Ситуация взаимного стратегического пата между армиями КНДР и РК меняется при совместном ведении боевых действий армиями Республики Корея и США. В этом случае за счёт южнокорейской стороны компенсируется численное превосходство северокорейской армии над американской, а колоссальные американские технические возможности в конечном счёте должны обеспечить победу коалиции. Кроме того, южнокорейские войска смогут успешно нести оккупационную службу на занятой территории КНДР как во время войны, так и по её окончании, полностью сняв эту сложную задачу с американцев. Однако нельзя не упомянуть ряд нюансов политического и военного характера, которые сильно меняют всю картину.
Даже если КНДР не имеет никаких боевых ядерных устройств, война против неё будет чрезвычайно сложной из-за высокой численности и фанатичного упорства северокорейской армии и географических условий, способствующих обороне и препятствующих наступлению. На территории, занятой американскими и южнокорейскими войсками, развернутся активные партизанские действия, а система подземных укрытий позволит целым соединениям ВС КНДР применять партизанскую тактику, внезапно появляясь в тылу противника и действуя по принципу «удар — отход». Даже если северокорейские ВВС погибнут в первые дни войны, наземные средства ПВО КНДР будут создавать постоянные проблемы для ВВС и особенно для армейской авиации противника (полностью подавить ПЗРК и зенитную артиллерию невозможно даже теоретически), а использование северокорейскими войсками подземных укрытий во многом обесценит господство американской и южнокорейской авиации в воздухе: реагировать на каждое появление войск северян в буквальном смысле из-под земли авиация коалиции будет физически не способна. Поэтому даже при самом благоприятном для американо-южнокорейских сил развитии событий темп потерь будет как минимум на порядок выше, чем у американцев и англичан во время последней войны в Ираке, а продолжительность кампании заведомо составит несколько месяцев. Таким образом, Америке гарантирована потеря как минимум нескольких тысяч человек только убитыми, а в худшем случае счёт пойдёт на десятки, а то и на сотни тысяч.
Для войны против КНДР США могут выставить от 500 (при использовании только южнокорейских ВВБ) до 1000 (при задействовании ещё и японской аэродромной сети) самолётов тактической авиации, всю стратегическую авиацию, до 400 боевых самолётов морской авиации (исходя из расчёта 6 авианосцев, большее их количество американцам пока ещё одновременно в одном месте задействовать не удавалось), до 50 ПЛА, крейсеров и эсминцев — носителей крылатых ракет. Однако очевидно, что как по военным, так и по политическим соображениям США не смогут обойтись участием в войне только ВВС и ВМС, переложив всю тяжесть наземной войны на Южную Корею. Более того, американцам не удастся ограничиться только тем контингентом, который находится в РК сейчас. В него входят 8-я армия СВ и 7-я воздушная армия, общая численность — 37 тыс. человек. СВ включают 2-ю механизированную дивизию и 17-ю бригаду армейской авиации, более 100 танков, около 250 БМП и БТР, около 50 артсистем. В составе группировки ВВС — три эскадрильи истребителей F-16 (72 самолёта) и одна эскадрилья штурмовиков А-10 (20 самолётов). Вполне очевидно, что этого недостаточно для реальной помощи ВС РК. Более того, не хватит и других сил, постоянно размещённых на Тихоокеанском ТВД, — 3-й дивизии морской пехоты и пяти истребительных эскадрилий (54 самолёта F-15 и 36 F-16), дислоцированных в Японии, а также 25-й лёгкой пехотной дивизии и одной эскадрильи ВВС Национальной гвардии (18 истребителей F-15), находящихся на Гавайях (тем более что переброска сухопутных войск с Гавайев в Корею занимает не менее месяца).
Надо учесть также тот факт, что, хотя по суммарному водоизмещению десантных кораблей ВМС США превосходят флоты всех остальных стран, вместе взятых, они одновременно способны десантировать на вражеское побережье всего две экспедиционные бригады морской пехоты. Численность одной такой бригады составляет 16 тыс. человек, включая авиагруппу и тыловую группу. На вооружении бригады имеется до 50 танков «Абрамс», около 150 БТР, около 70 орудий, 50 миномётов, до 200 ПТРК, 6 ПУ ЗРК «Хок», 45 ПЗРК «Стингер», более 50 вертолётов. Авиационная группа может включать до 50 боевых самолётов. Сравнение с ВС КНДР показывает, что десант силами 1—2 экспедиционных бригад будет задавлен массой северокорейских войск и неизбежно сброшен в море, зацепиться за плацдарм и расширить его не удастся. Тем более что неизбежны потери и серьёзные временные задержки ещё до того, как первый десантник ступит на землю (из-за проблем с высадкой десанта, исходящих от мин и сил береговой обороны). При этом также надо понимать, что «две бригады» являются величиной чисто теоретической, поскольку амфибийно-десантные силы ВМС США разбросаны по всему миру, никогда за всю историю не собирались в одном месте для проведения одной операции, а часть десантных кораблей всегда находится в плановом ремонте и на межпоходовом обслуживании. Количество перебрасываемых сил можно увеличить за счёт использования арендуемых ВМС торговых судов (с их помощью возможна переброска ещё трёх бригад морской пехоты, а также частей сухопутных войск), однако в данном случае принципиально это не меняет ситуацию. Перспективы воздушного десанта ещё более призрачны, поскольку по воздуху нельзя перебрасывать тяжёлую технику.
