Солнце дарит жизнь. Эта казавшаяся нерушимой аксиома дала серьезную трещину. Как выяснилось, оно может легко ее и отобрать.
Последние астрономические исследования показали: Солнце периодически перестает защищать Землю, оставляя ее открытой для смертельных космических лучей. Правда, на такое предательство наше светило отваживается лишь раз в 100 миллионов лет. Но такое чудовищное преступление не может быть оправдано никакими законами. Ни человеческими, ни космическими.
Схему преступного замысла нашей капризной звезды разгадали американские астробиологи Дэвид Смит из Университета Аризоны, Тусон, и Джон Скало из Университета Техаса, Остин. Они построили компьютерную модель изменений гелиосферы, которая представляет собой пузырь в космосе, окруженный межзвездным пространством и "надуваемый" нашим Солнцем. Оказалось, что примерно раз в 100 миллионов лет диаметр этого защитного пузыря становится меньше диаметра земной орбиты. И в результате Земля оказывается беззащитна перед убийственными космическими лучами и межзвездной пылью. Они повреждают озоновый слой, иссушают и охлаждают планету, что и приводит к ледниковым периодам, сообщает New Scientist.
Причем, заметьте: так предательски не поступает в космосе ни одна звезда. По словам исследователей, аналогичные расчеты, проведенные для красных карликов - самого многочисленного класса звезд из известных, показывают: эти светила защищают собственные планеты намного лучше Солнца.
- Дело в том, что жизнь на планетах, которые вращаются вокруг красных карликов, лучше защищена от климатических катастроф, чем Земля, которую согревает желтый карлик, - оправдывает вредоносное поведение Солнца доктор Дэвид Смит. - Границы их "гелиосферы" так сильно никогда не скукоживаются.
Однако, как выяснилось недавно, и красные карлики не так уж безобидны. Они, к примеру, в отличие от Солнца, могут испускать потоки заряженных частиц, которые не благоприятствуют появлению и развитию жизни - в привычном нам понимании.
|