«НЕДІЛЯ»
Меню сайту


Розділи новин
Закарпаття
Ужгород
Україна
Політика
Суспільство
Економіка
Фінанси
Бізнес
Наука та ІТ
Культура
Здоров’я
Цікаво
Спорт
Кримінал
Надзвичайні ситуації
Гола правда
Таке життя
Світ
Скандали



Календар новин
«  Серпень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Форма входу


Пошук

 

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 10.05.2024, 16:04:23

Головна » 2009 » Серпень » 3 » Ученые: Любовь к сладостям у европейцев заложена в генах



Ученые: Любовь к сладостям у европейцев заложена в генах
16:22:54
 
Специалисты в ходе исследования выяснили, что европейцы обладают повышенной чувствительностью к сладкому по сравнению с жителями других частей света.

 

Об этом сообщает портал ScienceNOW со ссылкой на статью ученых в журнале Current Biology.

 

Исследование состояло из двух частей. В ходе первой части 144 добровольцам различной национальности предлагалось оценить сладость сахарных растворов. Содержание сахарозы варьировалось от 0 до 4%. Оказалось, что наибольшая чувствительность к сладкому зависит от наличия в геноме испытуемых двух определенных вариантов гена Tas1r3. Этот ген кодирует вкусовой рецептор, отвечающий за восприятие сладкого вкуса.

 

Анализ генетических баз данных, содержащих информацию о 1050 людях из разных стран, показал, что европейцы в основном несут оба варианта Tas1r3. У жителей Азии и Ближнего Востока гены сладости представлены в значительно меньшем количестве. Реже всего варианты Tas1r3 встречались у африканцев.

 

Авторы исследования предполагают, что повышенная чувствительность к сладкому была необходима древним европейцам для выживания. Содержащие сахар продукты отличаются высокой калорийностью, что очень важно для жителей холодных регионов. Таким образом, способность определять правильную пищу позволяет улучшать качество рациона, отмечают эксперты.

 

При этом большая часть сахаросодержащих растений произрастают в тропиках и далее на Юг, поэтому обитателям этих широт не обязательно иметь повышенную чувствительность к сладкому, подытожили ученые.

 

Напомним, в июле швейцарская компания Barry Callebaut изобрела термоустойчивый шоколад, который начинает таять только при температуре 55 градусов по Цельсию.
 
 
 
Категорія: Наука та ІТ | Переглядів: 486 | Додав: valera


Також читайте на zakarpatpost.net
Гостре для Закарпаття питання – відселення жителів зі зсувонебезпечних територій спробував вирішити Олег Гаваші
Погода у Закарпатті на 18 листопада 2009 року
На выборах можно незаметно фальсифицировать 3-5% голосов
У Китаї стратили європейця вперше за півстоліття
ЦВК опрацювала майже 100% бюлетенів: Янукович виграє 10%
Українська діаспора в Росії просить Мєдвєдєва дозволити трансляцію українських каналів
К Земле летят тысячи опасных астероидов
Loading ...

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Загрузка...
Загрузка...