Как начинающему ценителю выбрать хороший чай? Запомните основные черты чайного благородства.
1. Высокое происхождение. Хотя технологии теперь позволяют выращивать чай где угодно, самым вкусным остается высокогорный зеленый чай, родившийся не ниже 1000 м над уровнем моря. Здесь природа создала идеальные условия для раскрытия лучших свойств растения: чистейший воздух, оптимальная минерализация почвы, равное сочетание солнца и влаги.
В Японии в силу миниатюрности страны высокогорный чай выращивают в небольшом количестве, а лучшие китайские сорта - родом из провинций Аньхой, Фуцзянь, Хунань. Замечателен и тайваньский горный чай.
2. Цена - еще один признак достоинства. Понятно, что высокогорный зеленый чай всегда стоит дорого: от $220 за килограмм в самой стране-производителе. А цены на редчайшие сорта с уникальным вкусом могут достигать $1500 за 50 г! Однако не стоит расстраиваться, что такой чай вам не по карману. Не каждый европеец способен оценить всю прелесть и радость этих сортов.
3. Свежесть - важнейшее качество любого зеленого чая, кроме, пожалуй, чая "пуэр", который специально хранят годами в определенных условиях для ферментации. Самый дорогой чай - из 1-2-месячных листков, 3-5-месячные листики падают в цене в 2-3 раза, но при этом их свойства почти те же - даже разницы не почувствуете. Чай, хранящийся от полугода до года, сильно теряет в качестве и уценивается до 20%.
4. Однородность цвета. Если попадаются белесые или совсем зеленые листочки - значит, это смесь разных урожаев. Купаж допускается только чая одного и того же года, но не разных годов!
5. Правильный чай - это россыпь, которую при вас запечатывают в пакетик. Расфасованный же на фабрике, он может храниться годами.
Современная вакуумная упаковка позволяет продукту достаточно долго не утрачивать своих свойств, но все же это будет не самая свежая заварка.
6. Идеальный "чайный домик" - фарфоровый, еще лучше с вкраплением мелкого риса, благодаря чему стенки посуды становятся прозрачными. Отсыпав нужное количество заварки, поспешите плотно закрыть фарфоровую крышечку - чай очень быстро вбирает в себя любые запахи, а контакт с кислородом плохо отражается на его полезных свойствах и вкусе. В фарфоровой емкости чай можно хранить и при комнатной температуре, и в холодильнике.