Еще одно свидетельство наличия зачатков разума и чувств у приматов и других высокоразвитых млекопитающих обнаружили американские ученые.
Их исследование, опубликованное на страницах авторитетного научного журнала "Сайенс", свидетельствует о том, что эти животные, подобно людям, могут испытывать чувство сожаления и огорчение из-за неудач.
В ходе экспериментов ученые из Университета Дьюка предлагали обезьянам шимпанзе попробовать угадать место, где была спрятана желанная для них бутылка с фруктовым соком. При этом мозг обезьян подвергался постоянному сканированию. Ученые пришли к выводу, что в тех случаях, когда подопытным шимпанзе не удавалось угадать расположение тайника, они ясно представляли себе упущенную возможность насладиться соком и испытывали сожаление.
"Это первое свидетельство того, что обезьяны, как и люди, могут мыслить в сослагательном наклонении и имеют представление о желаемом и должном", - считает один из исследователей Бен Хайден. По мнению другого ученого - Майкла Платта, обезьяны реагируют на различные неудачи совершенно как люди - они меняют свое поведение. "Я хорошо понимаю, почему чувство сожаления является полезным инструментом эволюции, - подчеркивает Платт. - Во всяком случае до тех пор, пока не становится навязчивым и не превращается в депрессию".
"Я считаю, что животные могут испытывать чувство сожаления из-за упущенных возможностей, - утверждает Сара Броснан из Университета штата Джорджия. - В условиях дикой природы это чувство может побудить их искать пропитание на других территориях или выбирать более справедливого партнера для кооперации".
По мнению Марка Бекоффа, эколога, изучающего поведение животных в Университете штата Колорадо, испытывать огорчение из-за совершенных ими ошибок и упущенных возможностей могут не только шимпанзе, но и другие млекопитающие. Он утверждает это в своей книге "Справедливость природы", написанной после долгих наблюдений за домашними собаками и живущими в условиях дикой природы койотами. Когда во время игры один из койотов случайно кусает другого слишком сильно, он может слегка поклониться - признавая свою ошибку и извиняясь. Если же койота не принимают в игру, так как он нарушает ее правила, то он, пытаясь вызвать сочувствие окружающих, принимает виноватый вид - прижимает уши к голове, поджимает хвост и пытается приблизиться к сородичам в надежде, что его снова примут в игру.
"Эти животные в эмоциональном плане устроены не так сложно, как люди, - пишет Бекофф, - однако им приходится отдавать себе отчет в том, что является правильным, а что нет, так как иначе их социальная группа не могла бы существовать. Чувство сожаления является одним из важнейших, особенно в условиях дикой природы. Люди, как правило, многое прощают своим домашним животным, однако если дикий койот приобретает репутацию обманщика, другие животные игнорируют его, в конечном счете ему приходится покинуть группу". А когда койот вынужден жить в одиночку, риск погибнуть для него существенно возрастает.
|