Журналисты «Едим со вкусом» выяснили, из чего приготовлен популярный прохладительный напиток «Ice-tea».
Попробовав несколько лет назад новый прохладительный напиток «Ice-tea», украинцы буквально «влюбились» в холодный чай. С каждым годом на полках магазинов увеличивается число бутылочек с этим напитком, приготовленным на основе экстракта чая и различных соков. В продаже имеются чаи с различными вкусовыми добавками: лимоном, персиком, мятой… Однако наиболее популярным остается классический «холодный чай с лимоном».
В августовском номере каталога рецептов и потребительских экспертиз «Едим со вкусом» публикуются результаты лабораторных исследований различных марок клубничного мороженого, проведенного сотрудниками Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» (НИЦ НПЭ «Тест»).
Чайный детектив
Открывая заветную бутылочку и делая первый глоток холодного чая, хочется верить, что в словосочетании «Ice-tea» ключевым словом является именно «tea» - чай. Причем, желательно, чтобы вкус этого чай был обусловлен настоящим чайным листом, а не «ароматизатором, идентичным натуральному». Поэтому сотрудники «Теста» сравнили физико-химические показатели «Ice-tea» с обычными листовыми чаями.
- Мы решили проверить отобранные для теста напитки на наличие алкалоидов - веществ, которые присутствуют в чае и обуславливают его тонизирующий эффект, а также на наличие танина, - рассказывает о тестировании холодных чаев Валентин Безрукий, директор НИЦ НПЭ «Тест». - Кроме того, мы решили поискать в напитках лимонную и аскорбиновую кислоты, и, на всякий случай, консерванты.
Сотрудники лаборатории искали в холодных чаях три алкалоида, присутствующих в листовом чае: кофеин, теобромин и теофиллин. Считается, что в низкосортных чаях присутствует только кофеин. Если же помимо кофеина в напитке присутствует теобромин и теофиллин, то это говорит о более высоких сортах чая.
«Во всех протестированных образцах были обнаружены алкалоиды теобромин и кофеин, а в чае Nestea – еще и теофиллин, – комментирует результаты экспертизы Валентин Безрукий. – Это говорит о том, что все проверенные напитки были произведены из натурального сырья – ферментированного черного чая, а не «коктейля», содержащего кофеин, краситель, лимонную кислоту и сахар. Причем чем выше содержание алкалоида теобромина, тем выше качество чая, который использовали для приготовления напитка. Не менее важное вещество чая – танин. Это природное полифенольное соединение действует как витамин «P» и определяет многие положительные эффекты применения чая – кровоостанавливающие, ранозаживляющие, противовоспалительные, вяжущие и бактерицидные свойства. По результатам испытаний можно выделить образец австрийского производства Pfanner, содержащий значительное количество теобромина и танина по отношению к кофеину.
Данный факт говорит о том, что для производства продукта действительно использовали заварку и экстракт чая очень высокого качества. Наиболее «бедным» по содержанию алкалоидов и танина оказался образец «Премiя», возможно, из-за небольшого количества натурального экстракта чая в составе. Но сколько экстракта добавлять в напиток – это уже право производителя. Главное, что все напитки оказались приготовленными на основе настоящего чая.».
Консерванты – не обнаружены!
Как рассказывает Валентин Безрукий: «Еще один вопрос, интересующий многих потребителей, касается наличия в холодных чаях обещанного лимонного сока. Теоретически его присутствие можно обнаружить по содержанию D-изолимонной кислоты. Но ее и в самом соке немного, а в напитках, содержащих 0,1-1% сока – пускай и концентрированного! – искать этот изомер лимонной кислоты нет никакого смысла. А вот просто лимонная кислота в напитках имеется, тем более что она заявлена в составе всех холодных чаев. Лимонная кислота широко используется в пищевой промышленности и в частности для приготовления безалкогольных напитков, выступает как регулятор кислотности, придает напиткам освежающий вкус. Кроме того, лимонная кислота и ее соли цитраты в определенных количествах играют роль консерванта. Содержание лимонной кислоты в продуктах не нормируется, но «перебор» с этой добавкой может пагубно влиять на эмаль зубов».
Если наличие лимонной кислоты в чае с лимоном оправданно, то наличие в продукте бензойной и сорбиновой кислот или их солей, выступающих в качестве консерванта, – нежелательно. А ведь именно эти составляющие являются широко используемыми консервантами для безалкогольных напитков. И заодно придают консервированным продуктам несколько «химический» привкус.
«Приятно, что все образцы не содержат консервантов, которые применяют в безалкогольных напитках, – бензойной и сорбиновой кислот или их солей, – рассказывает г-н Безрукий. – Сохранность тестируемых напитков обеспечивают, как уже упоминалось, лимонная кислота и ее соли, а также пастеризация. А в качестве антиоксиданта используется аскорбиновая кислота. Образцы холодного чая «Премiя», Jaffa, Nestea и Lipton задекларировали ее в составе, но на момент испытаний аскорбиновая кислота была обнаружена лишь в двух образцах (Nestea и Lipton) – в двух других, видимо, окислилась.».
Какой чай самый вкусный
«Каких-то особых требований, четко регламентированных ГОСТом, к вкусу холодного чая нет, поскольку отдельного нет нормативного документа для этого напитка, – рассказывает Валентин Безрукий о принципе дегустации напитков. – Поэтому во время дегустации обращали внимание на то, насколько напиток соответствует своему наименованию. По цвету холодный чай должен напоминать заваренный чай, интенсивность цвета («крепость») может быть различная. Вкус и запах должны быть характерными для черного чая, вкус – в меру сладкий. Конечно, мера сладости у каждого чая своя, но если холодный чай окажется сладким и приторным от этого, то освежающего эффекта от него достичь вряд ли удастся. Лимон также должен чувствоваться во вкусе и аромате: иначе – что это за «чай с лимоном», если он лимоном и не пахнет! Тем более что большинство производителей заявили в своем составе концентрированный лимонный сок… И, разумеется, ничего постороннего ни в запахе, ни во вкусе напитка быть не должно.
Итоги «чайных испытаний» таковы: все протестированные напитки содержали в себе экстракт чая и не содержали незаявленных консервантов. Не возникло у экспертов и замечаний по физико-химическим показателям. Поэтому общие оценки напитков совпали с оценками по органолептике.
«Общую оценку «отлично» получил холодный чай Sanday, – оглашает результаты теста директор НИЦ НПЭ «Тест» Валентин Безрукий. – У напитков «Премiя», Jaffa, Lipton и Nestea общая оценка «хорошо». Оценка «удовлетворительно» у чая Pfanner: пробандам не очень пришелся по вкусу этот мутный напиток с травяными оттенками во вкусе и запахе. «Удовлетворительно» у напитка Firstleaf: подвели слабо выраженный аромат и кисло-сладкий вкус.
|