Почему одни люди успешно делают служебную карьеру, растут в профессиональном плане, а другие так и остаются "внизу"? Почему кому-то удается достичь материального благополучия, а кто-то живет в нищете?
– Проблема "невезения" чаще всего в заниженной самооценке, – говорит Владимир Жуков. – Такой человек абсолютно убежден в том, что он недостоин чего-то большего. Он постоянно говорит: "Я не смогу, у меня не получится, это не для меня!", тогда как тот, у кого высокая самооценка, скажет: "Я попробую. Я добьюсь! У меня все получится!"
Известно немало случаев, когда человеку, не блещущему особыми задатками и талантами, но уверенному в себе и предприимчивому, удавалось гораздо больше, чем более способному, но неуверенному.
Отсюда и поговорки: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами!» или «Нахальство – второе счастье!» Самоуверенному нахалу не придет в голову ограничивать себя в чем-то, он будет требовать то, что, как он считает, по праву ему принадлежит. И, скорее всего, это непременно получит.
Потенциальному же неудачнику никогда не придет в голову претендовать на высокую зарплату или должность. Многие просто подсознательно боятся зарабатывать деньги: ведь у человека с деньгами не меньше, а порой и больше проблем, чем у бедного.
Кстати, в случае сокращения не уверенных в себе неудачников увольняют первыми. Они не используют никаких возможностей для самореализации, а позже жалуются на высокомерие со стороны тех, кому больше повезло в жизни: «Они меня за человека не считают!» Но как уважать того, кто ничего не сделал для самого себя?
- Вторая причина, по которой люди не в состоянии добиться успеха – это привычка винить во всем обстоятельства, - утверждает Владимир Жуков. - Конечно, такой человек будет строить различные защиты и оправдания своему положению – например, сошлется на то, что семья была бедной или родители болели, и из-за этого он не получил образования…
Но сколько выходцев из нуждающихся семей, несмотря на трудности, получили образование, пусть даже без отрыва от производства, и достигли высот в карьере! Недаром мы говорим: «этот человек состоялся, а тот – нет».
Во время перестройки многие люди, прежде вполне успешные, оказались не у дел, а то и на самом «дне». Но были и те, кто смог удержаться на плаву, и даже подняться «из грязи в князи», благодаря умению «крутиться». То же самое происходит и сейчас. Нередко приходится слышать: «Кризис виноват!» Это приводит к тому, что, оказавшись из-за кризиса без работы, человек даже не пытается ее искать: «Куда я пойду? Все безнадежно!»
Из двоих людей, лишившихся работы из-за кризиса, один будет сидеть сложа руки, даже не пытаясь как-то улучшить свое материальное положение, а другой начнет активно изыскивать возможности для заработка или переквалификации, или даже займется бизнесом.
- Третья причина – надежда на «доброго дядю», скажем, в лице государства или каких-то социальных органов, которые, по нашему мнению, должны о нас заботиться и обеспечивать различными благами. Да никто никому ничего не должен, надо самим о себе не позаботиться!
Даже некоторые пенсионеры, несмотря на преклонный возраст, ведут довольно активный образ жизни – занимаются творчеством, работают и зарабатывают, у них есть сбережения, которые позволят им прожить обеспеченную старость… Эти люди не ноют, что они «никому не нужны», они действуют!
Одним словом, если вы хотите хорошо жить и добиться успеха, прежде всего, надо коренным образом менять свои жизненные установки. Что же советует психолог?
Почаще повторяйте перед зеркалом: «Я достоин всего самого лучшего!» Со временем ваше подсознание в это поверит.
Проявляйте инициативу на работе. Попробуйте взяться за какое-то новое для вас дело. Не ограничивайте себя. Не бойтесь «прыгнуть выше головы».
Если кто-то из ваших близких и знакомых жалуется на неудачи и тотальное невезение, но при этом ничего не предпринимает, чтобы изменить ситуацию, ни в коем случае не жалейте его и не сочувствуйте. Вместо этого скажите: «Да, ты полное ничтожество! Ты неудачник! У тебя нет шансов!» Даже если он и обидится на вас, это заставит его встряхнуться и попытаться доказать вам, что вы были неправы.
|