Корки хлеба способны защитить от рака толстой кишки. К такому выводу пришли исследователи из Университета Аннамалай в Индии, пишет Telegraph.
Ученые обнаружили в хлебе антиоксидант под названием пронил-лизин, который образуется в процессе выпечки. Как показали раньше эксперименты на крысах, пронил-лизин препятствует формированию раковых опухолей в толстой кишке. Причем в хлебной корке этого антиоксиданта образуется в 8 раз больше, чем в мякише. Также, по словам исследователей, самой полезной является корка темно-коричневого цвета.
Специалисты пока не выяснили, сколько корок хлеба нужно съесть в день, чтобы предотвратить заболевание. Рак толстой кишки является одним из наиболее распространенных раковых заболеваний. Предупредить его, по мнению исследователей, можно с помощью рациона, богатого клетчаткой - такими продуктами, как известно, как раз являются мука и хлеб. Кроме того, снизить риск заболевания также помогают регулярные физические упражнения и отказ от алкоголя.