На что обращать внимание при выборе сладкого фрукта?
Сегодня украинца трудно удивить экзотическими фруктами. В супермаркетах можно найти и манго, и авокадо, и маракуйю, и фейхоа – купить фрукты можно на любой вкус, был бы кошелек толстым! Но в обычном магазине такого ассортимента не встретишь. Из заморских фруктов, пожалуй, только бананы продаются практически везде. Они стали поистине народными фруктами и уже давно «прописались» на обеденных столах наших сограждан.
Родина бананов
Откуда же к нам попадают бананы? Практически весь ассортимент, который можно найти в Украине, «приплывает» из стран Латинской Америки – Эквадора, Корста-Рики, Мексики, Панамы и Гондураса. Правда, в Украине некоторые любители выращивают эти волшебные фрукты в теплицах – пока что, к сожалению, исключительно «для красоты» или на десерт себе и своей семье.
В мире существует около 75 видов бананов, из которых съедобными являются примерно треть. Внутри этих видов также существует великое множество сортов, так что разнообразие бананов в мире огромно. Однако в Украину ввозятся преимущественно 20-сантиметровые «столовые» бананы, в меньших количествах – десертные: миниатюрные бананы «беби», изящные «дамские пальчики» и бананы розового цвета.
Часть завозимых к нам бананов являются трансгенами, или генетически модифицированными продуктами. К сожалению, они никак не отличаются от тех, которые выращивались естественным путем и соответствующим образом не маркируются. Как уже писал «Багнет», спор вокруг маркировки генетически модифицированных продуктов (больше всего касается овощей и фруктов) длится уже два года, но, как говорится, воз и ныне там.
Как выбрать
Взыскательным потребителям можно посоветовать именно бананы «беби». Они имеют самый богатый вкус и более мягкую текстуру, так что есть их в разы приятнее.
В продажу бананы поступают разной степени зрелости и качества, поэтому при выборе этого лакомства нужно быть осмотрительным. Кисть банана созревает неравномерно: вначале наливаются те фрукты, которые находятся в середине. Поэтому они вырастают самыми блинными и сладкими. Те плоды, что с краю, прикрыты листьями и получает меньше солнца – как следствие, они вырастают более «пресными» на вкус.
На прилавки магазинов должны поступать зрелые фрукты равномерного желтого цвета, небольшая «прозелень» допускается только на кончиках, у основания кисти. Бананы с такими характеристиками и еще с приятным специфическим запахом можно смело покупать. Черные точки на поверхности – знак того, что фрукт набрал максимальную сахаристость, так что сладкоежкам лучше выбирать бананы с «леопардовым» окрасом.
А вот фрукты с зеленой кожурой брать не стоит – вкусовые рецепторы они вряд ли «пощекочут» из-за низкого содержания сахара, в то же время крахмала в них больше, чем в картофеле. Так что решайте, нужно ли платить вдвое больше за обычную «картошку».
При выборе бананов стоит также обратить внимание на поверхность кожуры – она должна быть блестящей и не слишком ребристой. Именно под такой «одежкой» скрываются самые вкусные плоды.
Бананы очень чувствительны к холоду и механическим повреждениям. В местах ударов на желтой кожуре начинает проступать чернота, а мякоть в этом месте становится неприятно-мягкой и приторной. Сероватый оттенок банана или густая, интенсивная чернота по всей кожуре – это следствие того, что фрукт перемерз и «застудился». Такие плоды уж точно годятся исключительно на корм животным.
В супермаркетах и магазинах цены на обычные бананы варьируются в пределах 7-10 гривен за килограмм. А сортовые бананы «беби» стоят около 22 гривен.
Анна Валевская
|