термометра зависит от удобства применения, стоимости прибора, а также влияния рекламы. Для профессионалов самый старый способ является более предпочтительным потому, что он лучше записывается в медицинских документах. Однако, учитывая заботу об окружающей среде, ртутные термометры должны быть полностью исключены. Исходя из приведенных данных не вызывает сомнений, что удобство применения, скорость работы, точность измерения, а также безвредность инфракрасных термометров для измерения температуры в ухе обосновывает их включение в перечень приборов для измерения температуры у детей. При этом, необходимо продолжать измерение температуры у детей моложе 2 лет ректальным способом, пока производители не начнут выпускать термометры с более тонким кончиком или не будет доказан способ измерения температуры в области височной артерии (на лбу) при более масштабных исследовательских работах.
|