В связи с этим нельзя не отметить принципиального порока наёмной системы комплектования ВС (у нас это принято называть профессиональной армией) — отсутствия достаточного количества подготовленных резервистов. При населении 286 млн человек и военном бюджете почти 700 млрд долларов США имеют в ВС 1,498 млн человек и в резерве 1,543 млн человек. При этом наземные компоненты — сухопутные войска и морская пехота — насчитывают соответственно 522,4 и 175,35 тыс. человек в строю и 675,45 и 92 тыс. человек в резерве. СВ включают 2 бронетанковые, 4 механизированные, 2 лёгкие пехотные, 1 воздушно-десантную и 1 воздушно-штурмовую дивизии и 12 бригад, морская пехота — 3 дивизии. Есть ещё 351,35 тыс. человек (8 дивизий и 15 бригад) в Национальной гвардии, однако она предназначена для обороны территории США и по уровню боевой подготовки заметно уступает регулярным ВС. При ведении войны с ограниченными целями, когда надо лишь принудить противника к принятию выгодных для США условий мира, всё это не имеет значения, подобная война выигрывается воздушными ударами. Если же война ведётся с решительными целями, до полного разгрома противника и ликвидации его режима, невозможно обойтись без проведения наземной операции, подразумевающей захват и удержание вражеской территории. Эту задачу пока ещё невозможно решить без использования значительных контингентов наземных сил, что подтвердил иракский опыт.
В дополнение к этому следует отметить, что переброска вооружения и техники СВ и морской пехоты возможна только морем, а это, учитывая отдалённость Кореи и от Ближнего Востока, и от Европы, и от континентальной части США, занимает по несколько недель. На переброску всей группировки понадобится не менее полугода, что позволит КНДР нанести превентивный удар до окончания переброски.
И, ко всему этому, нельзя забывать о том, что уже сейчас почти треть СВ и МП США задействованы в Ираке и Афганистане. В том числе туда регулярно направляются части, дислоцированные в Южной Корее, Японии и на Гавайях. То есть на серьёзную войну в Корее сил у американцев просто нет.
Таким образом, эффективный обезоруживающий удар со стороны США по КНДР невозможен, т.к. неизвестно не только точное положение, но даже количество и номенклатура объектов, подлежащих поражению, кроме того, значительную часть этих объектов вообще невозможно уничтожить воздушным ударом, если только не применять в массовом порядке ядерные заряды мощностью в сотни килотонн (очевидно, что это исключается по политическим и экологическим соображениям). Проведение наземной операции с целью захвата территории КНДР силами только ВС США также невозможно из-за сложных географических условий для высадки десанта и недостатка сил для его проведения. То есть победа над КНДР (под победой подразумевается свержение северокорейского режима и ликвидация всех его институтов) не достигается без проведения наземной операции, которую США могут провести лишь с использованием территории и всей инфраструктуры Республики Корея и её ВС.
Чрезвычайно желательно также задействование аэродромной сети Японии, т.к. ёмкость авиабаз Республики Корея может оказаться недостаточной для создания и функционирования необходимой для разгрома КНДР авиационной группировки. Причём даже в этом случае США будут испытывать дефицит наземных сил.
Ситуация существенно усугубится в том случае, если КНДР имеет ядерное оружие. Даже если у неё есть только стационарные устройства (ядерные фугасы), северяне применят их против наступающих войск США и РК, нанеся им огромные потери, а также создав завалы в горах и зоны сплошного радиоактивного заражения.
Если же в Северной Корее созданы ядерные БЧ для ракет и авиабомбы для самолётов, то они смогут нанести удар по различным военным и промышленным объектам в Южной Корее (в том числе, естественно, и по войскам США), а также по корабельным группировкам ВМС США у берегов Корейского полуострова. Потери войск и мирного населения при этом составят миллионы человек, экологические последствия для всего мира, и в особенности для АТР (включая наш Дальний Восток), непредсказуемы. После этого любая победа над КНДР будет поистине пирровой.
В Вашингтоне и Сеуле всё это, конечно, понимают. Понимают и в Пхеньяне, что хоть противник и захлебнётся кровью, завоёвывая КНДР, но, если решит идти до конца, всё же дожмёт северян, пусть цена победы и окажется запредельной. Соответственно, никому эта война не нужна. Однако неконтролируемая эскалация может к ней привести вопреки желанию сторон. Самый яркий пример такого развития событий — начало Первой мировой. Вполне вероятно, что «выстрел в Сараеве» (апрельский ракетный пуск или майское ядерное испытание) уже прозвучал.
И в этом случае нельзя забывать о варианте «Большой двойки». КНДР может быть отдана Китаю, который и так уже очень зол на Пхеньян. Северная Корею нужна Пекину как бессловесный вассал и буфер против американцев, но уж точно не как ядерная держава. При этом китайцев не устраивает вариант разгрома КНДР силами США и РК. Лучше они всё сделают сами. Недаром северяне уже начали укреплять границу с КНР. Впрочем, если Пекин на самом деле захочет воевать, укрепления не помогут.
Китайцы не пожалеют ни своей, ни чужой крови. И закроют северокорейскую проблему навсегда. Правда, тогда они сами станут проблемой гораздо большего масштаба, но кто же сейчас будет об этом думать?
|