Долгое время историки скептически относились к упоминаниям об отрядах амазонок. Ученые считали, что этот миф не имеет под собой реальной основы. Однако раскопки скифских курганов в Воронежской области (Россия) заставили антропологов предположить, что воинственные, агрессивные женщины, когда-то поразившие воображения греков, обитали именно среди скифов.
Палеопатологи (специалисты по древним болезням) сумели определить, что 15% населения этих кочевых племен страдали так называемым синдром Моргани, который приводит к появлению женоподобных мужчин и мужеподобных женщин. Об этом в эфире Радио Свобода в научной рубрике программы "Время и мир" рассказала доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН Мария Добровольская.
В чем причина такой частоты встречаемости этого редкого заболевания среди скифов? В нарушении работы генов или во влиянии внешних обстоятельств?
"Есть ряд свидетельств, – сообщает Мария Добровольская, - что эта так называемая "Гиппократова болезнь" встречается и у других кочевников. И тут мы можем обратиться к тексту Александра Сергеевича Пушкина "Путешествие в Арзрум": "На другой день войска, преследовавшие неприятеля, получили приказ возвратиться в лагерь. Тут узнали мы, что между пленниками находится гермафродит. Раевский же по просьбе моей велел его привести. Я увидел высокого, довольно толстого мужика с лицом старой курносой чухонки. Сея болезнь, известная Гиппократу по свидетельству путешественников, встречается часто у кочующих татар и турок. Хос – есть турецкое название сим мнимым гермафродитам".
Интересно, что и среди сарматов, пришедших в степь на смену скифам, процент тех же самых гормональных нарушений тоже оказался очень высок. В том, как кочевой образ жизни мог влиять на нарушение гормонального статуса, и пытались разобраться ученые.
Другой не менее важный вопрос, который возник после раскопок на Среднем Дону - каков был социальный статус женщин, которые обладали мужской силой? Чем они отличались от своих обычных соплеменниц? Богатый, пышный, украшенный золотом обряд, по которому погребали скифских "амазонок", позволяет предположить, что эти женщины занимали высокое положение в своем обществе, считает Мария Добровольская.
Но если мужеподобные женщины у кочевников вставали в воинские ряды, то чем же тогда могли заниматься женоподобные, бесплодные мужчины? О том, что таких было немало среди скифских народов, писал Гиппократ. Чем они могли заниматься в кочующих племенах?
"Их статус тоже был довольно высок. Скорее всего, они выполняли жреческие функции, - предполагает Мария Добровольская. - Такая биполость вообще характерна для многих азиатских жрецов и шаманов. Неслучайно шаман может как бы менять свой пол, поскольку он по своей природе считается странным существом".
svobodanews.ru
|