Благополучие в течение пяти первых лет определяет всю оставшуюся жизнь. Как сообщает Газета.Ru, из-за повышенного уровня кортизола «бедные с детства» меньше склонны рисковать и испытывают постоянный «физиологический стресс», провоцирующий развитие возрастных болезней и хронического воспаления. К примеру, среди выпускников Медицинской школы Говарда Хьюгса к 50 годам инфаркт у выходцев бедных семей встречается в 2,4 раза чаще.
Грегори Миллер из Университета Британской Колумбии выяснил, что бедные на всю оставшуюся жизнь сохраняют высокий уровень гормона кортизола. С одной стороны, он подавляет воспалительные реакции, а с другой - активирует участки мозга, в которых записана информация о различных неудачах, поэтому его высокая концентрация связана с дополнительной осторожностью и выдержкой. Миллер продемонстрировал достоверное повышение концентрации «гормона стресса» на 5% в течение всего дня у вышедших из бедных семей. Это давало им большую устойчивость в стрессовых ситуациях, но при этом противовоспалительная функция кортизола снижалась, что делало людей беззащитнее перед наступлением возрастных болезней - инфаркта, артрита, остеохондроза и других.
Механизмы, как водится в подобных статистических исследованиях, до конца не ясны. Но, возможно, что постоянный стресс в детстве изменяет регуляцию синтеза кортизола, делая нормой завышенный на 5% уровень, который впоследствии влияет на человека постоянно. Может сказываться и окружение – хотя подопечные Миллера и вырвались из-за черты бедности, они могут испытывать больше проблем, связанных со своими родителями и близкими родственниками, оставшимися «на грани», и это добавляет им стресса и следующих за ним проблем со здоровьем.
|