В «Едим со вкусом» опубликованы результаты потребительской экспертизы клубничного мороженого – не все образцы с честью прошли испытания
Летом, когда даже в тени сложно спрятаться от жары и палящего солнца, а прохладительные напитки нагреваются в считанные минуты, нелегко отказать себе в таком знакомом с детства лакомстве, как мороженое. Тем более, что сегодняшний ассортимент этого охлаждающего десерта просто-таки поражает воображение: на прилавках магазинов имеется и фруктовый лед, и мороженое с разнообразными наполнителями, и молочное мороженое, и шоколадное, и в глазури из черного шоколада, и покрытое белым шоколадом – просто глаза разбегаются! В июле на страницах каталога рецептов и потребительских экспертиз «Едим со вкусом» публикуются результаты лабораторных исследований различных марок клубничного мороженого, проведенного сотрудниками Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» (НИЦ НПЭ «Тест»). О результатах теста - читайте ниже.
В тесте участвовали 7 марок клубничного мороженого в «семейной» упаковке: «Ажур», «Геркулес», «Ласунка Клуб», «Премія», «Nestle Ларчик», «Ласка Вернисаж» и «Три ведмеді».
Маркировка: чему верить?
– Маркировку мороженого делом простым не назовешь, – рассказывает директор НИЦ НПЭ «Тест» Валентин Безрукий. – В первую очередь из-за состава, в котором столько компонентов и добавок, что только самый терпеливый потребитель сможет дочитать весь перечень используемых ингредиентов. Но даже если это и произойдет, в точности узнать, что же именно входит в состав мороженого, удастся не всегда: многие производители «грешат» тем, что не все пищевые добавки указывают с соответствующими кодами Е. Например, у «Nestle Ларчик» не конкретизировано, какие именно растительные жиры использованы, и почему-то отличаются русский и украинский варианты состава: в украинском составе дописано «молоко 19%». Зато у этого мороженого написано, что молочного жира 0,1% из 6% общей жирности. Как сочетаются эти цифры – загадка! А, например, на этикетке мороженого «Ласунка» информация нанесена мелким шрифтом, хотя упаковка сама по себе не маленькая. Кроме того, нам не удалось точно определить место производства этого продукта: производитель обозначен цифрой около даты производства, но цифра эта на тестируемом образце затерта до неразличимости.
В Украине действуют три национальных стандарта, регламентирующие качественные показатели мороженого: ДСТУ 4733 – продукт, изготовленный по этому стандарту, должен быть изготовлен только из молочных жиров. По ДСТУ 4733 готовят молочное мороженое (0,5-7,5% жира), сливочное (8-11,5% жира) и пломбир (12-20 % жира). ДСТУ 4734 – по этому стандарту готовят плодово-ягодное мороженое, ароматическое мороженое, шербет, фруктовый лед; ДСТУ 4735 – продукция, изготовленная по этому стандарту, содержит немолочные жиры: кокосовый или другие растительные жиры.
По словам Валентина Безрукого, некоторая неразбериха обнаружилась также и с жирностью тестируемых образцов:
– На мороженом «Ласунка» в названии указано, что это пломбир. Но пломбир, согласно ДСТУ 4733:2007, – это мороженое жирностью 12-20%, а у «Ласунки» в пищевой ценности обозначено всего лишь 10,2%. Можно предположить только, что производители этого мороженого использовали для получения своего продукта пломбир, который смешали с клубничным наполнителем, в результате чего жирность конечного продукта снизилась. Подобную гипотезу можно выстроить в отношении мороженого «Три ведмеді», в названии которого указано 12% жира, а в пищевой ценности – 10,9%. Но вот только зачем запутывать потребителя, указывая несколько различных показателей жирности на одной упаковке – непонятно!
При ближайшем рассмотрении…
Специалисты «Теста» проверили мороженое по жирности и микробиологическому составу.
– С проверкой по жирности (количеству жира) протестированная продукция «справилась» – экономии на жирах обнаружено не было, – поделился Валентин Безрукий с «Едим со вкусом» результатами исследования. – А вот с микробиологией ситуация похуже: в двух образцах – «Ласка» и «Три ведмеді» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, чего в этой продукции быть не должно.
Загрязненные микроорганизмами пищевые продукты – одна из основных причин пищевых отравлений. Причем около половины всех отравлений связано с употреблением мясных и молочных продуктов. С одной стороны, кажется, что кишечная палочка не может вызвать серьезного отравления, поскольку это постоянный «житель» кишечника человека и животных, это просто санитарно-показательный микроорганизм – индикатор. С другой стороны, в группу кишечной палочки входят и патогенные микроорганизмы, которые вызывают тяжелые токсикоинфекции. Для этого, правда, в продукте должно быть их определенное количество – 105-106 в 1 г. Это очень и очень немалая концентрация, но при благоприятных для микробов условиях она вполне достижима. Чтобы предотвратить такой возможный нежелательный вариант, в 0,1 г мороженого не допускается присутствие ни единой кишечной палочки.
Вкус – изумительный, во рту – просто тает…
Конечно, «на вкус и цвет – товарищей нет», но все же вкусу профессиональных дегустаторов мороженого, наверное, довериться можно. Итак, вот как оценили органолептические показатели клубничного мороженого профессионалы.
– Во время дегустации у мороженого оценивали внешний вид, консистенцию, запах и вкус, – рассказывает Валентин Безрукий. – При оценке внешнего вида продукта обычно обращают внимание на цвет и его равномерность. Конечно, цвет клубничного мороженого должен вызывать «клубничные ассоциации». Но в отношении равномерности есть один нюанс: если мороженое полито клубничным джемом, то, ясное дело, цвет равномерным не будет. В таком случае неравномерность цвета недостатком не считается. То же самое касается и консистенции – джем от мороженого по структуре будет отличаться. Главное, чтоб в самом мороженом не ощущались кристаллы льда или лактозы (молочного сахара), которые создают эффект присутствия песка в продукте. Вкус и запах мороженого должны быть чистые, характерные для мороженого, с выраженным вкусом и запахом добавки – клубники. Не допускается наличие посторонних запахов и привкусов.
Итак, по результатам тестирования оценку «Отлично» получило мороженое «Ажур». Правда, это самый дорогой образец в тесте: 100 г холодного лакомства этой марки обойдется в 5,15 грн. Оценка «Хорошо» и более низкая цена у мороженого «Геркулес», «Ласунка Клуб» и «Премія» (2,50-3,50 грн. за 100 г). Также оценка «Хорошо» у мороженого Nestle, 100 г которого обойдется в 4,39 грн. Двум образцам – «Ласка Вернисаж» и «Три ведмеді» общие оценки были снижены до «Плохо» из-за наличия в тестируемых образцах бактерий группы кишечной палочки.
|