«НЕДІЛЯ»
Меню сайту


Розділи новин
Закарпаття
Ужгород
Україна
Політика
Суспільство
Економіка
Фінанси
Бізнес
Наука та ІТ
Культура
Здоров’я
Цікаво
Спорт
Кримінал
Надзвичайні ситуації
Гола правда
Таке життя
Світ
Скандали



Календар новин
«  Серпень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Форма входу


Пошук

 

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 23.11.2024, 21:56:08

Головна » 2009 » Серпень » 17 » Кладовая минералов под "крокодильей кожей"



Кладовая минералов под "крокодильей кожей"
21:02:51
В Южной Америке этот плод называют "аллигаторова груша" из-за схожести кожуры с кожей крокодила, а в Индии "коровой бедняка" из-за повышенного содержания питательных веществ. И вот, наконец, излюбленный фрукт ацтеков и инков прибыл и на наш стол. Трудно поверить, что маслянистый, с едва различимым вкусом плод под экзотическим названием авокадо - настоящий кладезь необходимых для здоровья элементов.
 
Во-первых, авокадо богат ненасыщенными жирными кислотами. Наш организм не вырабатывает их самостоятельно, но и существовать без них не может. Кислоты легко усваиваются и обладают оздоравливающим действием: нормализуют уровень холестерина, препятствуют отложению атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему и даже замедляют процесс старения.

Во-вторых, авокадо - один из самых ценных поставщиков клетчатки, во власти которой предупредить развитие заболеваний органов пищеварения, нормализовать полезную микрофлору кишечника. Гастроэнтерологи считают, что употребление в пищу этого фрукта - хорошая профилактика гастритов и язвы желудка.

Вы устали и у вас плохое настроение? Съешьте авокадо: в нем содержится около 14 минералов, способных вернуть хорошее самочувствие.

Без их участия не обходятся в организме окислительно-восстановительные процессы, кроветворение, построение тканей (прежде всего костной), обмен белков, жиров и углеводов, витаминный и минеральный обмены, а также процессы тканевого дыхания.

Все мы любим перекусить в течение дня, но это может плохо отразиться на нашей фигуре. Попробуйте заменить печенье и конфеты ломтиком зернового хлеба с мякотью авокадо. Тем более что это практически готовое натуральное масло. Оно не повредит вашим "конфигурациям" и полезно для здоровья.

Особенно много в авокадо содержится железа, меди, натрия и калия. Железо и медь необходимы для нормального кроветворения: в тесном содружестве эти два минерала стимулируют созревание эритроцитов (красных клеток крови), тем самым предотвращая развитие анемии (малокровия).

Кстати, медь - важнейшая составляющая коллагена, основного структурного белка организма. Минерал участвует в создании своеобразной сетки из коллагеновых и эластиновых волокон - а это основа многих тканей, например, сосудистых стенок. От качества этой сетки зависит упругость, эластичность и прочность наших сосудов.

По мнению специалистов, медь повышает усвояемость организмом железа, благоприятно влияет на костную систему, образование пигментов кожи и волос. А содержащиеся в плоде натрий и калий регулируют водно-солевой баланс в организме, нормализуют артериальное давление и обеспечивают функционирование всех мышц, в том числе и миокарда.

Прежде чем купить авокадо, слегка сожмите его в руках. Если от ваших пальцев остались следы, плод перезрел. Спелый авокадо должен быть чуть мягким, но не рыхлым.

Если вы не собираетесь есть плод сразу, выбирайте твердый фрукт с ровной кожурой и дайте ему дозреть при комнатной температуре.

Для того чтобы очистить авокадо, сделайте надрез по всему диаметру плода острым ножом, пока он не упрется в косточку. Затем, немного покрутив половинки, раскройте их. С помощью ножа достаньте косточку. Возьмите половинку авокадо и сделайте еще один неглубокий надрез сверху донизу. Аккуратно потяните за кончик кожуры, и она легко снимется.

Кстати, чтобы очищенный авокадо не темнел, сбрызните его лимонным соком. Еще один необычный способ сохранить красивый цвет плода - вернуть косточку в уже размятую в пюре мякоть.

Для приготовления различных блюд авокадо лучше всего использовать в сыром виде - так оно сохранит свои целебные свойства, а вот при варке приобретет неприятный горьковатый привкус.

Можете приготовить витаминизированный фруктовый салат с авокадо. Для этого вам потребуется 150 г авокадо, крупная груша, средний нектарин, небольшой апельсин, 50 г кукурузных хлопьев и свежевыжатый апельсиновый сок. Калорийность салата - 190 ккал.

Очистите грушу и апельсин от кожуры и косточек, мякоть нарежьте кубиками. Вымойте авокадо и нектарин, удалите косточки. Натрите их на крупной терке. Полученную фруктовую массу смешайте с нарезанными грушей и апельсином, добавьте кукурузные хлопья, после чего заправьте салат свежевыжатым апельсиновым соком.

Чаще включайте тропический фрукт в свое меню, и многие заболевания обойдут вас стороной.
 
 
Категорія: Здоров’я | Переглядів: 581 | Додав: valera


Також читайте на zakarpatpost.net
БЮТ экстренно собирает Раду, чтобы отменить соглашение о ЧФ
ДАІ запропонувала нові правила дорожнього руху
Ученые предрекают Земле апокалипсис из-за гигантской магнитной бури в 2013 году
69 лет назад началась Великая Отечественная война
Погода у Закарпатті та Ужгороді 28 червня
Депутаты разрешат курить только под специальными знаками
Офіційний курс валют на 14 липня
Loading ...

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Загрузка...
Загрузка...