«НЕДІЛЯ»
Меню сайту


Розділи новин
Закарпаття
Ужгород
Україна
Політика
Суспільство
Економіка
Фінанси
Бізнес
Наука та ІТ
Культура
Здоров’я
Цікаво
Спорт
Кримінал
Надзвичайні ситуації
Гола правда
Таке життя
Світ
Скандали



Календар новин
«  Липень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031



Форма входу


Пошук

 

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 23.11.2024, 20:54:28

Головна » 2009 » Липень » 27 » Правила питания в летний зной



Правила питания в летний зной
16:15:22
 
По мнению врачей-диетологов, адаптироваться к летней жаре помогает правильный рацион. Каких правил следует придерживаться в еде, чтобы чувствовать себя хорошо даже в самую жаркую погоду, рассказала эксперт Надежда Мельничук.

 

Правило первое: не набивайте желудок

 

Жара провоцирует: так и тянет к холодильнику - там ведь холодно. А если уж открыл, так не уходить же с пустыми руками - и Вы начинаете (или продолжаете) есть.

 

Тем не менее, именно этого делать в жару как раз и не стоит. Большое количество пищи требует больших затрат энергии - для того, чтобы переварить все съеденное. И организм вместо того, чтобы тратить силы на другие жизненно важные процессы бросает их на переваривание.

 

Кроме того, переедание приводит к перегрузке пищеварительного тракта и нарушает его работу, а лишняя еда, как известно, оседает на боках. Поэтому для того, чтобы хорошо себя чувствовать, вставайте из-за стола с легким чувством голода.

 

Правило второе: облегчите рацион

 

Рацион (и не только в жару, а вообще) в первую очередь должен быть сбалансированным. Так, белков (птица, рыба, молочные продукты) в нем должно быть около 14-15%, жиров (как растительных, так и животных) - не более 11-12%. Все остальное - это углеводы. Постарайтесь употреблять меньше простых углеводов (сладкого, мучного) и больше сложных - овощей, фруктов, каш.

 

В жару нарушается кислотно-щелочной баланс организма: сдвигается в "кислую" сторону. Поэтому организму нужны компоненты, которые имеют щелочную валентность - растительная пища и молочные продукты.

 

Включайте в летнее меню больше овощей, зелени, ягод, фруктов (тем более что сейчас их сезон). Меньше мяса, жареного, жирного и копченого - эти продукты, как и переедание, нагружают пищеварительную систему.

 

Правило третье: Пейте достаточное количество воды

 

В жаркую погоду организму требуется в 1,5-2 раза больше жидкости, чем в холодное время года. Особенно вода актуальна при физических нагрузках: человек больше потеет и ему надо восполнять потерянную влагу. Кроме того, летом, как правило, тело больше открыто и увеличивается площадь испарения жидкости из организма.

 

Суточная потребность человека в воде в среднем - 2,5 литра. Эту норму можно рассчитать индивидуально: на килограмм веса требуется 30 мл жидкости. При этом не забывайте, что она поступает в организм не только в чистом виде, но и из других продуктов - овощей, фруктов, супов и т.п. Поэтому пейте в меру, чтобы избежать отечности.

 

Правило четвертое: ешьте пять раз в день

 

Возьмите за правило есть не менее 3 раз в день - основные приемы пищи чередуйте с двумя перекусами.

 

Небольшие порции позволят не отягощать пищеварительную систему, которая, как уже говорилось, очень уязвима в жару. Перекусывать лучше фруктами или кисломолочными продуктами.

 

Правило пятое: устраивайте разгрузку

 

Разгрузочные дни - это как выходной для организма. Кстати, овощной, фруктовый, ягодный или кефирный день тоже лучше устраивать в выходной, когда организму не требуется много энергии.

 

Особенно хорош будет огуречный день - сейчас огурцы очень сочные. Лучше всего брать не корнишоны, а плотные огурцы среднего размера. А огуречный сок будет полезен при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

 

Правило шестое: употребляйте поменьше алкоголя

 

Чем реже вы будете пить алкоголь в жару - тем лучше. Спиртное вызывает обезвоживание организма, а алкогольный градус в сочетании с градусами окружающей среды усложняет его работу.

 

Если все-таки употребляете алкоголь, то отдавайте предпочтение натуральному сухому или полусухому вину. Нетоксичной для организма дозой алкоголя считается 200 мл вина или 30-40 мл водки.

 

Правило седьмое: ешьте только свежее

 

Это правило - золотое. В жаркую погоду ешьте только свежие продукты. При высокой температуре все быстро портится, поэтому очень легко отравиться. Также в жару отдавайте предпочтение не котлетам, а мясу и рыбе, приготовленным целым куском.

 

Приготовленные блюда долго не храните, а при покупке продуктов (особенно скоропортящихся) обращайте внимание на их сроки реализации.

 

И соблюдайте правила элементарной гигиены. Проще говоря - мойте руки перед едой.
 
 
 
Категорія: Здоров’я | Переглядів: 470 | Додав: valera


Також читайте на zakarpatpost.net
БЮТ экстренно собирает Раду, чтобы отменить соглашение о ЧФ
ДАІ запропонувала нові правила дорожнього руху
Ученые предрекают Земле апокалипсис из-за гигантской магнитной бури в 2013 году
69 лет назад началась Великая Отечественная война
Погода у Закарпатті та Ужгороді 28 червня
Депутаты разрешат курить только под специальными знаками
Офіційний курс валют на 14 липня
Loading ...

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Загрузка...
Загрузка...