Апельсиновый сок, который вы выпиваете на завтрак, может стать причиной внеочередного визита к дантисту. Он настолько кислый, что на 84% снижает прочность зубной эмали. К такому выводу пришли ученые из Рочестерского медицинского центра.
Доктор Ян-Фанг Рен с кафедры гигиены полости рта говорит, что кислоты, содержащиеся в апельсиновом соке настолько сильны, чтобы они могут просто «смыть» эмаль. Изучив действие натуральных соков, доктор Рен и его коллеги пришли к выводу, что даже 6% раствор перекиси водорода, входящий в состав отбеливающих средств, представляет меньшую опасность для зубов по сравнению с фруктовыми соками.
Специалисты советуют дважды в день чистить зубы зубной пастой с фтором, чтобы нейтрализовать действие кислоты, содержащейся в безалкогольных напитках, а также в апельсиновом, яблочном и грейпфрутовых соках.
|